Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области «Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим»

назад

Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим» в настоящее время расположен на территории знаменитого памятника национальной истории и культуры – ансамбля Воскресенского, Новый Иерусалим именуемого, монастыря, основанного во второй половине XVII века Патриархом Московским и всея Руси Никоном.

Музей был образован по инициативе Музейного отдела Наркомпроса РСФСР весной 1920 года на базе упраздненного к тому времени Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, фактически для хранения и пропаганды его архитектурного и художественного наследия. Поэтому первоначально музей создавался как художественный и находился в непосредственном подчинении Музейного отдела Наркомпроса РСФСР, направлявшего в него своих сотрудников для научной инвентаризации предметов старины и организации их учета. В состав научных фондов музея вошли художественные сокровища монастырских храмов и ризница, а также монастырского музея памяти Патриарха Никона.

Первой заведующей музеем была местная учительница П. К. Разумовская. В 1921 году наряду с музеем историко-художественного профиля в стенах Ново-Иерусалимского ансамбля по инициативе Н.Н. Померанцева был создан еще один музей – краеведческий, который возглавил заведующий уездным статистическим бюро Н.А. Шнеерсон. 20 апреля 1922 года оба музея были объединены под его руководством. Объединенный музей работал сначала под руководством Отдела по делам музеев – подразделения Главнауки Наркомпроса РСФСР, затем перешел под руководство МОНО. Он имел три отдела: 1) историко-культурный; 2) естественно-исторический и 3) общественно-экономический. При музее работали вспомогательные учреждения, в частности лаборатория естественно-исторического отдела, краеведческое общество. Сначала своего существования музей вел большую собирательскую работу путем обследования закрытых монастырей и церквей, подмосковных усадеб, этнографических экспедиций и археологических раскопок. Большие поступления в музей шли из Государственного Музейного фонда (ГОХРАН). До войны в фонды музея поступили предметы из Можайского Лужецкого и Иверско-Валдайского монастырей и часть коллекций из подмосковных усадеб: Ильинское, Никольское-Гагарино, Ярополец Чернышевых, Царицыно, Дубровицы, Братцево и т.д. Когда в Москве был ликвидирован Московский областной музей, его краеведческие и этнографические коллекции были переданы в музей в Истре. Тогда же, в 1935 году, после целого ряда административных преобразований Ново-Иерусалимский музей получил областной статус и новое название: Московский областной краеведческий музей.Первая экспозиция музея была открыта в Трапезных палатах Ново-Иерусалимского монастыря в 1925 году. В дальнейшем она расширялась и совершенствовалась. Накануне войны Московский областной краеведческий музей в Истре обладал богатейшими историческими и художественными коллекциями, обширной экспозицией, располагавшейся в 42 залах, и считался показательным для музеев своего региона.

Великая Отечественная война наложила трагический отпечаток на судьбу музея. Летом 1941 года лишь часть научных фондов удалось эвакуировать. Остальное было спрятано в тайниках или оставлено в экспозиции. На две недели Истра попала в оккупацию, и за это время музей был разграблен гитлеровцами. Через две недели, выбитые из Истры, оккупанты взорвали ансамбль Ново-Иерусалимского монастыря. При взрывах погибли оставшиеся музейные материалы: коллекции икон, редких книг, мебели, крестьянского быта, архив и библиотека. Факт взрыва Нового Иерусалима и разорение музея фигурировали на Нюрнбергском процессе как акт сознательного варварства фашистов. В феврале 1943 года приказом Наркомпроса РСФСР музей был переведен в Москву, а руинированный монастырский ансамбль стал его филиалом.В послевоенный период Новый Иерусалим и монастырский ансамбль, и музей возрождались буквально из руин. Производственные работы на ансамбле начались в 1954 году. И уже первые успехи восстановления дали возможность музею вернуться из Москвы в Истру на прежнее место. Его основой стали возвращенные из эвакуации музейные материалы, а также все, что удалось спасти от уничтожения и разграбления.

К 1959 году были завершены работы по созданию первой послевоенной экспозиции в залах 1-го этажа Трапезных палат. 1960-е – нач. 1990-х годов были периодом подлинного возрождения музея, его коллекций и экспозиций. Усилия коллектива музея были направлены на приведение в порядок уцелевших коллекционных материалов, их изучение и реставрацию. Реставрационные работы велись как через центральные реставрационные организации, так и в собственных мастерских, специально для этих целей организованных музеем. Эти годы стали периодом активной собирательской работы, целью которой было восстановление утраченных коллекций и приобретение новых.Комплектование велось в нескольких направлениях. Собирались материалы по истории и культуре Московской области, фрагментарно пополнялись довоенные художественные коллекции, организовывались археологические и этнографические экспедиции. В настоящее время научные фонды музея насчитывают более 170 тысяч единиц Основного фонда. Итогом этой работы стала экспозиция «Новый Иерусалим – выдающийся памятник отечественной истории и культуры XVII-ХIX вв.» в залах первого этажа Трапезных палат, стационарные художественные и тематические выставки на втором этаже Трапезных палат и в Выставочном корпусе за монастырской оградой. В эти же годы музей создал централизованную систему иногородних филиалов – мемориальных и краеведческих.В успешном процессе восстановления музея в этот период огромная заслуга принадлежит В.Ф. Нижегородову – бессменному директору музея с 1973 по 1995 год.

В 1991 году музей изменил профиль и получил нынешнее название. Иногородние филиалы приобрели самостоятельность, фонды были децентрализованы.Сегодня музей «Новый Иерусалим» является значимым научно-методическим и экспозиционным центром, одновременно представляет собой крупное, хорошо организованное хранилище документальных и вещественных материалов и художественных коллекций. Это известный туристический центр, ежегодно принимающий около 300 тысяч посетителей в год.

В 1994 году Правительство РФ приняло решение о поэтапной передаче памятников Ново-Иерусалимского монастыря Русской Православной Церкви. В соответствии с этим постановлением Воскресенский собор и часть других памятников монастырского ансамбля передана возрожденной обители. В настоящее время на одной территории сосуществуют ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь и Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим».

В 2008 году принято решение о полном выводе музея с территории монастырского комплекса. В связи с этим Правительством Московской области принята целевая программа развития музея «Новый Иерусалим», предусматривающая строительство к концу 2012 года в городе Истра нового современного музейного комплекса. Разработан проект здания общей площадью около 28 тысяч квадратных метров. В новом комплексе впервые будет решена проблема создания оптимальных условий для хранения, экспонирования и реставрации музейных предметов, согласно современным требованиям и нормативам. Создается детский центр, многофункциональный конференц-зал, зона рекреации. 

Контактная информация

Директор Абакумова Наталья Алексеевна, (495) 994-56-43

Главный хранитель Артемова Маргарита Георгиевна, (496) 314-53-47

Заместитель директора по науке Зеленская Галина Митрофановна, (496) 314-63-02

143500, Московская обл., г. Истра, ул. Советская, 2
(495) 994-5643
njerusalem@yandex.ru
museum-newjerusalem.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea