Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Нижнетагильский музей изобразительных искусств»

назад

Осенью 1943 года в Нижнем Тагиле в Доме Политпросвещения экспонировалась Первая городская художественная выставка в которой принимали участие художники эвакуированные на Урал из оккупированных городов России и немногочисленные тагильские художники. На встрече художников (Феликс Лемберский, Михаил Крамской) с представителями общественных и партийных организаций был решен вопрос об открытии в городе картинной галереи, переименованной позднее, 1946 году в музей изобразительных искусств.

Большую роль в создании будущего музея сыграли председатель городского Совета Иван Афанасьевич Непомнящий и первый секретарь горкома партии Евгений Федорович Колышев а так же искусствоведы, сотрудники Государственного Эрмитажа профессора Кира Федоровна Асаевич и Татьяна Владимировна Каменская и другие научные сотрудники, находившиеся с частью эрмитажных коллекций в эвакуации в городе Свердловске и оказавшие практическую помощь в формировании будущих коллекций. Картинную галерею решено было разместить в здании первомайского клуба, который находился на том же месте, где располагается и современный музей. До октябрьской революции в этом здании был купеческий клуб, принадлежавший купцу Аксенову.

Музей открыл свои двери для посетителей 30 сентября 1944 года, тогда его собрание составляло всего 74 экспоната, однако среди них были картины прекрасных художников, полученные в дар от Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа и Государственной Закупочной комиссии. Но вскоре здание постройки 1865 года частично разрушилось, и в 1951 году началась его реконструкция по проекту архитекторов из Свердловска Ликина и Ковтуна. В 1963 году новое здание, оборудованное фондохранилищем, с пятью экспозиционными залами имеющими верхнее освещение, приняло новых посетителей после многолетнего перерыва.Сейчас в состав музея входит также здание постройки начала 1900-х годов (его ждет реконструкция), где размещаются выставочные залы и залы произведений тагильских художников и здание библиотеки.

Сегодня Нижнетагильский музей изобразительных искусств хранит много произведений, имеющих поистине уникальное значение в истории искусств. В коллекции музея насчитывается более девяти тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, а также актуального (или современного) искусства. Основу коллекции составляют произведения русского искусства XVI–XX веков. Музей предоставляет возможность встречи с подлинными произведениями не только знаменитых, но и малоизвестных, а то и совсем забытых художников, без имен которых все же невозможно составить полное представление об изобразительном искусстве. Живописные портреты В.Боровиковского, В.Тропинина, И.Крамского, И.Репина, пейзажи Н.Чернецова, А.Саврасова, И.Левитана, И.Шишкина, Л.Каменева, марины И.Айвазовского, исторические полотна В.Худоярова и А.Рябушкина не могут не вызвать интереса, а произведения Е.Лансере, З.Серебряковой, М.Шемякина, И.Грабаря, К.Коровина вызывают подлинное восхищение.

Небольшая коллекция произведений западноевропейского искусства представляет работы художников итальянского Возрождения, среди которых ведущее место занимает приписываемая кисти Рафаэля Санти знаменитая картина «Святое семейство», 1509 года создания, больше известная как «Тагильская Мадонна», а также произведения Джулио Романо и Проккаччини Джулио Чезаре. Кроме того, в коллекции хранятся редкие полотна художников Голландии, Франции, Англии, Германии.

В залах музея можно познакомиться с изобразительным искусством Урала, среди которых произведения ведущих художников Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Данная часть собрания достаточно ясно представляет этапы развития искусства Урала и такой его составляющей, как «тагильская школа». Многочисленные выставки тагильских художников, несомненно, вызовут интерес.

Не менее важным в коллекции музея является собрание декоративно-прикладного искусства, позволяющее представить интереснейшие выставки, рассказывающие об истории и особенностях таких известных народных промыслов России, как Жостово и Тагил, Филимоново и Дымково, Балхары и Хохлома, или о произведениях профессиональных художников в области фарфора, художественного стекла, обработки металла и камня.Коллекция музея постоянно растет.

Одно из главных направлений научного комплектования коллекции сегодня - это формирование отдела современного отечественного искусства из числа произведений известных художников России, Урала, в том числе и Нижнего Тагила. Существующая в музее Закупочная комиссия определила эти направления, и искусствоведы музея, выезжая с закупками музея в Москву, Екатеринбург, Пермь, приобрели в коллекцию музея работы Владислава Рожнева, Ильи Табенкина, Наталии Нестеровой, Ирины Старженецкой, Виктора Калинина, Евгения Широкова, Геннадия Мосина, Миши Брусиловского, Виталия Воловича и многих других художников.

Вторым направлением комплектования фондов музея стал –поиск и приобретение памятников изобразительного искусства дореволюционной России и наследия советских художников до 50-х годов ХХ века. В московских семьях наследников были приобретены живописные полотна 20-30-х годов Александра Васильевича Шевченко, рисунки и темперы 10-х годов Зинаиды Евгеньевны Серебряковой, гравюры Алексея Ильича Кравченко, живописные работы Николая Михайловича Чернышева и Михаила Федоровича Шемякина, графика П. Басманова.Особо следует выделить коллекцию произведений Павла Константиновича Голубятникова, друга и ученика К.С.Петрова-Водкина, сегодня насчитывающую 28 работ живописи и 40 листов графики. Голубятников умер в блокадном Ленинграде в 1942 году. Его семья сумела вывезти срезанные с подрамников холсты и небольшой архив художника. Музеем был приобретены произведения художника и его архив, некоторые произведения были подарены музею женой Ольгой Петровной Голубятниковой и дочерью Верой Павловной Дерябиной. Все произведения сразу же после поступления в музей были реставрированы, научно обработаны. Результатом всех научных и реставрационных исследований стал выпуск альбома-каталога «Возвращенное имя. П.К.Голубятников».

На реализацию выставочных проектов в 1997 году коллективом научных сотрудников музея был получен грант Института Открытое Общество, и полная выставка произведений П.К.Голубятникоа была показана в музее изобразительных искусств Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Позднее, в 2000 году эта выставка экспонировалась в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Калининградской художественной галерее, Академии Художеств Санкт-Петербурга и Москвы. Благодаря этим изыскательским и выставочным усилиям музея, в русское искусство возвращено имя незаслуженно забытого интересного художника начала ХХ века.Собрание монографической полной коллекции произведений Голубятникова открыло новую страницу в работе по комплектованию фондов музея:, а именно- создание монографических коллекций отдельных художников: Н.Чырнышева, М.Шемякина, Слонимапозднее эта работа переросла в проект «…Все мы эпохи». В результате реализации данного проекта сформированы коллекции Э.Белютина, А.Сафохина, Ф.Лемберского, И.Рубана, Диффинэ-Кристи.

Одним из ведущих направлений в собирательской деятельности музея является работа с известными московскими художниками, передавшими в дар лучшие свои работы. Среди них живописцы Валерий (1928) и Александр (1938) Волковы, Александр Подколзин (1921-2006), Валентина Диффинэ–Кристи (1918-2010), Карен Папикян (1960) и др., а также замечательные мастера художественного стекла Людмила (1926) и Дмитрий (1923-2003) Шушкановы.

За успешную деятельность только в последние 10 лет музей был награжден рядом престижных наград:

• 2001 - Премия Министерства культуры Свердловской области им. О.Е.Клера (авторский коллектив М. Агеева, Л. Смирных, Е.Ильина, А. Наседкина, М.Подольский)

• 2001 - Премия Главы города Нижний Тагил «За достижения в культуре» (авторский коллектив М.Агеева, Л.Смирных, Е.Ильина, А.Наседкина, М.Подольский)

• 2006 - Диплом Всероссийской Академии художеств (М.Агеева, Л.Смирных)

• 2007 - Золотая медаль II-го Межрегионального общественного открытого конкурса «Музей года. Евразия-2007», Номинация «Музей многоликий»

• 2007 - Премия Главы города Нижний Тагил «За достижения в культуре» (М.Агеева)

• 2007 - Почетный диплом Законодательного собрания Свердловской области

• 2007 - Диплом Законодательного собрания Свердловской области областного конкурса «Камертон»

• 2008 - Золотая медаль III -го Межрегионального общественного открытого конкурса «Музей года. Евразия-2008», Номинация «Музейные издания»

• 2008 - Премия Министерства культуры Свердловской области им. О.Е.Клера за выставки детского творчества (выставки в течение 40 лет)- Толстоброва О.А., Рудакова В.К.

• 2008 - X Всероссийский музейный фестиваль «Интермузей - 2008», Победитель конкурса «Союза музеев России» в номинации «Музей в городе N...» за проект «Реставрация как возрождение искусства»

• 2009 – XI Всероссийский музейный фестиваль «Интермузей - 2009», Победитель конкурса «Союза музеев России» в номинации «Музей в городе N...» за проект монографических коллекций «...Все мы эпохи».

• 2010 - Премия Министерства культуры Свердловской области им. О.Е.Клера Агеевой М.В. за книгу «Михаил Шемякин»

• 2010 – Главный приз областного конкурса «Камертон» Законодательного собрания Свердловской области за работу с детьми по патриотическому и художественному воспитанию.

• Победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» фонда В. Потанина 2010. Проект «Солдаты», на реализацию которого выделено фондом 700.000 рублей. 

Контактная информация

Директор Агеева Марина Владимировна, (3435) 25-28-01

Главный хранитель Смирных Лариса Леонидовна, (3435) 25-28-01

Заместитель директора по науке Ильина Елена Васильевна, (3435) 25-24-29

622001, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Уральская,7
(3435) 41-8427
(3435) 41-8427
artmnt@list.ru
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea