Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Муниципальное учреждение культуры «Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского»

назад

17 сентября 1920 года постановлением Совета Народных Комиссаров дом Чернышевского в Саратове объявили национальным достоянием, в нем был организован музей памяти русского писателя и общественного деятеля Николая Гавриловича Чернышевского.

Основателем и первым директором музея стал младший сын писателя-демократа Михаил Николаевич Чернышевский. После его смерти с 1924 года бессменным заведующим, а затем директором музея более 50 лет была его дочь Нина Михайловна Чернышевская. Внучка писателя-демократа сделала многое для обновления и улучшения экспозиции музея, научного изучения и широкой популяризации жизни и творчества Н. Г. Чернышевского, привлечения внимания к музею. Он начинает активно работать как культурно-просветительное и научное учреждение.

C 1976 года директором музея является заслуженный работник культуры РФ Галина Платоновна Муренина. До 1939 года музей считался отделом краеведческого музея. С 1939 по 1988 год назывался Государственный Дом-музей Н. Г. Чернышевского. В 1988 году был переименован в Государственный музей-усадьбу Н. Г. Чернышевского. В 2003 году Саратовской городской думой музею присвоен статус — Муниципальное учреждение культуры «Музей Н. Г. Чернышевского».

Со дня своего основания музей является просветительским центром по распространению знаний о знаменитом саратовце, его семье, окружении, усадьбе, где более 200 лет большого семейства Чернышевских-Пыпиных. Музей Н.Г. Чернышевского располагается на территории, которая в XIX веке принадлежала двум близко родственным семьям - Чернышевским и Пыпиным, ведущим свое происхождение из семьи саратовского священника, протоиерея Сергиевской церкви Е.И. Голубева. Двум дочерям Голубева - Евгении и Александре - суждено было стать родоначальницами виднейших представителей российской интеллигенции. Сыном Евгении Егоровны был Н.Г.Чернышевский, одним из сыновей Александры Егоровны был академик-славист А.Н. Пыпин. Оба родились и выросли в Саратове, их детство и отрочество было связано с усадьбой, принадлежавшей их матерям.

Музей уникален тем, что является целостным архитектурно-художественным комплексом, воссоздающим и сохраняющим историческую подлинность быта семьи Чернышевских, а вместе с тем и жизни русской интеллигенции XIX века.

На территории усадьбы находятся пять зданий, построенных в течение XIX века.

1) Дом (построен в 1826 году), где в 1828 г. родился Н.Г. Чернышевский. В 2000 г. здесь открыта новая мемориально-бытовая экспозиция «Н.Г.Чернышевский в Саратове. 1828-1853гг.» на основе подлинных предметов быта и мебели, книг и документов, фотографий и изоматериалов 20-50-х годов 19 века.

2) Дом Пыпиных (построен до 1818 года), в котором родились мать и тётя Н.Г.Чернышевского, а также его двоюродный брат А.Н. Пыпин. Ныне в нём находится фондохранилище.

3) Флигель О.С. Чернышевской (построен в 1880 году) жены Н.Г. Чернышевского, в котором она жила с 80-х годов XIX века по 1918 год. Ныне там развёрнута мемориальная экспозиция «Озарена тобою жизнь моя…».

4) Флигель сестёр Пыпиных (построен в 1895 году), жилое помещение семьи Чернышевских.

5) Флигель Эдемовых (построен в 1826 году, восстановлен в 2004 году), ныне здесь выставка работ художника В.О. Фомичева.

В современном здании, построенном на территории усадьбы в 1984 году, размещена экспозиция «Отечества достойный сын», которая освещает жизнь и деятельность Н.Г. Чернышевского в контексте событий его эпохи. Историко-литературная экспозиция «Гран-при» за архитектурно-художественное в конкурсе лучших проектов. В фондах музея хранится свыше 50 тысяч предметов основного и научно-вспомогательного хранения: мемориальные вещи, принадлежавшие членам семьи Чернышевских-Пыпиных, рукописи и документы, изобразительный материал (фотографии и картины), старинные иконы. Уникальные реликвии, пройдя научную обработку, являются экспонатами музейных экспозиций монографического и мемориально-бытового характера. За более чем 90-летнюю историю музея в нем сформировалось 16 стационарных экспозиций морского и мемориально-бытового характера. Материалы из фондов и архива музея публикуются в сборниках «Пропагандист великого наследия». В сфере научных интересов музея - изучение биографии и творчества Н.Г.Чернышевского, его окружения, эпохи 60-х годов 19 века, исследование вопросов, связанных с историей музея, музейная педагогика. Результаты научных исследований докладываются на научных чтениях «Н.Г.Чернышевский и его эпоха», которые музей совместно с Саратовским государственным университетом им. Н.Г. Чернышевского ежегодно проводит с 1978 года. В чтениях принимают участие ученые крупнейших научных центров России, дальнего и ближнего зарубежья. По итогам чтений издано 17 сборников научных работ.

В музее проводятся театрализованные народные праздники, встречи со знаменитыми людьми, вечера в «Провинциальном салоне», спектакли под открытым небом.

В течение ряда лет в музее действуют проекты «Нам нельзя друг без друга» (о содружестве национальных культур народов населяющих Саратовскую область»; «Сохраним народный символ земли Саратовской» (Саратовская гармошка: возрождение сохранение, развитие исполнительского мастерства изготовления); «Место встречи 'Современник'» (История журнала, русские писатели, поэты, критики в «Современнике» эпохи Н. Г. Чернышевского.

Музей проводит лекции и музейные занятия для младших школьников, для детей среднего и старшего школьного возраста, для студентов. Музей является соучредителем и членом Союза музеев России, а так же членом ассоциации музеев России (АМР).  

Контактная информация

Директор Муренина Галина Платоновна, (8452)23-35-83

410002, г. Саратов, ул. Чернышевского, 142
(8452)23-35-83
(8452)23-35-83
sarusadba@yandex.ru
sarusadba.seun.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea