Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Бюджетное учреждение культуры Омской области «Омский государственный историко-краеведческий музей»

назад

Омский областной государственный историко-краеведческий музей основан в 1878 г. членами Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества.

У истоков музея стоял генерал-губернатор Западной Сибири Николай Геннадиевич Казнаков. Среди инициаторов были: известный русский географ-путешественник Михаил Васильевич Певцов, краевед и преподаватель Сибирской военной гимназии Иван Яковлевич Словцов, исследователь Сибири и Центральной Азии, этнограф Григорий Николаевич Потанин, известный ученый и публицист Николай Михайлович Ядринцев, многие другие. Они не только поддержали идею создания музея, вошли в состав учредителей, но и передали в музей коллекции, собранные во время поездок и путешествий, которые легли в основу его фондов. В 1897 г. для музея было построено специальное здание. Здесь располагались коллекции: археологическая, этнографическая, энтомологическая, минералогическая; проходили заседания ЗСОРГО, работало несколько отделов для посетителей. Музей принимал участие в различных зарубежных и российских выставках: в 1900 г. представлял свои экспонаты на Всемирной выставке в Париже, а в 1911 г. участвовал в Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке в Омске. Несмотря на то, что в первом музейном здании давно располагаются другие учреждения, улица, где был построен музей Омска называется Музейной.

Во время революции и Гражданской войны самоотверженные усилия сотрудников музея помогли сохранить коллекции и не вывезти их из Омска в другие страны вместе с эмиграцией. В 1921 г. музей выделился из состава Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества и стал самостоятельным государственным краевым учреждением. В 1923 г. получил одно из лучших зданий Омска - бывший дворец генерал-губернатора. Здесь были созданы различные экспозиции по истории края, работали естественно -исторический и культурно-исторический отделы. В 1924 г. директором музея стал Федор Васильевич Мелехин, с именем которого связано создание художественной галереи, а позднее на ее основе музея изобразительных искусств. В разное время в музее работали известные ученые: археологи, этнографы, зоологи- И.Н. Шухов, П.Л. Драверт, В.П. Левашова, Т.И. Мыльникова, Л.Н. Васильева, Л.В. Иржичко и др. Помимо постоянной экспозиции, в музее организовывалось много тематических выставок, проводились экскурсии, музейные сотрудники читали лекции в клубах, школах, воинских частях. Музей широко раскрыл свои двери для различных общественных организаций: юных краеведов, филателистов и т.д. Просветительная работа была одной из главных в деятельности музея. Сотрудники музея активно комплектовали коллекции, выезжали в экспедиции и командировки исследуя Прииртышье. В 1928 г. музей подготовил и издал первый выпуск «Известий Западно-Сибирского краевого музея», в котором были опубликованы научные статьи сотрудников музея. В 1934 г. в связи с образованием Омской области музей приобрел областное значение и стал называться Омским областным краеведческим музеем.Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в музее были размещены ценные коллекции, эвакуированные в из Москвы, Вологды, Новгорода, Воронежа.

Весь военный период музей не прекращал своей деятельности, проводились военно-патриотические выставки, началось комплектование коллекций о войне.Особый этап в истории Омского краеведческого музея связан с именем Андрея Федоровича Палашенкова, который с 1939 г. был научным сотрудником, а с 1943 по 1957 гг. директором музея. Замечательный исследователь истории края, палеонтолог и палеограф, археолог, этнограф, фольклорист, он много сделал для сохранения исторической памяти, развития краеведения. А.Ф. Палашенков впервые провел учет и паспортизацию историко-революционных памятников на территории Омска и области, отстаивал сохранение Тарских ворот, был инициатором создания литературного музея.

В послевоенные годы много раз с учетом изменения и развития общества менялись экспозиции музея. В них находили отражение события Великой Отечественной войны, становление омской нефтехимии, поднятие целины и т.д. Работали экспозиции промышленного, сельскохозяйственного отделов. В фонды музея в этот период поступают документы и фотографии о передовиках производства и лучших тружениках Омска, о размахе строительства и изменении облика города. Начинают складываться коллекции живописи и графики омских художников, плаката, декоративно-прикладного искусства. С 1960-х гг. в области образуются общественные музеи в районных поселках и селах. Краеведческий музей становиться методическим центром по созданию новых экспозиций, организует семинары для музейных работников области. Растет научный потенциал сотрудников музея, они получают возможность стажироваться в музеях Москвы и Ленинграда. В организации работы появляется специализация: создаются экспозиционные отделы досоветской и советской истории, реставрационный, научно-просветительный и литературный отделы, сектор учета фондов; хранение музейных предметов организуется по видам материалов. Музей создает разнообразные выставки не только на местном материале, но и привлекаются коллекции, которые комплектуются благодаря международным связям области. В это время образовались прочные связи с областью Пешт Венгерской народной республики, в музей поступила интересная коллекция венгерского декоративно-прикладного искусства 70-х годов ХХ в..

В 1980 г. на базе краеведческого музея было создано музейное объединение.. Основным направлением музейной работы становиться создание новых филиалов. Были открыты литературный музей им. Ф.М. Достоевского, историко- революционный музей В.В. Куйбышева, музей Воинской славы омичей. В 1985 г. завершилось строительство пристройки к зданию музея, которое было начато в начале 70-х гг. В новом здании несколько месяцев экспонировалась выставка музея космонавтики из Москвы, а 1989 г. была создана экологическая выставка «Человек и природа». В 1990 г. завершилось создание краеведческой экспозиции «Наш край с древнейших времен до Октябрьской революции», чуть позднее в самом большом зале музея открылась выставка советского периода истории «О времени, о судьбах, о себе». Долгие годы в Омском музее была единственная на всю Сибирь полная историческая экспозиция.

Демократизация общества в 1990-е годы принесла в работу учреждений культуры новые направления и подходы. Филиалы музея преобразовались в самостоятельные учреждения, объединение перестало существовать, музей с 1992г. носит название Омского государственного историко-краеведческого музея. С 1993 г. его возглавляет П.П. Вибе, профессиональный историк, инициативный руководитель.

Музей становиться центром краеведческих исследований, возобновляются научные издания музея. Сборник «Известия ОГИК музея» выходит уже более 10 лет (вышло 16 выпусков) и является одним из престижных региональных научных изданий. С 2003 г. началось издание научно-популярного альманаха «Омский краевед». Музей издает каталоги коллекций, внедряются новые технологии, организуются экспедиции, командировки для сбора предметов материальной культуры народов Сибири. Ежегодно коллекции музея пополняются на 2,5-3 тыс. предметов.

Основной фонд музея составляет более 200 тыс. подлинных предметов и документов, которые раскрывают историю не только Омска, но и других регионов Западной Сибири и азиатских стран. Музей обладает уникальной коллекций: редкой и старопечатной книги, раритетными предметами нумизматики и бонистики. В его запасниках хранятся предметы, отражающие культуру многих народов, жителей города и области: русских, украинцев, белорусов, немцев, казахов, сибирских татар.

Музей ведет большую образовательную и воспитательную работу среди жителей города, особенно с молодежью. За последние годы были созданы выставки, в тематике которых отразились очень интересные страницы истории Омска и всего Западно - Сибирского региона: «За веру и верность», «Из века в век», «Оружие: 90 веков развития», «Связь времён», «Сокровища океана», выставочный мегапроект «Музейный диалог», который был начат в 2010 г. и продолжается в 2011 г., включающий несколько выставок: «Содружество музеев в культурном пространстве региона», «Театр птиц и зверей», «Чай не пил – какая сила?», «В мире сновидений», «И звон монет, и шелест ассигнаций....», «Мир забытых вещей» и др.

Ежегодно музей посещает около 200 тыс. человек, проводятся многочисленные экскурсии, музейные праздники. Музей объединил вокруг себя творческую молодежь, ежегодно проводя научную молодежную конференцию «Омское Прииртышье: природа, история, культура». Лучшие работы молодых исследователей отмечаются премией имени А.Ф. Палашенкова. Многие участники молодежных конференций выбирают профессию историка, музеолога и, после обучения в университетах, трудятся во многих учреждениях Омска журналистами, преподавателями, музейными работниками.Для школьников среднего возраста проводится городская интеллектуальная игра «Знатоки краеведения». Её участники изучают историю Омска, посещают музеи и на конкурсной основе отстаивают звание знатоков истории родного города.В музее трудится квалифицированный и работоспособный коллектив: шесть кандидатов и один доктор наук, три Заслуженных работника культуры Российской Федерации, все экспозиционеры, хранители, экскурсоводы имеют высшее образование.

Основание: ГУ ГАОО, Ф.86. Оп.1 Д.6. Лл.43-46ГУ ГАОО, Ф.75. Оп.1 Д.43. Л.4ГУ ГАОО, Ф.437. Оп.14 Д.2098. Л.311ГУ ГАОО, Ф.1076. Оп.1 Д.822. Л.1ГУ ГАОО, Ф.1076. Оп.1 Д.842. Л.1-2-3ГУ ГАОО, Ф.1076. Оп.1 Д.841. Л.1БУ ИсА, Ф. 1076. Оп. 1. Д. 1102. Л. 1Архивные справки ГУ ГАОО № 01-40/687; № 01-40/919БУК «ОГИК музей», архивный фонд 

Контактная информация

Директор Вибе Петр Петрович, (3812) 31-22-86

Главный хранитель Шанева Раиса Алексеевна, (3812) 31-68-98

Заместитель директора по науке Назарцева Татьяна Михайловна, (3812) 31-68-98

644024, г. Омск, ул. Ленина, 23-а
(3812) 31-2286
(3812) 31-2286
ogik@mail.ru
ogik.sibmuseum.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea