Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области «Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль»

назад

Датой образования музея в Зарайске считается октябрь 1918 года. Однако еще в 1910 году по инициативе председателя Зарайского общества сельского хозяйства агронома А.В.Иванова был открыт естественно-исторический музей Зарайского земства. Коллекция этого музея собиралась местными любителями естествознания, в основном преподавателями гимназии и реального училища. Возглавила его Юлия Лебедева. Естественно-исторический музей был общественным, а не государственным. В начале 1918 года в Зарайск был направлен эмиссар музейного отдела Всероссийской коллегии по охране памятников искусства и старины Л.М.Весельчаков, художник, уроженец Зарайского края.. При содействии Л. М.Весельчакова и наиболее образованной части городского общества в Зарайске создается художественный музей на основе крупного собрания предметов из усадьбы Келлеров в с. Сенницы. Директором музея был назначен Иван Петрович Перлов, впоследствии автор монографии «Зарайские укрепления XVI-XVII веков», посвященной изучению истории и архитектуры кремля и острога. Первых своих посетителей культурно-исторический музей, экспозиция которого размещалась в здании бывших Присутственных мест и духовного училища, принял в декабре 1919 года.

В 1922 году в ведение культурно-исторического музея было передано здание Никольского собора, расположенного на территории Зарайского Кремля. Здесь начал работать отдел церковной архитектуры музея, возглавил который К.В.Морозов, археолог, выпускник Московского института археологии, известный своими трудами по реставрации Никольского собора, проводившейся еще в 1914-1915 годах. В течение пяти лет в Зарайске работало два музея: естественно-исторический и культурно-исторический. 12 декабря 1924 года было принято решение об объединении их в один музей истории, культуры и природы Зарайского края.В первые годы существования сотрудники музея обследовали практически все дворянские имения в Зарайском уезде с целью сбора предметов искусства и истории. Именно в это время в музей поступили коллекции живописи и фарфора, предметы мебели, редкие книги.В середине 20-х годов XX века в стране начался процесс реорганизации местных музеев в краеведческие. Зарайский краевой музей теперь подчиняется Рязанскому губернскому музею. Создаются четыре отдела: естественно-исторический, сельскохозяйственный, культурно-исторический и церковно-исторический. В ведении музея находится и Зарайский кремль. В 1936 году Зарайский музей из здания Духовного училища и Присутственных мест в кремле был переведен в здание бывшей Троицкой церкви, где находится и поныне. Зарайский музей сохранил ядро своих коллекций и с середины 70-х годов началось их детальное изучение, систематизация и дальнейшее пополнение, реставрация музейных предметов.В 1985 году Зарайский музей из краеведческого был преобразован в историко-художественный. В 1998 году он получает статус государственного и преобразуется в историко-архитектурный, археологический и художественный, что говорит о значимости и ценности музейных коллекций. Здание бывших Присутственных было передано музею, там ведутся реставрационные работы.

Изобразительные фонды музея включают в себя часть собраний картин Голицыных –Олсуфьевых (старинная дворянская фамильная «портретная»), интересную коллекцию купеческих портретов, живописные работы русских художников И.Шишкина, В.Соколова, С.Иванова, Л.Бакста и других, небольшую коллекцию западноевропейской живописи. Коллекция графики насчитывает более 1000 рисунков и акварелей. Скульптура представлена в первую очередь работами А.С.Голубкиной.

Коллекция предметов декоративно-прикладного искусства – одна из богатейших в России. Итальянская мебель эпохи Возрождения, мебель немецкой работы XVIII века, мебель в стиле «Буль», в стиле «ампир», работы русских мастеров.

Более 500 предметов составляют коллекцию керамики: вазы, статуэтки, посуда. Разнообразна коллекция произведений искусства народов Востока.

Несомненный интерес для специалистов представляет палеонтологическая коллекция.

За последние годы фонды музея пополнились произведениями народного художника России, члена – корреспондента Академии художеств России Ф.Д.Константинова, подарившего родному городу более 1000 своих гравюр, а также работами П.А.Радимова, В.С.Пименова, М.Г.Абакумова и других современных художников.В распоряжении музея два выставочных зала, в которых размещаются сменные экспозиции на основе музейного собрания. Особой популярностью у посетителей пользуются коллекции дворянского и купеческого портрета XVIII – XX вв., а также шедевры фарфорового искусства русских и зарубежных мастеров.

Музей «Зарайский Кремль» имеет два подразделения. Одно из них – сектор научно-экспозиционного отдела «Усадьба Даровое», где проводил детские годы великий русский писатель Ф.М.Достоевский, второе – отдел «Дом А.С.Голубкиной», в котором родилась, жила и умерла выдающийся русский скульптор рубежа XIX - XX вв. А.С. Голубкина.

В 12 км от города, в одном из живописнейших уголков, расположена усадьба Даровое, где в детские годы проводил лето будущий известный русский писатель Ф. М. Достоевский. Семья Достоевских в 1832 году приобрела зарайское сельцо Даровое. В усадьбе сохранен (пусть несколько в измененном виде) деревянный флигель постройки времени пребывания здесь Достоевских. В нем размещена экспозиция, рассказывающая об истории приобретения усадьбы и жизни в ней семейства Достоевских. Самое ценное – то, что сохранился мемориальный ландшафт: липовая роща, фруктовый сад и пруд. Наши гости могут пройти теми же тропинками, которым бегал босоногим подростком Федор Достоевский, прикоснуться к вековым дубам и липам, что «помнят» маленького Федю. Почти без изменений остался уникальный рельеф этой местности, столь поразивший в свое время воображение будущего писателя. Во многих его произведениях без труда можно узнать описание реального, причем и теперь не изменившегося пейзажа Дарового: маленький домик на лужайке, роща, овраг, пруд. Значение этой непритязательной провинциальной деревушки неоценимо именно потому, что она так тесно связана с воспоминаниями Ф. М. Достоевского о детстве.

28 января 2008 года, в день рождения известного русского скульптора, уроженки Зарайска Анны Семеновны Голубкиной, после нескольких лет реставрации вновь гостеприимно распахнул двери для посетителей Дом А.С. Голубкиной. В выставочном зале на первом этаже представлены подлинники и копии скульптур Анны Семеновны, первой в России женщины-скульптора, ученицы великого Родена. Многие из них сделаны по зарайским впечатлениям, которые всю жизнь служили для художницы источником вдохновения. Экспозиция мемориальных комнат на втором этаже позволяет воссоздать внешний и внутренний облик дома, в котором жила семья Голубкиных. Среди подлинных предметов – письменный стол и книжные полки, швейная машинка. В этом доме родилась и выросла Анна Семеновна, здесь она научилась «жить по правде, по справедливости» - таков был нравственный закон семьи Голубкиных. Здесь, в Зарайске, она подолгу жила и работала в мастерской во дворе дома. Сюда всегда тянулась ее душа, сюда Анна Семеновна приезжала в самые тяжелые и трудные моменты своей жизни, чтобы получить духовную поддержку. Сюда она приехала в августе 1927 года, почувствовав себя совсем плохо, здесь нашла свое последнее пристанище. А гостеприимный Дом А.С. Голубкиной открыт для приема почитателей ее таланта.

Еще одним объектом музея и главной достопримечательностью города является жемчужина средневекового зодчества, памятник оборонного искусства первой трети XVI века - Зарайский кремль, исторический и архитектурный центр города. А 22 тысячи лет тому назад на природном холме, который с XVI века занимает кремль, находилась Зарайская верхнепалеолитическая стоянка. В течение полутора десятков лет здесь работала археологическая экспедиция института археологии Российской Академии наук. Многочисленные находки, сделанные на этой стоянке, в настоящее время переданы в археологическую коллекцию музея «Зарайский Кремль».Возведенный в 1531 году по указу великого князя Василия III, кремль в Зарайске уникален: это самый маленький и самый сохранившийся из всех известных кремлей Московского государства того времени. Выстроенная для защиты населения от набегов кочевников, зарайская крепость – «твердыня неприступная» полностью оправдала свое предназначение: успешно противостояв неприятелю, кремль никогда не был взят штурмом. С Зарайским кремлем в лихую годину Смутного времени накрепко оказалось связанным имя Д. М. Пожарского, освободителя земли русской от иноземцев. В течение 1610 года Пожарский был воеводой Зарайска. Именно патриотические действия Пожарского, так ярко проявившиеся при защите Зарайска, сделали его столь популярным в народе и поставили позднее во главу освободившего страну народного ополчения 1612 года. Со времени своего построения Зарайский кремль являлся местом расположения учреждений тогдашнего времени и местом хранения главной духовной святыни города – иконы Николая Чудотворца. Соборный комплекс в кремле образован двумя храмами – холодным Никольским и теплым Иоанна Предтечи. Историческое ядро комплекса, Никольский собор выстроен в последней четверти XVII в. по указу царя Федора Алексеевича. Собор Иоанна Предтечи выстроен в 1904 г. на средства выходцев из Зарайска московских купцов, промышленников, меценатов, «профессиональных благотворителей» Бахрушиных. Наши гости могут вплотную подойти к стенам и башням как внутри, так и снаружи кремля, ощутить мощь этих стен, пощупать камни, из которых они сложены, подняться на галерею крепости по тем самым ступеням, что «помнят» великого князя Василия III, его сына Ивана Грозного, зарайского воеводу князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Посещение средневекового кремля всегда оставляет самые яркие впечатления. Не случайно именно кремль является самым востребованным туристами объектом музея «Зарайский Кремль».

Контактная информация

Директор Кондратьев Кирилл Вячеславович

Главный хранитель Максимова Лидия Ивановна

Заместитель директора по науке Пантюхина Ольга Валерьевна

Юридический адрес:140600, Московская область, г. Зарайск, ул. Дзержинского, д. 38 Фактический адрес: 140600, Московская область, г. Зарайск, ул. Музейная, Кремль
(49666) 2-57-34
(49666) 2-57-34
 
museumzaraysk.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea