Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Государственное бюджетное учреждение культуры «Национальный музей Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева»

назад

4 марта 1920 года на заседании коллегии Краснококшайского уездного отдела народного образования было принято постановление организовать Центральный музей в городе Краснококшайске. Для заведования и организации были приглашены два специалиста из Санкт-Петербурга: агроном Петр Алексеевич Зелецкий и ассистент кафедры зоологии Я.Г. Зелецкая. Они собирали и комплектовали ботанический и энтомологический материалы, художественные картины. Благодаря их стараниям с марта 1920 года в г. Краснококшайске на ул. Советской в доме номер 32 (дом Суворова) Центральный музей был открыт для посетителей.

17 октября 1921 года коллегия отдела народного образования Марийской автономной области приняла решение о преобразовании музея в областной краеведческий. Его заведующим был назначен преподаватель марийского языка и этнографии Марийского педагогического техникума Ф.Е. Егоров. С 1925 года музей был переименован в «Центральный марийский музей» - «Рудо марий тоштэр». В начале 1927 года музей был переведен в отдельное небольшое каменное здание. Летом 1927 года Т.Е. Евсеев, В.М. Васильев вместе с аспирантом Научно-исследовательского института народов Востока Кармазиным выезжали в историко-этнографическую экспедицию в Моркинский и Звениговский кантоны по изучению духовной культуры и быта мари.

В 1930 г. музей помещался в каменном одноэтажном здании. Выставочные залы занимали три комнаты. Только 2 из них можно было назвать пригодными для экспозиции. К 1930 году музей имел чрезвычайно интересные и ценные коллекции: около 300 художественных этнографических картин и рисунков, отражающих типы марийцев, историческое прошлое МАО, занятия и быт населения, новую советскую культуру МАО, коллекции марийских костюмов, коллекцию марийских вышивок, коллекцию орудий охоты, бортничества, рыболовства, ткачества и предметов домашнего обихода мари. Тимофей Евсеев был одним из вдохновителей и участником создания музея. В 1925-1930, 1934-1937 гг. Он работал в музее в должности директора. Благодаря Т.Е. Евсееву музей располагает ценными этнографическими снимками, на которых запечатлены обряды свадьбы, моления, промыслы марийцев, старинные постройки и т.д.

В июне 1932 года музей переезжает в церковь. В неприспособленном здании музею удалось провести одну краткосрочную выставку достижений Марийской автономной области к 15-летию Октябрьской революции. После капитального ремонта здания церкви в 1934 году были созданы условия для восстановления исторической ценности музея, оборудован этаж для картинной галереи. В 1937 году музей был переведен в новое здание. Уже 23 апреля т.г. он был закрыт, экспонаты кое-как сложены и перевезены в другое предоставленное ему здание. С 20-го января 1939 года музей был открыт после реорганизации с отделами природы, истории, соцстроительства. Всего посетителей за год было 12877 человек. С 1941 по 1946 годы музей был временно закрыт, а фонды были вывезены и хранились в маленьком каменном помещении колхоза Ронгинского района Марийской АССР.

С 1946 года музей стал называться Марийским научно-краеведческим музеем и подчинялся Управлению по делам культурно-просветительских учреждений при Совете Министров МАССР. Так, 11 апреля 1946 года Совет Министров Марийской АССР вынес постановление: «Передать научно-краеведческому музею дом № 89 на улице Советской города Йошкар-Олы и каменное складское помещение, находящееся во дворе дома № 89... ». Это было двухэтажное здание, основанное в 1901 году царским правительством под арестный дом, позже в нем размещался рабфак, а в годы Великой Отечественной войны — Ленинградский оптико-механический институт, где работал академик С.И. Вавилов.

В настоящее время Национальный музей является крупным культурным центром, его коллекции насчитывают свыше 220 тыс. единиц хранения. Все эти богатства представлены в экспозициях и на выставке, как в Национальном музее, так и его филиалах: Музее народно-прикладного искусства, Доме-музее И.С. Ключникова-Палантая. 29 ноября 2007 года открыта новая экспозиция «Обряды жизненного цикла. Традиционная культура народа мари XIX — XX вв.». В экспозиции традиционная культура народа показана на примере собирательного образа жизненного пути марийской женщины от рождения до смерти. Этот образ рассматривается в разных жизненных ситуациях: в семье, обществе, во время работы и отдыха. Экспозиция рассказывает о календарных обрядах, традиционных занятиях мари (пчеловодство, охота, рыболовство, сельское хозяйство, ремесло), традиционных религиозных верованиях, домостроительных обрядах. Традиционные занятия, обряды, праздники, развитие промыслов показаны на фотографиях домашней утвари, сельскохозяйственных орудиях, интерьерных комплексах. Экспозиция «Страницы истории Марийского края от древнейших времен до 80-х годов XX века» рассказывает об особенностях расселения древнего человека, представляет комплексы различных археологических культур. Здесь показано развитие отдельных компонентов материальной культуры: эволюция техники обработки камня и типов орудий; развитие орудий труда, украшений, предметов вооружения, глиняной посуды. В экспозиции представлены подлинные вещественные и фотодокументальные материалы по важнейшим периодам истории Марийского края. В зале средневековой истории можно ознакомиться с важным событием в истории народа мари, вхождением Марийского края в состав Русского государства, осмотреть средневековые предметы быта и вооружения, увидеть макет крепости г. Царевококшайск. В экспозиции, посвященной дореволюционной истории посетители могут ознакомиться с жизнью представителей различных сословий, увидеть подлинные костюмы и предметы быта горожан и крестьян, купцов и интеллигенции. В зале «Город Царевококшайск конца XIX — начала XX вв.» воссоздан интерьер кабинета городского интеллигента. Быт богатой дворянской усадьбы показан в разделе «Замок Шереметева». Подробно представлены революционные события и становление Марийской автономной области. Большое внимание уделено роли Марийского края в Великой Отечественной войне. Завершают экспозицию разделы о послевоенном восстановлении страны и жизни республики в 1960-1980 гг. Экспозиция «Удивительный мир животных. Особо охраняемые природные территории Республики Марий Эл» рассказывает об уникальной природе Республики Марий Эл, животном и растительном мире края: обитателях лесов, открытых пространств, речных долин, животных, занесенных в Красную книгу Марий Эл и России. Здесь представлена информация об особо охраняемых природных территориях нашей республики: заповеднике «Большая Кокшага», национальном парке «Марий Чодра», государственных заказниках и удивительных памятниках природы Марий Эл.

С постоянными экспозициями музея ежегодно знакомятся около 90 тысяч посетителей. 

Филиалы

Контактная информация

Директор Муравьев Анатолий Васильевич, anatolmurav@yandex.ru

Главный хранитель Левина Елена Викторовна

Заместитель директора по науке Марьинская Татьяна Лаврентьевна

424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Советская, 153
(8362) 45-23-33
evseev-museum@mail.ru
fumus.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea