Государственное бюджетное учреждение культуры «Сахалинский областной краеведческий музей»
Сахалинский областной краеведческий музей является одним из старейших и ведущих научных и просветительных учреждений культуры Сахалинской области и Дальнего Востока. Первый музей был открыт для посетителей 6 декабря 1896 года в посту Александровске-Сахалинском на севере острова.
Создателями музея, вскоре ставшего хорошо известным на Дальнем Востоке благодаря богатству его фондов, была немногочисленная сахалинская интеллигенция и политические ссыльные и каторжные, среди которых особенно значительным был вклад будущих ученых Л.Я.Штернберга и Б.О.Пилсудского. Просуществовал музей, однако недолго. В 1905 г. во время оккупации Сахалина японскими войсками все экспонаты музея были вывезены в Японию. Частично восстановленный музей снова прекратил свое существование во время оккупации японскими войсками Северного Сахалина в 1920-1925 гг.
Новым этапом в истории музея стал период после возвращения Южного Сахалина в 1945 г. В г. Южно-Сахалинске музей был открыт для посетителей 11 мая 1946 года. Он разместился в здании национализированного музея губернаторства Карафуто. В 1947 году после образования единой Сахалинской области, он становится областным краеведческим музеем, куда в начале 1950-х годов были переданы все коллекции и экспонаты бывшего областного музея в Александровске-Сахалинском. Областной Музей расположился в японском здании, построенном специально для музея японского губернаторства Карафуто в южной части острова (1905-1945). Торжественная закладка фундамента состоялась в 1935 году в связи с празднованием 30-летия губернаторства, а в 1937 здание введено в эксплуатацию. Автор проекта - главный архитектор строительного отдела губернаторства Ёшио Кайзука. Здание музея спроектировано в стиле «императорской короны». В архитектуре отмечены очертания средневекового японского замка с возвышающейся центральной башней и отходящими от нее крытыми галереями - экспозиционными залами. В основе - литая железобетонная конструкция с некоторыми особенностями: плоские крыши на боковых частях здания, парапеты с черепицей, система стоков для дождевой воды внутри здания. Окна высокие с железными переплетам и фрамугами. В отделке фасада сочетание разных облицовочных материалов: плиты из природного камня на цокольном этаже, керамическая плитка на первом и втором этажах, штукатурка на третьем, декор металлический, бетонный. В оформлении интерьеров музея использованы формы традиционной архитектуры: дверные проемы и балки перекрытия. В одном зале деревянный кассетный потолок на фигурных изогнутых кронштейнах. В залах верхнего этажа в потолке спроектированы окна-«фонари». Световые застекленные проемы размещены в полу фойе первого этажа, в полу площадки лестничного марша. Ё.Кайзука разработал для музея проект витрин, изготовленных в Германии, которые используются и сегодня в залах первого этажа. В здании не было системы отопления, поэтому зимой музей не работал для посетителей. Прилегающая к музею территория была больше современной, на ней располагалась ботаническая коллекция и хозяйственные постройки музея. В советское время здание оснастили канализацией, отоплением, сигнализацией. Здание музея является памятником архитектуры Сахалинской области. В 2005-2007 годах проведена частичная реставрация фасада. В 2008 году на финансирование областной администрации и гранта японского фонда «Экспо 70» был развернут проект по изготовлению черепицы на японском заводе и последующей реставрации черепичной кровли. В настоящее время реставрации здания продолжается.
В 2007 году музею была возвращена значительная территория, изъятая в советский период. Было проведено благоустройство территории: разработан общий музейный комплекс с фонтанами, цветочными клумбами, пешеходными дорожками и зонами отдыха для посетителей. В музее под открытым небом представлены крупные экспонаты: орудия русской береговой артиллерии времен русско-японской войны, привезенные еще японцами из Порт-Артура как военный трофей, японский школьный павильон. Последним приобретением музея стал японский легкий танк, доставленный в год 65-летия Великой Победы с острова Шумшу Курильской гряды, где проходили ожесточенные бои советского десанта в августе 1945 года. Созданы реконструкции древних жилищ аборигенов Сахалина, павильон о сахалинской каторге. Высажены типичные и завезенные растения. Экспозиционная площадь –798 кв.м. С 2006 года в музее реализуется проект создания новой экспозиции и модернизации музейного пространства: осуществлен демонтаж старых экспозиций 1970-х годов. Уже открыты для обозрения обновленные залы по темам: «Древние культуры. Коренные народы», «Сахалин – каторжная колония России», «Подвиг крейсера Новик и русско-японская война», «Сахалинская область в ХХ веке». Следующий этап – создание экспозиции по естественной истории островов, посвященной геологическому развитию, уникальной природе, обитателям суши, морей и биоразнообразию Сахалина и Курил. Благодаря исследованиям научных сотрудников, в экспозициях представлены древнейшие артефакты, свидетельствующие о тысячелетней истории людей на наших островах; уникальные предметы и документы по истории сахалинской каторги конца Х1Х; предметы православного культа; уникальная коллекция предметов исчезнувших сахалинских айнов, коллекции по культурам коренных народов острова – нивхов, уильта (ороков), по истории и культуре сахалинских корейцев, поздних мигрантов; палеонтологические и геологические коллекции, редкоземельные минералы и многое другое.
Ежегодно в музей приходят более 80 тысяч посетителей. Для них проводятся различные мероприятия и специальные программы, в том числе экскурсионные и лекционные, акции, беседы, встречи, вечера с демонстрацией слайдов и видеофильмов, работают студии для детей «Юный краевед», для старших школьников «Музейный эрудит». Проводятся мероприятия областного и международного значения: международные выставки, научные конференции, семинары.
В настоящее время в музее хранится около 200 тысяч предметов и коллекций природного и культурно-исторического наследия РФ. Площадь хранилищ – 288 кв.м.
Музей хранит коллекции по археологии, древней и современной истории, экономике, этнографии населения Сахалина, коллекции живописи и графики. В собрании широко представлены геологические и палеонтологические образцы, большая коллекция птиц, насекомых, гербариев и спилов деревьев, коллекция животных суши и дальневосточных морей. В музее хранятся коллекции бывших музеев губернаторства Карафуто и Александровск-Сахалинского городского музея. В музее работают отделы: хранения коллекций, экспозиционно- исследовательский,научно-просветительный, информационного обеспечения. Сотрудники музея повышают профессиональную квалификацию в российских и зарубежных музеях, на длительных стажировках, в ведущих институтах. В штате работают 4 кандидата наук, заслуженные работники культуры РФ В.М.Латышев, Г.И.Дударец, заслуженный работник культуры Сахалинской области Г.В. Матюшков. Пять сотрудников учатся в аспирантуре.
Музей проводит большую научно-исследовательскую работу: организует экспедиции, командировки для комплектования коллекций, занимается изданием научной литературы, отчетов, монографий, каталогов. Музейные сотрудники выезжают на археологические разведки и раскопки в районы области, открывают новые памятники истории и культуры. Важным событием стало участие музея в крупном международном Курильском биокомплексном проекте (2006-2009). В фонды музея поступили археологические и биологические коллекции, фотографии энтомофауны и природных ландшафтов необитаемых островов Курильского архипелага. Специалисты музея приняли участие в проектах «Региональная культура: единство и многообразие в 21 век» (2003-2006), «Голоса тайги и тундры» (2003-2007), в изучении современных этносоциальных процессов у коренных народов Севера и других этнических групп области.
Музей начал выпуск научных сборников серии «Культурное наследие народов Дальнего Востока», посвященных нивхам, уильта, сахалинским эвенкам и другим народам. В научно-популярной серии «Естественная история Сахалина и Курильских островов» планируется публикация информационных буклетов по разделам экспозиции.Благодаря международным связям сотрудники музея участвуют в российских и международных симпозиумах, стажировках, научных проектах в стране и за ее рубежами. Наиболее обширные связи установлены с музеями и учреждениями Японии. По гранту научных фондов в музеях Японии побывали с исследовательскими целями трое сотрудников музея. Более 20 лет музей поддерживает партнерство с Историческим музеем Хоккайдо (Япония). За эти годы музеи организовали десятки полевых экспедиций на Сахалине и Хоккайдо. В 2010 году заключен пятый пятилетний договор о научном и культурном сотрудничестве. Расширяются научные программы с музеями и университетами США, Нидерландов и других стран. С польскими коллегами много лет продолжается плодотворная работа по сохранению научного наследия известного ученого Бронислава Пилсудского. Тесные научные связи музей поддерживает с музеями Дальнего Востока и других регионов России.
Музей входит в Союз музеев России, в Ассоциацию музеев Дальнего Востока, Ассоциацию музеев Сахалинской области. Музей активно представляет свои достижения на профессиональных выставках и конкурсах.Информация о работе Музея, новые материалы и открытия публикуются на страницах музейных изданий «Вестник Сахалинского Музея» (18 номеров) и «Известия Института наследия Бронислава Пилсудского» (14 номеров), в зарубежных журналах, на сайте музея в интернет sakhalinmuseum.ru.
Контактная информация
Директор Роон Татьяна Петровна, (4242) 42-25-06
Главный хранитель Черпакова Кира Яковлевна, (4242) 42-25-06, sakhmus@mail.ru
Заместитель директора по науке Матюшков Геннадий Васильевич, (4242) 72-75-83, sakhmus@mail.ru
693010, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический пр., 29 | |
(4242) 50–6107 | |
(4242) 50–6107 | |
sakhmus@snc.ru | |
sakhalinmuseum.ru |