Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Ялуторовский музейный комплекс»
Ялуторовский музейный комплекс расположен в историческом городе России – Ялуторовске, основанном в 1659 г. русскими поселенцами на левом берегу Тобола неподалеку от устья Исети в 75 километрах восточнее Тюмени.
В ноябре 2007 г. музейному комплексу исполнилось 80 лет. За этот небольшой по историческим меркам период он пережил и счастливые, и горькие страницы в своей биографии. Оглядываясь назад, мы с чувством глубочайшей благодарности вспоминаем имена сподвижников культуры: основателя и первого директора музея Ивана Юрьевича Озолина, уездного агронома и краеведа, его преемников Ивана Степановича Терентьева и Николая Васильевича Зубарева, которые заложили прочную основу для успешного врастания музея в культурное пространство региона и России.
Музейный комплекс вырос из первого в СССР музея Памяти декабристов. Его основа – мемориальные дома декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина, памятники федерального значения, которым более 210 лет. Равных им по значимости деревянных строений нет на территории Тюменской области. После отбывания каторги в Восточной Сибири Ялуторовск приютил 9 декабристов, которые оставили в его истории неизгладимый след. Они были первыми садоводами, правоведами, лекарями, просвещенцами. 160 лет назад И.Д. Якушкин при содействии протоиерея Сретенского кафедрального собора С.Я. Знаменского и прогрессивных кругов интеллигенции и купечества открыл первую в Сибири школу для девочек, работавшую по ланкастерскому методу. В Ялуторовске отбывали ссылку лицейский друг А.С. Пушкина И.И. Пущин, автор известных записок о Сибири Н.В. Басаргин, женатый на старшей сестре Д.И. Менделеева.
Сегодня музейный комплекс состоит из трех структурных подразделений – историко-мемориального музея, краеведческого музея и музея «Дом природы». В музейном собрании насчитывается свыше 33 тысяч предметов, в том числе предметы, принадлежавшие декабристов и их потомкам.
В 2010 г. музейный комплекс посетило 48,26 тысяч человек.
С историей Ялуторовска связаны две крупные исторические фигуры: в нашем городе родились основатель Союза сибирских маслодельных артелей А.Н. Балакшин, выпускник декабристской школы, и великий меценат С.И. Мамонтов. Этим выдающимся людям были посвящены экспозиции Краеведческого музея. «Дом природы», где представлен животный и растительный мир края, интересен уникальным экологическим двором под открытым небом, где, можно прочитать «следы невиданных дверей», посмотреть барсучью нору и медвежью берлогу.
Музейный комплекс, ведущий отчет своей биографии с кружка любителей-краеведов при городской библиотеке, выросший в крупное хранилище памяти региона несколько десятилетий являлся муниципальным учреждением. С 1 января 2005 г. музейный комплекс приобрел статус государственного учреждения культуры и стал четвертым государственным музеем Тюменской области. В 2010 г.ГУК ТО "Ялуторовский музейный комплекс" приобрел статус государственного автономного учреждения культуры.Впервые за последние годы появилась возможность вкладывать средства в комплектование, реставрацию музейных предметов, заниматься информатизацией на современном уровне.Пользователь Интернета может получить информацию о нашем музее на сайте «Союз музеев России», «Культура и искусство Тюменской области», официальном сайте администрации г. Ялуторовска, сайте музейного комплекса.
Краеведческий музей открыт в 1927 году на базе краеведческого кружка, созданного энтузиастами-краеведами. Сегодня здесь работает стационарная выставка «Ялуторовск: хроника трех с половиной столетий». В трех залах представлены документальные источники и уникальные предметы археологии, этнографии древней и новейшей истории. Среди них фрагменты керамической посуды II и I тысячелетий до н.э, реконструированный костюм саргатского воина, одежда и обувь крестьян конца ХIХ - начала ХХ веков, язык колокола Сретенского собора и предметы культа, знамя Государственного Комитета Обороны, врученное труженикам Ялуторовского лесозавода в 1946 году, современные награды предприятий перерабатывающей промышленности за трудовые достижения конца 1990х - начала 2000х годов, «Золотой рубль», которым г. Ялуторовск награжден в 2003 году за успехи в экономическом и финансовом развитии. С историей Ялуторовска связаны две крупные исторические фигуры: в нашем городе родились основатель Союза сибирских маслодельных артелей А.Н. Балакшин, выпускник декабристской школы и великий меценат С.И. Мамонтов. С судьбой этих выдающихся людей можно познакомиться в краеведческом музее.В выставочном зале краеведческого музея экспонируются выставки из фондов музея и частных коллекций.В историко-мемориальный музей входят мемориальные дома декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина, которые знакомят с жизнью и деятельностью декабристов в Ялуторовске.Это памятники федерального значения, которым более 210 лет. Равных им по значимости деревянных строений нет на территории Тюменской области. После отбывания каторги в Восточной Сибири Ялуторовск приютил 9 декабристов, которые оставили в его истории неизгладимый след. Они были первыми садоводами, правоведами, лекарями, просвещенцами. В 1846 году И.Д. Якушкин при содействии протоиерея Сретенского кафедрального собора С.Я. Знаменского и прогрессивных кругов интеллигенции и купечества открыл первую в Сибири школу для девочек, работавшую по ланкастерскому методу. В Ялуторовске отбывали ссылку лицейский друг А.С. Пушкина И.И. Пущин, автор известных записок о Сибири Н.В. Басаргин, женатый на старшей сестре ученого Д.И. Менделеева.
С 1934 по 1947 год музей возглавлял И.Ю. Озолин — человек, подвижнический труд которого во многом способствовал созданию того Музея декабристов, с которым мы имеем возможность ознакомиться сегодня. Именно им в 1935 году при ремонте дома, в котором жил М.И. Муравьев-Апостол была обнаружена запечатанная сургучом бутылка с «Посланием потомкам», оставленная декабристом в 1849 году. Это событие и послужило поводом к созданию в Ялуторовске Музея Памяти декабристов. В мемориальных домах проходят музыкальные салоны и другие знаковые мероприятия, предусмотренные программой областного историко-культурного фестиваля «Декабристские вечера», на который приезжают потомки декабристов, проживающие в России и за границей, гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Тобольска, Тюмени и других городов
.Музей «Дом природы» расположен в особняке купца С.К.Воробейчикова. Экспозиционеры дали возможность посетителям увидеть разнообразный животный и растительный мир края. В музее есть видеолекционный зал, где можно посмотреть лучшие мировые фильмы о дикой природе.«Дом природы» интересен также уникальной экспозицией под открытым небом "Экологический двор", где можно прочитать «следы невиданных дверей», посмотреть барсучью нору и медвежью берлогу.
Основные экспозиции:«Ялуторовск: хроника трех с половиной столетий», "Декабристы в Ялуторовске","Сибирский мещанский интерьер XIX в.","И.Д. Якушкин - ученый, просветитель, человек", "Животный и растительный мир края"Экспозиция под открытым небом "Экологический двор".
Направления комплектования:- история пребывания декабристов в Сибири.- интерьер XIX-XX вв.- история края (археология,этнография, заселение края в XVI-XIX столетиях, история государственной власти, индустриальное освоение, религиозные конфессии, культура, природа и человек, экологические проблемы края.- пополнение имеющихся коллекций.
Контактная информация
Директор Белоглазов Павел Калистратович
Главный хранитель Попцова Елена Александровна
Заместитель директора по науке Афонасьева Людмила Ивановна
627010, Тюменская область, г.Ялуторовск, ул.Революции,75 | |
(34535) 2-01-94 | |
(34535) 2-0365 | |
yuliya2806@rambler.ru | |
musey.ucoz.ru |