Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Государственное учреждение культуры ЯО «Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»

назад

Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник – один из крупнейших провинциальных музеев России. Его история ведет отсчет с лета 1918 года. Для посетителей музей-заповедник был открыт 28 мая 1919 года.

Основатель и первый директор музея Михаил Иванович Смирнов (28.09.1868-02.10.1949), виднейший исследователь истории и культуры края. Первые экспозиции музея – картинная галерея, художественно-бытовой отдел, отдел родиноведения – заняли 8 залов здания духовного училища на территории бывшего Горицкого монастыря, упразднённого еще при Екатерине II. В ведение музея передали и усадьбу "Ботик Петра I" – старейший провинциальный музей России (1803 г.)В 1922 г., после реорганизации, в музее работали: художественный отдел (в основном, работы передвижников), культурно-исторический (коллекции местной флоры – жуков, бабочек, птиц и животных; гербарий), библиотека из 16027 томов, естественно-историческая лаборатория, метеорологическая станция. В 1923 г. в музее открылся отдел церковных ценностей, чуть позднее – археологический и социально-экономический отделы, ленинский уголок и др. С музеем сотрудничали известные деятели науки и культуры: академик живописи Д. Н. Кардовский, писатель М.М.Пришвин, гидробиолог Д.А.Ласточкин. В 1930 г. М.И.Смирнов разделил судьбу многих ведущих историков страны, его осудили по статье 58-10 к ссылке на 3 года в Западную Сибирь. Изменились цели и задачи музеев. Достижения предшественников, как и в других музеях, были отвергнуты, научная работа уступила место политико-просветительной.

Новые условия потребовали и новых кадров. Директором музея с 1930 г. стал рабочий фабрики "Красное Эхо" Константин Иванович Иванов (07.05.1906-25.02.1970), он руководил музеем до 1970 г. Заслуженный работник культуры (1966). Писатель, агитатор, депутат городского Совета.Экспозиции были перестроены в соответствии с курсом партии и решениями музейного съезда на основе марксистско-ленинского учения. Работали отделы: природа и производительные силы; история развития общественных формаций, социалистическое строительство, антирелигиозный, историко-революционный, художественный и др.В 50-е годы в переславские экспозиции начинают возвращаться подлинники, предпринимаются попытки научного обоснования новых экспозиций, которые, с небольшими изменениями, просуществовали до конца 70-х годов. В это время особое внимание уделялось собирательской работе советского периода.

В настоящее время музей по-прежнему работает по основным направлениям: научно-исследовательскому, экспозиционно-выставочному и научно-просветительскому, занимается популяризацией историко-культурного наследия. На его обширной территории, соседствуют памятники архитектуры разных эпох и стилей. Самый древний из них - Спасо-Преображенский собор датируется XII веком. Сохранившиеся до наших дней Святые и Проездные врата с Палатой привратника и надвратной Никольской церковью (XVII в.), признаны выдающимися памятниками древнерусского зодчества. Они по праву занимают почетное место в истории русской архитектуры, восхищая сказочной причудливостью декоративного убранства. Успенский собор XVIII века поражает великолепием интерьера, а его иконостас считается одним из лучших барочных иконостасов Центральной России. В наше время на территорию музея были перевезены две деревянные часовни XIX века. В собрании музея более 100 тыс. ед. хранения: произведения древнерусской живописи XV-XVII веков, удивительные образцы резьбы по дереву и деревянной скульптуры, ювелирного искусства, полотна известных русских художников XIX-XX веков, предметы крестьянского обихода и дворянского быта; уникальная петровская коллекция (исторический раритеты, связанные с пребыванием Петра I на переславской земле).

Открыты постоянные экспозиции: «Переяславль Новый», «Серебряная кладовая», «Венок усадьбам», «Деревянная скульптура и резьба XVI - XIX вв.», «Грани войны: 60-летию Великой Победы посвящается», «Посторонним вход разрешен» (фонд открытого хранения), «Древнерусская живопись XV– XVIII вв.» (иконы), «Переславские хоругви: легенда и быль».

Ежегодно музей открывает около 30 временных выставок. Одним из первых в 90-х гг. Переславский музей стал разрабатывать экскурсионно-художественные и познавательно-развлекательные программы, которые по сей день не теряют актуальности и привлекают в музей все больше посетителей. Сегодня особой популярностью пользуется «Петровская Ассамблея» – победитель конкурса на приз Губернатора Ярославской области в номинации «Лучшая музейно-туристская программа 2005 г». Это первая столь масштабная, яркая и зрелищная программа, разработанная и реализованная силами сотрудников музея. Посетители превращаются в действующих лиц на светском празднике с игровыми моментами, танцами петровского времени и неожиданными перевоплощениями. Исторические костюмы для этой программы можно примерить и сфотографироваться.

Событийные мероприятия: «Рождество в музее», «Российскому флоту быть!», «Ночь в музее», «Остров детства» задумывались изначально для горожан, однако сегодня привлекают всё большее количество иногородних посетителей. В международной акции «Европейская ночь музеев» наш музей принимает участие с 2008 года. По отзывам «ночи в музее» принесли посетителям массу удовольствия и пользы, а музей расширил свою аудиторию. Переславский музей-заповедник неизменный участник фестиваля «Интермузей» с 1999 г.

Филиалы

Контактная информация

Директор Пычин Олег Николаевич, (48535) 3-19-10, adm@peresl.users.botik.ru

Главный хранитель Аратова Наталья Владимировна, (48535) 3-80-58, gx@peresl.users.botik.ru

 

152024, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Музейный пер., 4
8-800-201-8636
museum@pereslavl.ru
museumpereslavl.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea