Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

назад

Федеральное государственное учреждение культуры «Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" является уникальным историко-культурным памятником общенационального значения, памятником российской культуры, своеобразно объединившим дворянское и народное начало русской действительности конца XIX- первой половины XIX века.

Музей был открыт в 1939 г. в селе Лермонтово (до 1917 года — село Тарханы) в имении бабушки поэта Е.А. Арсеньевой, урожденной Столыпиной. Здесь прошла половина жизни великого М.Ю. Лермонтова, здесь истоки его мироощущения и характера многих его творений, здесь же покоится и прах поэта.

Создателями первой экспозиции в доме Лермонтова стали сотрудники Гослитмузея: М.Д. Беляев — главный хранитель фондов, Т.А. Иванова, Н.П. Пахомов — консультант, Е.К. Рылова — художник-оформитель. В экспозицию были включены подлинные изобразительные материалы, прекрасная мебель XVIII-XIX веков, предметы быта. Первые шаги по комплектованию коллекции экспонатов связана с именем А.И. Храмова: им было собрано около полутора тысяч экспонатов, среди которых гравюры, литографии лермонтовского времени, старинные книги, бронза, мебель и др. В 1944 г. дом-музей Лермонтова преобразовали в музей-усадьбу, директором назначили В.А. Корнилова, которым сразу же был поднят вопрос о признании музея-усадьбы Государственным заповедником. В 1960 году музей включен в список памятников истории и культуры республиканского (РСФСР) значения; в 1969 г. он преобразован в Государственный Лермонтовский музей-заповедник; в 1997 г. — включен в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Сегодня это крупнейший в стране научно-исследовательский и просветительский лермонтовский музей, сочетающий в себе все типы культурного наследия от мемориальных экспозиций до памятников архитектуры и историко-культурных ландшафтов, органично воплощающий современные принципы «ансамблевого метода» и «живого музея», инициатором и организатором которых является Т.М. Мельникова, Заслуженный работник культуры России, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры и искусства, директор музея с 1977 г.

В состав музея-заповедника (площадь составляет 196,39 га) входят: — арсеньевская усадьба с комплексом мемориальных памятников начала XIX века — барским домом, усадебной церковью Марии Египетской, людской, домом ключника, мельницей и домом мельника, заповедным парком, тремя садами, прудами, дубовой рощей;— фамильный некрополь Арсеньевых–Лермонтовых: часовня-усыпальница, где покоится прах М.Ю. Лермонтова, его матери, деда и бабушки; находящаяся рядом могила отца поэта; расположенная здесь же мемориальная церковь Михаила Архистратига, построенная бабушкой М.Ю. Лермонтова в честь его небесного покровителя;

— усадьба Апалиха близ Тархан, где М.Ю. Лермонтов часто бывал в семье двоюродной тетки М.А. Шан-Гирей.

Фонды музея насчитывают 20,7 тыс. ед., из них 15,8 тыс. ед. основного фонда. Золотой фонд музея составляют предметы, принадлежавшие великому поэту: картина работы М.Ю. Лермонтова "Кавказский вид близ селения Сиони", его рисунки, фарфоровая чернильница, бронзовая печатка, походная шкатулка, портсигар, трубка, альбом, рукоять ятагана, а также фамильная икона Столыпиных, альбом М.М. Лермонтовой, парадные носовые платки матери и бабушки, кресла, комод из барского дома и т.д.

В музее-заповеднике действуют 7 постоянных экспозиций («Лермонтов и Тарханы в контексте эпохи» — в барском доме; «Русский народ, этот сторукий исполин…» — в доме ключника и людской избе; «Но чувство есть у нас святое…» — в домовой церкви Марии Египетской, с 2007 г. являющейся действующей; экспозиция в церкви Михаила Архистратига, с 1990 г. являющейся действующей; экспозиция в склепе-усыпальнице Арсеньевых-Лермонтовых; экспозиция на мельнице и в доме мельника «Крестьянский мир Тархан»), воссозданы функционирующие хозяйственные компоненты дворянской усадьбы XIX века (пчеловодство, земледелие, садоводство, огородничество, коневодство, рыболовство, мукомольное производство с максимально возможным применением технологий 19 века), внедрены принципы «живого музея», реализующиеся в массовой научно-просветительской деятельности (Всероссийские Лермонтовские праздники поэзии, театрализованные экскурсии и представления, мастер классы народных ремесел и др.). 

Контактная информация

Директор Мельникова Тамара Михайловна, (84153) 2-07-99, tamaramelnikowa@yandex.ru

Главный хранитель Ульянова Вера Петровна, (84153) 3-54-71

Заместитель директора по науке Пугачев Олег Сергеевич, (84153) 3-54-71

442280 Пензенская область, Белинский район, с. Лермонтово
8841-53-2-07-99
muslerm@sura.ru
tarhany.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea