Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»
Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А С. Пушкина "Михайловское" Министерства культуры Российской Федерации - уникальный памятник русской культуры национального значения. В истории отечественной культуры Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 году переименованы в Пушкинские Горы) известны как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта. В 1899 году, в 100-летнюю годовщину со дня рождения поэта, Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность. В обращении общественности России на Высочайшее Имя о Михайловском говорилось как о "национальной святыне".
В 1911 году в пушкинской усадьбе были открыты колония для престарелых учителей и литераторов и музей памяти поэта. Он стал первым пушкинским музеем, находившимся в мемориальном пространстве. Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина были объявлены заповедными. В 1933 году музей-заповедник перешёл в ведение Института русской литературы (Пушкинского Дома) Академии наук СССР. В 1936 году значительно увеличилась территория Пушкинского Заповедника. В неё вошли городища Воронич, Савкино с деревней, Петровское и вся территория Святогорского монастыря. В 1937 году к столетию со дня гибели А. С. Пушкина был восстановлен дом-музей поэта в Михайловском. Началось комплектование музейных фондов.
Годы Великой Отечественной Войны нанесли Пушкинскому Заповеднику огромный урон. Были уничтожены все строения, вырублен парк в Михайловском, чудом уцелела от взрыва могила А.С. Пушкина.
Начиная с 1945 г. по 1989 г. коллектив Пушкинского Заповедника работал под руководством легендарного Хранителя, Героя Социалистического Труда, Семена Степановича Гейченко.
Послевоенное восстановление усадьбы Михайловского и архитектурного ансамбля Святогорского монастыря длилось с 1945 по 1958 г.г. В 1962 г. возродилось Тригорское, усадьба друзей поэта; в 1977 г. – Петровское, имение предков поэта Ганнибалов; в 1986 г. – музей «Водяная мельница» в д. Бугрово - место, связанное с замыслом пушкинской драмы «Русалка».
В 1953 - 1956 Пушкинский Заповедник находился в ведении Министерства культуры СССР, затем перешел в подчинение Министерства культуры России. Начиная с 1960-х годов заповедные пушкинские места Псковской области становятся подлинным центром отечественного туризма. В 1972 году в связи с 50-летием, Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина в с. Михайловском был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В феврале 1995 года Постановлением Правительства Российской Федерации Пушкинскому Заповеднику был придан новый статус, что отражено в его современном названии. Территория музея-заповедника увеличилась с 655,6 до 9 713 гектаров. Указом Президента РФ №1219 от 6 декабря 1995 Пушкинский Заповедник включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
В 1994 - 1995 с целью продолжения и расширения музейной деятельности, охраны объектов культурного наследия, дальнейшей популяризации пушкинских мест была разработана «Концепция развития Пушкинского Заповедника». В 1996 - 2007 осуществлены планы, концептуально намеченные в Программе 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Отреставрированы и дополнены архитектурные ансамбли музеев-усадеб, обновлены действующие экспозиции, созданы новые экспозиции в музеях-усадьбах «Михайловское» и «Петровское», открыты выставки в анфиладах Научно-культурного центра, проведены работы по реконструкции музейных объектов в деревне Бугрово, осуществлены масштабные ландшафтно-парковые работы по ремонту и частичной реставрации парковых ансамблей.
Основная деятельность музея-заповедника изначально была направлена на сохранение мемориального ландшафта Михайловского и его окрестностей. Историко-культурный ландшафт служит средой, необходимой для жизнедеятельности Пушкинского Заповедника, для существования и развития экспозиций. Современная система музейных экспозиций, посвященная теме «Пушкин в Михайловском», традиционно основана на нерасторжимой связи с окружающей
природой и является неотъемлемой частью литературно-мемориального ландшафта.
В фондах Пушкинского Заповедника 49 522 музейных предмета. Наибольшую ценность представляет коллекция мемориальных предметов, в разное время приобретенных у потомков Пушкина, Ганнибалов и Вульфов, и составивших основу музейных экспозиций.
Комплектование музея направлено на продолжение формирования источниковедческой базы, на основе которой реализуется научно-исследовательская, экспозиционная и просветительная работа музея: от истории Псковского края - к родословной поэта, от «михайловского периода» в жизни и творчестве А.С. Пушкина - к истории музея-заповедника.
В Пушкинском Заповеднике проводятся научные и научно-практические конференции, Круглые столы, осуществляется большая выставочная деятельность, отмечаются памятные пушкинские даты. С 1957 года ежегодно проходит летняя практика студентов-первокурсников Санкт-Петербургской Академии Художеств им. И.Е. Репина. В 1967 году в с. Михайловском прошел Первый Всесоюзный Пушкинский праздник поэзии, ставший традиционным. С 1996 издается научно-популярный сборник «Михайловская Пушкиниана», и с июня 2012 года - периодическое музейно-информационное издание «Пушкинский уголок».
Сегодня на территории музея-заповедника в пределах историко-культурного ландшафта IV - XX в.в. находятся: могила А.С. Пушкина в составе некрополя Ганнибалов и Пушкиных; музеи-усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» с мемориальными парками XVIII - XIX веков; музей «Пушкинская деревня», в состав которого входит «Музей-мельница в д. Бугрово»; Центр творческих музейных программ, который включает выставочный зал «Музейная почта», Ремесленный центр, Класс русской письменности и словесности; городища Воронич (XI –XVI в.в.), Савкино (IX - XIII, XV – XVI в.в.), Врев (XIV – XVI в.в.), Велье (XIV – XVI в.в.), городище у деревни Крылово (2 пол. I тыс. н. э.), жальничный могильник у деревни Крылово (XII – XVII в.в.), курганные группы в михайловских рощах и в парке усадьбы «Михайловское» (2 пол. I тыс. н. э. - 1 пол. II тыс. н. э.); селища и стоянки (конец I тыс н. э., XII – XIII в.в., XIV – XVI в.в., наиболее раннее из которых IV - III тыс. до н. э.); озера Маленец и Кучане, река Сороть и пойменные луга по Сороти от Михайловского до Тригорского; озера Белогуль, Каменец и Черное; михайловские рощи и окрестности; имения родственников, друзей и соседей поэта: Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора (XVIII – XIX в.в.); историческая часть купеческого села Велье (XIX - нач. XX в.в.); Научно-культурный центр в поселке Пушкинские Горы. Все это является единым экспозиционным пространством, в котором происходит приобщение к памяти и творчеству А.С. Пушкина.
Контактная информация
Директор Василевич Георгий Николаевич, (81146) 2-25-60, pgmuseum@ellink.ru
Главный хранитель музейных предметов Плотникова Дарья Сергеевна, (81146) 2-25-42, pzfondy@rambler.ru
Заместитель директора по музейной, научной и экскурсионной работе Тихонова Людмила Павловна, (81146) 2-17-62 доб. 227, planpg12@rambler.ru
181370, Псковская обл., Пушкиногорский р-н, р.п. Пушкинские Горы, бульвар им. С.С. Гейченко, д.1. | |
(81146)-22560, (81146)-21762, доб. -223 | |
(81146)-22560 | |
pgmuseum@ellink.ru | |
pushkin.ellink.ru |