Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского Российской академии наук
Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН, первый естественнонаучный музей Москвы и один из старейших в России, ведет летоисчисление от Музея естественной истории Императорского Московского университета. Основу собрания музея составила коллекция минералов из западноевропейских и уральских месторождений, подаренная в 1759 г. университету промышленниками Демидовыми. В составе университета музей находился до 1930 г., затем его история связана с Московским геологоразведочным институтом им. С. Орджоникидзе. В 1987 г. музей стал самостоятельной единицей с подчинением Академии наук СССР и Министерству высшего и среднего образования РФСР и ему было присвоено имя академика В.И. Вернадского. В настоящее время музей находится в системе Российской академии наук.
Собрание Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН обширно: минералы, руды и горные породы, в том числе и метеориты, остатки ископаемых животных и растений. Коллекции музея формировались, главным образом, благодаря экспедиционным сборам ученых Московского университета – профессора, почетного члена Императорской Санкт-Петербургской Академии наук Г.И. Фишера фон Вальдгейма (1773-1853), профессора Московского университета Г.Е. Щуровского (1803-1884), В.О.
Ковалевского (1842-1883), академика А.П. Павлова (1854-1929), почетного академика М.В. Павловой (1854-1938), академика В.И. Вернадского (1863-1945) и их учеников. Университет выделял денежные средства на приобретение коллекций. Благодаря этому, музей обладает лучшей в России коллекцией ископаемых животных из всемирно известного местонахождения Золенгофен (Solnhofen) (Бавария, Германия).
В XIX в. коллекции Музею дарили промышленник П.Г. Демидов (1738-1821), герцог М. Лейхтенбергский (1817-1852), граф С.Г. Строганов (1794-1882), почетный гражданин Москвы П.П. Молошников (1823-1874), пожертвовавший музею университета купленную им коллекцию графа А.К. Разумовского (1748-1822). Специалисты, работающие в области геологии и горного дела: Е.П. Ковалевский (1790-1867), Ф.Ф. Вангенгейм фон Квален (1778-1864), Ф.И. Фёлькнер (1802-1877) передавали в музей коллекции и отдельные образцы. В 1900 г., благодаря стараниям В.И. Вернадского, из Румянцевского публичного музея была передана коллекция государственного канцлера, дипломата и мецената графа Н.П. Румянцева. В 1930-е гг. в фонды музея поступили частные коллекции князей Гагариных, графа А.Ф. Келлера (1883-1946), Л.П. Прохоровой (1882-не ранее 1928), Н.П. Вишнякова (1844-не ранее 1927), конфискованные у владельцев.
Большой вклад в пополнение фондов музея внесли преподаватели, сотрудники и студенты Московского геологоразведочного института – Н.А. Смольянинов, П.В. Калинин, И.А. Гречишникова, Е.С. Левицкий, М.В. Муратов, Г.И. Немков и другие.
Минералогические и палеонтологические коллекции, собранные учеными и коллекционерами XIX-XX вв., содержат образцы, в том числе и из утраченных ныне местонахождений. Этот неустаревающий фактический материал и в настоящее время востребован научным сообществом.
Научную значимость фондам придают также монографические коллекции, послужившие основой для исследований различных аспектов палеонтологии и
стратиграфии и хранящие эталонные образцы многих видов ископаемых животных и растений, установленные учеными в научных изданиях.
В настоящее время фонды Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН неуклонно пополняются за счет приобретений, сборов сотрудников музея, выезжающих в экспедиции и геологические экскурсии, и дарами. В 2011 г. С.М. Миронов – лидер партии Справедливая Россия, передал в дар музею представительную коллекцию минералов, собиравшуюся им на протяжении многих лет. Образцы минералов и горных пород дарят выпускники Московского геологоразведочного института, сотрудники Государственного геологического музея и коллекционеры.
В музее работают постоянные экспозиции: «Мир минералов», «Геосферы Земли», «История развитие Земли», «Богатство недр России», «Исторические коллекции», «Геологический очерк окрестностей Москвы», «Геологическая кунсткамера», «Коллекция С.М. Миронова». В музее проходят временные выставки и научные мероприятия.
За последнее время музей стал известным научно-просветительским центром. Одним из приоритетных направлений деятельности музея является формирование на базе ГГМ им. В.И. Вернадского РАН коммуникационной площадки для развития непрерывной системы образования детей и молодежи в области геологии и природопользования, воспитания экологического мировоззрения, профориентации на специальности горно-геологического и нефтегазового профиля. На базе музея совместно с ведущими сырьевыми ВУЗами Москвы создан первый в РФ Межвузовский Академический Центр навигации по специальностям горно-геологического профиля. Работа Центра способствует усилению единого пространства: школа-ВУЗ-производство, поднимая значимость ведущих отраслевых ВУЗов и статус инженерных профессий. Происходит поиск и формирование кадрового резерва из числа талантливой молодежи для производства и науки. В рамках Центра ГГМ РАН ведется системная работа с Департаментами образования г. Москвы и МО, городским методическим центром, образовательными учреждениями РФ по профилированию детей и молодежи на
специальности горно-геологического профиля. На материалах музея сегодня готовятся и проводятся интерактивные уроки для учащихся школ, семинары, лекции, мастер-классы и т.д. Создана и успешно работает детская интерактивная площадка. Создан Проект для детей с ограниченными возможностями (ОВЗ), включающий в себя экспозиции «Человек и биосфера», «Биосфера живого и косного» (для слепых и слабовидящих детей), рабочие места для практических занятий, лекционных курсов, квестов, мастер-классов.
В 2017 г. создана передвижная выставка «Сокровища земных недр», экспонировавшаяся в Ярославле, Архангельске, Северодвинске.
Экспозиции музея открыты для посетителей шесть дней в неделю (понедельник – выходной) с 11 до 19 часов. Заказ экскурсий можно сделать по телефону: (495) 692-0943. Вся информация о работе музея размещена на сайте SGM.RU.
Контактная информация
Президент ГГМ РАН академик РАН Малышев Юрий Николаевич
Директор Черкасов Сергей Владимирович,
Заместитель директора по развитию Титова Ася Владимировна
Главный хранитель Стародубцева Ираида Александровна, (495) 629-76-90, i.starodubtseva@sgm.ru
103009, г. Москва, ул. Моховая, 11, стр. 11 | |
(495) 629-76-91 | |
(495) 629-76-91 | |
Sc-secr@sgm.ru | |
SGV.RU |