Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Челябинский государственный краеведческий музей»

назад

Челябинский областной краеведческий музей, старейшее учреждение культуры города, был открыт 1 июля 1923 года.

Организатор и первый директор музея (с 1923 по 1957 гг.) – Иван Гаврилович Горохов.Благодаря его энтузиазму и поддержке единомышленников, уже с самого начала своей деятельности, музей располагал рядом интересных и ценных коллекций: это коллекции по археологии, нумизматике, ботанике, минералогии и этнографии.Выдающуюся роль в формировании нового музея сыграл Сергей Николаевич Дурылин – археолог и этнограф, в последующие годы известный советский искусствовед, доктор филологических наук.

До 1929 года музей располагался в бывшем жилом доме купцов Яушевых по улице Труда, а затем, до 1989 года в здании Свято-Троицкой церкви. С 1989 по 2005 год музей занимал первый этаж жилого дома по Проспекту Ленина 49.

В настоящее время музей переехал в новое, специально спроектированное здание по улице Труда 100. Площадь здания – около 10,5 тыс. кв.м., общая территория музея – 1,33 га. Проект осуществлен под патронажем П.И. Сумина – Губернатора Челябинской области.

С первых дней возникновения музея определился его профиль – краеведческий, т.е. музей комплексный, включающий в себя коллекции естественно-научные, исторические и художественные.На 1 января 2009 года ФОНД МУЗЕЯ составляет более 300 единиц хранения – это самое крупное в Челябинской области хранилище естественно-научных и культурно-исторический ценностей.

Среди наиболее значительных коллекций – археологическая, сложившаяся также и в результате работ экспедиций музея (более 50-ти тыс. единиц хранения). Коллекция научно обработана и опубликована. Археологические экспедиции в разные годы возглавляли С.Н. Дурылин, К. В. Сальников, В. С. Стоколос. К.В. Сальников – основоположник уральской школы археологии. С 2006 года в фонды музея поступило более двух тыс. экспонатов, среди них – уникальная коллекция по ранним кочевникам, материалов по которым не было в музейном фонде. На разработку мультимедийной экскурсии по ранним кочевникам Н.О. Иванова, зам. директора по научно-исследовательской работе музея, археолог, получила Президентский грант. В подготовке экспозиции были использованы новейшие исследования в области археологии. В коллекции представлены редкие памятники древних культур. Уникально собрание сарматских древностей (Кичигинское сарматское золото), которое поступило в Челябинский областной краеведческий музей в 2007-2009 гг. и могло бы украсить экспозицию любого музея. Дополняют сарматскую коллекцию антропологические реконструкции.С момента образования музея комплектовалось его нумизматическое собрание, представляющее все этапы развития монетного дела.

Музей обладает хорошей подборкой справочной литературы по нумизматике, изданной как в нашей стране, так и за рубежом. В фонде изобразительных источников выделяются своей полнотой собрания фотографий и фотонегативов. В фонде редкой книги представлены рукописные и старопечатные книги, а также книги с автографами выдающихся деятелей отечественной истории. Значителен документальный фонд, включающий в свой состав и ряд личных архивов (художника И. Л. Вандышева, краеведа А. И. Козырева, поэтессы Л. К. Татьяничевой, деятеля революционного движения Н. Н. Кудрина и др.). В музее имеется художественное собрание, включающее иконы 18 – начала 20 вв., церковную меднолитую пластику 17–19 вв., православную деревянную скульптуру (“Христос в темнице”, св. Николай Мирликийский из Христорождественского собора), каслинское и кусинское литье из чугуна, златоустовскую гравюру на стали. Коллекция живописи представляет работы художников Южного Урала разных поколений: И.Л. Вандышева, В. В. Качалова, В. Я. Лаптева, З. Н. Латфулина, В. Г. Мишина, В. А. Неясова, П. П. Ходаева, В. В. Чернилевского и др. В собрании музея представлены монотипии М. И. Ткачева, линогравюры Д. Ф. Фехнера, графика А. Ю. Данилова, фарфоровая пластика Е. А. Щетинкиной, скульптура П. Я. Фоминых, Н. А. Воронова и пр. В музейный фонд входят также этнографическая коллекция, состоящая из предметов быта народов Южного Урала; коллекция политического плаката, собрание карт и планов различных хронологических периодов, геолого-минералогические, зоологические, палеонтологические и иные коллекции.

В музее действует НАУЧНО-СПРАВОЧНАЯ БИБЛИОТЕКА, имеющая в своих фондах ценное собрание челябинской и уральской периодики и краеведческой литературы.

20 июля 2007 года состоялось открытие первого зала постоянной краеведческой экспозиции музея, посвященной природе и древней истории края. В этом зале наряду с традиционными для отдела природы экспонатами (образцы горных пород и минералов, палеонтологические образцы, зоологические и ботанические коллекции) представлены археологические материалы эпохи каменного века и эпохи бронзы. Диорамный показ природных зон совмещается с коллекционным показом энтомологических, геологических, палеонтологических коллекций. В зале установлено уникальное мультимедийное оборудование, два больших экрана, звук - dolby surround. Такие технические новинки, пока, большая редкость в музеях России.25 декабря 2007 года в музее открылся новый раздел постоянной экспозиции «Зал истории и народного быта», занимающий экспозиционную площадь 750 кв. м. Экспозиция построена на высоком художественном уровне, с использованием современных музейных технологий, специализированного музейного оборудования. Зал истории и народного быта знакомит посетителей с жизнью людей на Южном Урале, начиная с эпохи раннего железного века – до конца 19 века. Бесконечные перемещения кочевого населения в пределах Южного Зауралья привели к сложению коренного населения края: башкир и казахов – с их самобытной материальной и духовной культурой; сельскохозяйственное и промышленное освоение края в 18-19 вв. – об этом и многом другом повествует экспозиция. Ее особенность – большое количество подлинных предметов, среди которых немало уникальных: древние каменные изваяния – «бабы», кольчуга, чугунная пушка, прижизненное издание А.С. Пушкина «История пугачевского бунта», деревянная православная скульптура Николая Мирликийского и плащаница из челябинского Христорождественского собора и др. Подлинные экспонаты представлены в сочетании с объемными композициями. В общей сложности в экспозиции представлено более 1600 экспонатов.Еще один экспозиционный зал музея, открытый для посетителей 1 июня 2006 года – Детский музей. Основная идея детской экспозиции - рассказ об уникальной природе и истории края через сказку, игру и подлинные свидетельства прошлого - музейные экспонаты. Историю Южного Урала со времен его заселения до начала XX века «рассказывают» подлинные музейные экспонаты и композиции челябинских художников Е. Щетинкиной, Э. Шарафутдиновой, Б. Тряпицына, А. Волкова. В избе-мастерской можно узнать о традиционных русских рукоделиях и ремеслах, смастерить куклу-закрутку.

В музее действует выставочный зал, площадь которого - 650 кв. метров - четвертая часть всех экспозиционных площадей. Первая выставка "Стальная слава Златоуста" (29 июня - 24 сентября 2006 г.), организованная в выставочном зале нового здания музея, стала его открытием. По этой выставке в музейном редакционно-издательском отделе выпущен каталог.За 2,5 года в музее проведено более 50 выставок. Среди них:"Сокровища Московского Кремля" – выставка раритетов ФГУ Музея-Заповедника «Московский Кремль»."Наша школьная страна" – выставка предметов из фондов ГУК «ЧОКМ» и других муниципальных, ведомственных и общественных музеев области, которые напоминают и рассказывают о жизни советских школьников."Сокровища земли Уральской" – выставка предметов уральского искусства из фондов ГУК «ЧОКМ» и других муниципальных и ведомственных музеев области. "Павел и Сергей Третьяковы. К истории коллекции" – выставка известных картин из фондов Третьяковской галереи."Валенсийские праздники" (Испания) – выставка костюмов и предметов, связанных с национальными праздниками Испании."Башкирские легенды и предания" – выставка подлинных предметов хозяйства и быта башкир из фондов ГУК «ЧОКМ» и других муниципальных музеев области."Красивейшие места мира" – выставка работ председателя Союза фотохудожников В.И. Богдановского, посвященная красивейшим местам на планете, с включением в этот ряд природы Южного Урала."125 лет служения" – выставка старинных и современных коллекций икон, церковных утвари и ткани из фондов ГУК «ЧОКМ» и Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска. Выставка посвящена юбилею собора."Сокровища Российского государства» (ГИМ)" – выставка уникальной коллекции сокровищ ювелирного искусства из фондов Государственного исторического музея (Москва).

1 мая 2009 года в музее открылась новая уникальная экспозиционная площадка «Музей на крыше: Челябинск. Знаки и символы городского пространства», посвященная истории города. На кровле 4 этажа здания (600 кв. м) предстает город в первых фотоснимках. Экспозиция построена так, что современная панорама города соотнесена с изображениями города сто и шестьдесят лет назад. На выставке показан Челябинск в живописных работах челябинского художника И.Л. Вандышева. В вводном помещении перед выходом на кровлю построена экспозиция, в которой показана история города от крепости до современного мегаполиса. В экспозиции использованы уникальные материалы – коллекция, полученная в результате раскопок культурного слоя Старого Челябинска (XVIII – XIX вв.).

Контактная информация

Директор Богдановский Владимир Иванович, (351) 264-34-64

Главный хранитель Субботина Ольга Витальевна, (351)727-79-26

Заместитель директора по науке Иванова Надежда Оттовна, (351) 266-68-71, n.o.ivanova@rambler.ru

454091, г.Челябинск, ул.Труда, 100.
(351) 264-34-64
(351) 727-76-70
maiL@cheLmuseum.ru
cheLmuseum.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea