Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник»
Тобольскиий государственный историко-архитектурный музей-заповедник находится в городе, сыгравшем важную роль в истории огромного региона, носившему официальный титул "стольный град Сибири", и потому являющемуся историко-культурным памятником. Старая часть города сохраняет свою исторически сложившуюся планировку, некоторые бывшие предместья имеют террасную застройку. Город расположен в 2-х уровнях: нижний и верхний. Нижний раскинулся в излучине р. Иртыш, верхний - на холмах, один из которых является высоким правым берегом реки Иртыш. Своеобразие ландшафта придает городу неповторимость.
Богатая и самобытная история города, отраженная, помимо прочего, в архитектурном ансамбле Тобольского кремля, многочисленных памятниках деревянного и каменного зодчества, различных мемориальных комплексах (декабристы, П.П. Ершов, Д.И. Менделеев и др.) и исторических местах (Сузгун, Искер, Подчеваш и др.), обусловила создание музея-заповедника.
Тобольский музей, один из старейших музеев Сибири, был основан в 1870 г. при Губернском Статистическом Комитете. Инициатором его создания считается секретарь Комитета И.Н. Юшков, собравший этнографические и археологические коллекции. В 1887 г. для музея было построено специальное здание. Все музейные коллекции для экспонирования были разделены на 5 отделов: естественно-исторический, этнографический, археологический, промышленный и общеобразовательный. В 1895 г. были опубликованы систематические каталоги по отделам. Основным источником пополнения коллекций были частные пожертвования, а начиная с 1910 г. музей организует ежегодные экспедиции на север Тобольской губернии. Свои коллекции музей экспонировал на различных выставках: Московской (1895 г.), Курганской (1895 г.), Нижегородской (1896 г.), Парижской (1900 г.), Западно-Сибирской в Омске (1911 г.) и др. В 1890 г. коллекции Статистического Комитета были переданы вновь образованному Обществу "Тобольский Губернский музей". Принятый Обществом Устав музея поставил целью "наглядное ознакомление публики с историей Тобольской губернии и развитием в ней культуры во всех ее формах и проявлениях". В 1891 г., во время посещения Тобольска наследником-цесаревичем Николаем Александровичем, музей был взят под высочайшее покровительство. Для организации музея в подлинно научное учреждение и для расширения границ его деятельности в 1899 г. введены в Устав новые пункты: об организации при музее особых комиссий для собирания, систематизации и обработке коллекций и сведений по Тобольской губернии; об обязательном обсуждении результатов деятельности музея на заседаниях своих членов; занимается популяризацией собранных сведений (по примеру чтений при Политехническом музее в г. Москве).Тобольский музей активно сотрудничал со многими музеями и научными обществами, как в России, так и в других странах. С коллекциями музея работали известные ученые, в первую очередь финно-угроведы (венгры Мункачи и Папай, финны Карьялайнен и Сирелиус и др.), изучавшие коренное население Севера Тобольской губернии - хантов и мансей. Тобольский губернский музей первым в России стал выпускать свой периодический сборник трудов - "Ежегодник Тобольского Губернского музея". С 1894 по 1918 гг. вышло 30 выпусков, освещавших всю многоплановую деятельность музея и опубликовавших научные работы исследователей Сибири. Выпуски "Ежегодника" обменивались на другие, преимущественно сибирские издания научной, научно-популярной литературы, что позволило библиотеке музея скомплектовать обширный и ценный фонд сибиреведческого направления. Авторитет Тобольского Губернского музея, как центра изучения севера Западной Сибири был очень высок.
В 1920 г. Тобольский Губернский музей был переименован в "Музей Тобольского Севера" и при нем было создано в 1921 г. Общество изучения края. В 1923 г. в музее был создан Туземный отдел. В связи с новыми требованиями музей перестраивает свою работу по типу советских краеведческих музеев, выделяя три главных направления: естественно-историческое, промышленно-экономическое и культурно-историческое. В 1925 г. музей был переведен в новое здание, памятник архитектуры XVIII в. - Архиерейский дом на территории Тобольского кремля. Богатейший фонд музея, диапазон его научной деятельности позволили признать его имеющим общегосударственное значение, перевести на государственный бюджет и переименовать в "Тобольский государственный музей". В 1920-1930 гг. музей имел свое периодическое издание, носившее разные названия: "Наш край", "Тобольский край", "На социалистической стройке", "Бюллетень Общества Изучения края".
В 1961 г. музею был присвоен статус Государственного историко-архитектурного музея-заповедника. В комплекс музея-заповедника вошли единственный в Сибири кремль, памятники архитектуры культового и гражданского назначения XVII - XVIII вв. в верхней и нижней частях города, городской земляной оборонительный вал XVII в., могилы декабристов (А.М. Муравьева, Ф.Б. Вольфа, Ф.М. Башмакова, Ф. Краснокутского, А.Л. Барятинского и В.К. Кюхельбекера), поэта-сказочника П.П. Ершова на Завальном кладбище.
В настоящее время значительная часть памятников кремля и культовых сооружений передана в долгосрочное безвозмездное пользование Тобольско-Тюменской епархии.
Сегодня ТГИАМЗ хранит в своих фондах более 200 тыс. музейных предметов. Наиболее ценными являются коллекции этнографии, археологии, палеонтологии, рукописных и старопечатных книг, фотоколлекция, коллекция предметов, принадлежавших царской семье, художественная резьба по кости.
Музей имеет два филиала: Мемориальный кабинет - музей Николая II и Музей книги.
Виды деятельности музея. Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник ежегодно посещают более 200 тыс. человек (население города 110 тыс. человек).
Музей координирует деятельность туристических бюро города и области по вопросам экскурсионного обслуживания. Сотрудниками музея разработаны обзорные и тематические экскурсии по всем объектам музея, историческим памятникам города и окрестностей (Абалакский монастырь, Иоанно-Веденский монастырь, Нижние Аремзяны, связанные с детством Д.И. Менделеева).При музее создан учебно-методический центр по краеведческой работе с детской аудиторией. Научные сотрудники музея ведут исследования по профильным научным дисциплинам: археологии, этнографии, истории и культуре Сибири, изобразительному искусству и архитектуре Западной Сибири, палеонтологии, биологии, музееведению и этнопедагогике. По темам исследования защищены четыре кандидатские диссертации.
Экспозиционная деятельность музея сориентирована на создание филиалов: Художественного музея, Музеев природы, этнографии, Дома-музея декабриста М.А. Фонвизина, Дома-музея П.П. Ершова, музея истории градостроительства Тобольска, Музея древнейшей истории Сибири (палеонтология, археология), музеефикации Тюремного замка, мемориального музея Д.И. Менделеева.
ТГИАМЗ стал инициатором и организатором проведения ряда научных конференций. Конференция "Культурное наследие народов Западной Сибири", которая предполагает рассмотрение актуальных проблем истории и современности тюркских, финно-угорских, самодийских народов Сибири, должна стать ежегодной. В 1998 г. эта конференция была посвящена сибирским татарам.Популяризацией истории края, информацией о музейной деятельности занимается рекламно-издательский отдел, активно сотрудничая со средствами массовой информации. Предлагаются учебные программы, циклы передач по истории края, краеведческие викторины и т. д., в создании которых участвуют все научные сотрудники музея.С 1998 года музей возобновил выпуск своего периодического издания - это альманах "Сибирская столица".
Контактная информация
Директор Сидорова Светлана Юрьевна, (3456) 26-41-65, sez-lana@yandex.ru
Главный хранитель Жучкова Любовь Николаевна, (3456) 22-09-64
Заместитель директора Здановский Сергей Александрович, (3456) 22-09-63
626152, г. Тобольск, Красная пл., 5 | |
(3456) 22-3713 | |
(3456) 22-3455 | |
tgiamz@mail.ru | |
tiamz.ru |