Государственное бюджетное учреждение культуры «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник»
Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (НГИАМЗ) – самое крупное музейное объединение исторического профиля в Нижегородской области, научно-методический центр, оказывающий методическую помощь музеям города и области.25 июня (7 июля по новому стилю) 1896 года, в день празднования 100-летнего юбилея со дня рождения императора Николая I, в Нижнем Новгороде был открыт городской художественный и исторический музей.
Это событие было приурочено и к XYII Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке, проходившей в нашем городе. Музей был размещен в Дмитриевской башне Нижегородского кремля и состоял из двух разделов - исторического и художественного. История создания исторической части экспозиции имела более древние корни. Ещё в 1860-е годы деятели Нижегородского губернского статистического комитета высказали мысль о создании в городе музея. Формирование коллекции будущего музея связано с деятельностью в 1880-90-е годы Нижегородской Губернской Ученой Архивной Комиссии (НГУАК) и её первого председателя А.С. Гациского. С целью устройства Исторического музея при содействии нижегородского губернатора Н.Н.Баранова был приобретен дом на Почайне, где по преданию останавливался Петр I в 1695 году. Поэтому музея получил название «Петровский музей». В 1896 году его историческая коллекция, насчитывавшая к этому времени около 2 тысяч предметов, вошла в состав нового городского музея.Исторические коллекции городского музея вошли в основу создания современного Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.В начале XX столетия музей сменил несколько адресов, а с 1924 г. получил свою постоянную прописку в особняке бывшей усадьбы купца С.М. Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной. В 1934 году художественный отдел был преобразован в Художественный музей. Исторический отдел и часть коллекции бывшего губернского естественно-исторического музея вошли в краеведческий музей, который в 1958 году Постановлением правительства был преобразован в музей-заповедник. В его состав были включены архитектурные памятники города: Кремль, Архангельский собор, Рождественскую и Смоленскую церкви, вновь создаваемый Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья.
К концу 1980-х годов музей насчитывал 16 филиалов, в том числе и по области. В настоящее время НГИАМЗ – это комплексный по своему профилю - исторический, естественнонаучный, мемориальный, художественный, этнографический – музей, который к началу ХХI века накопил богатую и разнообразную практику экспозиционной, выставочной и культурно-образовательной деятельности, стал значительным историко-культурным, научно-исследовательским учреждением Нижегородской области. Он функционирует в рамках 6 работающих филиалов, которые продолжают научно-производственную деятельность во всех её формах.
Это:
- Главное здание Усадьбы Рукавишникова, отреставрированное и открытое для посетителей в 2010 году, где представлены выставки из фондов;
- Нижегородский кремль с выставочными залами в Дмитриевской и Ивановской башнях;
-Музей истории художественных промыслов со стационарной экспозицией по истории многочисленных промыслов края;
- Музей нижегородской интеллигенции знакомит с особенностями быта нижегородской интеллигенции;
- Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья знакомит с особенностями архитектуры и быта населения края;
- Мемориальный музей Я.М. Свердлова с выставочным залом «Покровка,8».
- Нижегородский острог (на реставрации).
Ежегодно на экспозициях и выставках музея-заповедника представлено в среднем около 6000 экспонатов.
В 2010 году посещаемость НГИАМЗ составила 170 000 человек.
За более чем столетнюю историю музеем накоплены богатейшие (более 330 тыс. единиц хранения) коллекции археологических, нумизматических, письменных естественно-исторических памятников, предметов народного и декоративно-прикладного искусства, что составляет около половины государственного музейного фонда Нижегородской области. Среди экспонатов выдающиеся памятники русской и западно-европейской культуры из частных дворянских усадеб Шереметевых, Орловых-Давыдовых, Абамелек-Лазаревых, Пашковых, купеческих коллекций особняков Рукавишниковых, Каменских, Сироткина и др. Особую часть составляют фотографии нижегородского фотографа М.П. Дмитриева, фотографии и уникальная коллекция старинных предметов художника-фотографа А.О.Карелина. Жемчужиной собрания являются археологические находки из раскопок Сейминского могильника, получившего всемирную известность.
До настоящего времени сохраняется комплексный подход к формированию коллекций, охватывающий период с древнейших времен до современности. Самая древняя коллекция НГИАМЗ – собрание окаменелостей, датируемая 300- 400 млн. лет.
Контактная информация
Директор Архангельский Вениамин Сергеевич, (831) 419-64-06, archangel@ngiamz.ru
Главный хранитель Шавенков Павел Валерьевич, (831) 419-20-89
Заместитель директора по науке Варэс Людмила Николаевна, (831) 419-44-16, varas@ngiamz.ru
Телефоны филиалов:
1. МФ «Усадьба Рукавишниковых» (831) 419-64-06, 419-76-61
2. МФ «Нижегородский кремль» (831) 439-08-58
3. МФ «Мемориальный музей им.ЯМ.Свердлова с выставочным залом» (831) 433-16-55
4. Музей истории художественных промыслов Нижегородской области (831) 433-34-27
5. Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья (831) 465-15-98
6. Музей нижегородской интеллигенции (831)433-96-85
7. МФ «Нижегородский острог» (на реставрации) (831) 428-46-10
603005, г.Нижний Новгород, ул.Верхне-Волжская набережная, д.7 | |
(831)422-1051 | |
(831) 422-1052 | |
usad_ba@mail.ru | |
ngiamz.ru |