Государственное бюджетное учреждение культуры «Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей»
Оренбургский историко-краеведческий музей – один из старейших музеев России. Первый музей края – «музеум» был основан 24 ноября 1830г. по указу оренбургского военного губернатора графа П. Сухтелена и был открыт 1 апреля 1831г. в Неплюевском военном училище.
Новый оренбургский губернатор В.А. Перовский перевел музей Неплюевского училища в собственность края. В апреле 1839г. в здании Оренбургского Благородного собрания открылся «Главный музей местных произведений природы». Устроителем нового музея стал В.И. Даль (1801-1872) – писатель, лингвист, врач, автор известного «Толкового словаря живого великорусского языка». В 1833-1841гг. он служил в Оренбурге чиновником особых поручений в канцелярии военного губернатора В.А. Перовского. С 1887г. восстановлением музея занялась Оренбургская Ученая Архивная комиссия. Начались поиски ранее существовавших коллекций, сбор новых. 10 мая 1897г. историко-археологический музей ОУАК открылся для посетителей. Занимал он небольшое здание, принадлежавшее комиссии на берегу р.Урал.
В годы Гражданской войны при эвакуации белых часть коллекций была вывезена в Красноярск, но в последствии возвращена. 13 сентября 1919г. Оренбургский музей вновь был открыт в помещении бывшего офицерского собрания.В 1920г. Оренбург был объявлен столицей вновь созданной автономной (Киргизской, Казахской) ССР. Музей стал называться краевым музеем Казахстана. В 1925г. столицей Казахстана стала Кзыл-Орда и республиканские учреждения стали покидать Оренбург. Встал вопрос и о музее, а точнее, его коллекциях. Согласно постановлению Президиума ЦИКа от 13.07.1925г. музей сохранялся за Казахским ЦИКом с оговоркой, что последний обязан «выделить Оренбургскому губисполкому экспонаты, характеризующие Оренбургскую губернию». Была создана комиссия по разделу экспонатов и имущества краевого музея. Разделение экспонатов проходило очень сложно. Вопрос рассматривался в Главнауке РСФСР ВЦИК. Девять десятых состава прежнего музея было передано в Кзыл-Орду, также была передана вся библиотека.С 1934г. музей стал называться Оренбургским областным краеведческим музеем.
Во второй половине 30-х годов и во время Великой Отечественной войны музей был закрыт, а коллекции законсервированы. В 1946г. музей вновь открылся для посетителей. В нем было 3 отдела: исторический, социалистического строительства и природы.С 1988 по 1994 годы в музее проводились реставрационные и реэкспозиционные работы художниками Санкт-Петербургского КЖОИ и Московского института «Спецпроектреставрация».
16 сентября 1994г. музей открылся для посетителей.В залах музея расположены экспозиции, рассказывающие об образовании города Оренбурга и губернии, о развитии экономики и торговли в крае XVIII-XX вв., о военной истории Оренбуржья, о развитии просвещения и науки, о культуре края. В цокольном этаже расположен отдел природы, где представлены растительный и животный мир и полезные ископаемые Оренбургской области.На третьем этаже расположены детская гостиная и зал для проведения лекций, встреч, презентаций и т.д. В 3-х выставочных залах проводятся выставки из фондов музея, обменные выставки с ведущими музеями страны.
Сегодня музей располагается в здании – памятнике архитектуры XIX века республиканского значения, особняке купца А.И. Еникуцева. Стационарная экспозиция музея выстроена по тематико-хронологическому принципу и включает разделы по древнейшей истории края, истории основания г. Оренбурга и образовании Оренбургской губернии в XVIII в., развитии экономики и торговли в крае XVIII-XX вв., о военной истории Оренбуржья XIX в., о развитии просвещения и культуры края в XIXв. Два небольших зала отведены под показ современной истории Оренбуржья. В цокольном этаже расположен отдел природы, где представлены растительный и животный мир, полезные ископаемые.
Комплектование фондов идет по всем направлениям краеведения. Приоритетными являются: археология, этнография края, история и культура оренбургского казачества, современная история области.
Собрание Оренбургского областного историко-краеведческого музея насчитывает более 127 000 ед. хранения, из них 95 400 основного фонда. Состав его достаточно разнообразный; в нем присутствуют все основные типы источников: вещевые, изобразительные и письменные. Одна из самых интересных и ярких коллекций – этнографическая. Она насчитывает более 5 000 единиц, включает памятники материальной культуры представителей всех этнических групп, проживавших в Оренбургской губернии в XIX веке. Самый значимый в коллекции раздел национальной одежды. В него входят подлинные женские костюмы мордвы, чувашей, башкир, татар.Коллекция металла в собрании музея насчитывает более 3 тыс. ед., она состоит из нескольких самостоятельных разделов: чугунное литье, серебро, эмали, украшения. Чугунное литье включает изделия старинной русской отрасли художественной промышленности каслинского и кусинского производства XIX века. Среди них предметы как утилитарные (столики, этажерки, полочки), так и декоративные: панно, скульптуры, архитектурные элементы.Коллекция керамики в музее сравнительно небольшая, но достаточно разнообразная по составу. В нее входят образцы фарфора и фаянса Австрии, Италии, Японии, Китая и Германии. Украшением коллекции, бесспорно, являются тарелки из парадного орденского столового сервиза Св. Владимира 2-ой половины XVIII в.Коллекция оружия насчитывает более 600 ед., в нее входит огнестрельное и холодное оружие XVIII-XIX вв. разного статуса: боевое, парадное, наградное, декоративное. Раритетами являются жалованные сабли XVIII в. с дарственными надписями императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II.Украшением собрания является фонд рукописных и старопечатных книг. В него входят памятники древнерусской и арабской письменности. Хронологические рамки коллекции XVI-ХХ вв. Древнерусская письменность в собрании представлена книгами как культовыми, так и исторического содержания самых разных жанров: проповеди, жития, хронографы, степенные и др. Среди них много раритетных изданий: рукопись «Коран» XVIII в., «Хронограф» - рукопись XVII в., а также знаменитая «Острожская Библия» XVI в. первопечатника Ивана Федорова и др. Самая большая и наиболее полно скомплектованная в собрании коллекция «Археология». Она насчитывает около 29 тыс. ед. В нее входят погребальные и поселенческие комплексы всех исторических периодов, а также случайные находки. Огромную историческую ценность имеют комплексы из погребений сарматского периода: оружие, посуда, украшения, орудия труда. Из предметов бронзового периода наибольший интерес представляют находки из каргалинских рудников: литейные формы орудий труда, оружия и предметы вооружения, керамика (погребальная и бытовая посуда).
Контактная информация
Директор Еремина Наталия Александровна, (3532) 77-56-69
Главный хранитель Меньшаков Сергей Иванович, (3532) 77-71-08, sim62@km.ru
Заместитель директора по науке Пляшешник Надежда Михайловна, (3532) 77-56-69
460000, г. Оренбург, ул. Советская, 28 | |
(3532) 77-56-69 | |
(3532) 77-56-69 | |
museum.ru@mail.ru | |
ooikm.ru |