Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный музей Вооруженных Сил» МО РФ
Центральный музей Вооруженных Сил – один из крупнейших военно-исторических музеев мира. Он основан Приказом Реввоенсовета Республики № 2207 от 23 декабря 1919 г.
В 1920 г. в Верхних торговых рядах на Красной площади (ныне здание ГУМа) открылась выставка-музей «Жизнь Красных Армий и Флота». Это была первая экспозиция. С 1928 г. музей располагался в Доме Красной Армии, а в 1965 г. переехал в новое, специально построенное для него здание общей экспозиционной площадью более 5 тысяч квадратных метров.В 24 залах, а также на открытой смотровой площадке боевой техники и вооружения, представлены материалы об истории Вооруженных Сил Отечества от момента их зарождения на регулярной основе до настоящего времени.
Здесь можно увидеть предметы одежды, награды и оружие, принадлежавшие членам царской семьи, генералам М.Д.Скобелеву, А.И.Деникину, М.Б.Алексееву, солдатам и офицерам русской армии. Значительную часть экспозиции занимают залы, посвященные Великой Отечественной войне. В музее хранится бесценная реликвия – символ Победы над фашизмом - Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в мае 1945 г. Кроме того, представлены многочисленные реликвии, связанные с жизнью и деятельностью героев отечественной военной истории, как рядовых, так и известных военачальников и государственных деятелей – И.В.Сталина, Г.К.Жукова, К.К.Рокоссовского, А.М.Василевского, Н.Г.Кузнецова и других.
Исторически значимой по своему количественному и качественному составу является коллекция трофеев Второй мировой войны – фашистские знамена, документы, награды, оружие, личные вещи А.Гитлера, А.Розенберга, Э.Роммеля, Г.Геринга, Ф.Паулюса.
Напоминание о «холодной войне» - обломки американского самолета-разведчика «Локхид У-2», пилотируемого американским летчиком Ф.Пауэрсом и сбитого советскими войсками ПВО 1 мая 1960 г., личные вещи советских ученых и конструкторов, работавших над созданием ядерного оружия, фото-документальный и предметный ряд об участии ВС СССР в локальных конфликтах в Египте, Сирии, Эфиопии, Алжире, Корее, Вьетнаме и на Кубе. Внимание посетителей всегда привлекают материалы, связанные с боевыми действиями в Афганистане, в Чеченской республике (в том числе о 6-й роте 104-го парашютно-десантного полка Псковской воздушно-десантной дивизии). Завершает экспозицию музея раздел, посвященный истории Вооруженных Сил Российской Федерации.
Представленные экспонаты рассказывают о Сухопутных войсках, ВВС, Космических войсках, Ракетных войсках стратегического назначения, ВДВ, службе тыла. Специальные комплексы посвящены экипажу АПРК «Курск», погибшему при выполнении учебно-боевой задачи 12 августа 2000 г., а также событиям на территории Южной Осетии августа 2008 г.
На открытой площадке ЦМВС находится 154 образца вооружения и боевой техники периода Гражданской, Великой Отечественной войн, Вооруженных Сил СССР и современной России: бронепоезд, танки Т-34, ИС-2, реактивная установка БМ-13 «Катюша», танк Т-80, зенитно-ракетный комплекс С-300, сверхзвуковой бомбардировщик Су-24, истребители МиГ-29 и Су-27, советская ракета СС-20, американская «Першинг-2» и многое другое.
В целом, коллекция музея разнообразна и уникальна, она насчитывает более 880 тысяч военно-исторических памятников:
- более 28 тысяч боевых и шефских знамен Русской Императорской, Красной, Советской, Российской Армии и Флота, трофейные знамена, в том числе и 200 боевых знамен и штандартов немецко-фашистских войск, брошенных к подножью Мавзолея В.И. Ленина 24 июня 1945 г.
- свыше 200 тысяч единиц хранения документального фонда: партийные и комсомольские билеты, листовки, фронтовые письма, личные документы известных военачальников - В.И.Чапаева, М.В.Фрунзе, Маршалов Советского Союза Г.К.Жукова, И.С.Конева, Р.Я.Малиновского, В.И.Чуйкова, разведчика Н.И. Кузнецова и многих других;- более 100 тысяч орденов, медалей, нагрудных знаков, памятных медалей, иностранных и трофейных наград периода Великой Отечественной войны.
Собрание боевых наград СССР считается одним из самых значимых в нашей стране. Гордость этой коллекции – 5 орденов «Победа» (высшая полководческая награда и символ победы над фашизмом). Уникальной является и коллекция наград, опаленных войной – пробитых осколками вражеских снарядов и пулями. Что касается наград Российской Федерации, то эта часть собрания находится в стадии формирования: часть орденов и медалей приобретена музеем;
- в фонде вооружения и техники хранится коллекция стрелкового и холодного оружия, боевой техники, защитного снаряжения, инженерного имущества и средств связи - всего около 15 тыс. единиц. Основную часть коллекции составляет стрелковое оружие отечественного производства (конец XVII в. – настоящее время), а также иностранные образцы.
В последние годы фонд пополнился оружием, принадлежавшим офицерам Русской армии, участникам Первой мировой и Гражданских войн, в том числе и образцами наградного «Георгиевского оружия»;
- в вещевом фонде ЦМВС насчитывается свыше 30 тысяч единиц хранения. За многие годы сложилась коллекция предметов формы одежды, снаряжения и знаков различия РККА, Советской Армии и ВМФ, Вооруженных Сил РФ, трофейных униформ и военной одежды современных армий различных стран мира;
- коллекция фотофонда насчитывает свыше 100 тысяч фотографий и альбомов с фотографиями. Она формировалась с первых дней образования музея и ее хронологические рамки – конец XIX века и по настоящее время;
- коллекция фонда изобразительных искусств (живопись, графика, плакаты, скульптура, открытки) насчитывает свыше 52 тысяч единиц. Первые поступления относятся к 1920 году - плакаты В. Дени, Д. Моора, Н. Кочергина, В. Маяковского, М. Черемныха и других по истории Гражданской войны. В результате комплектования фонда на «полноту коллекций» в музее собрана интересная коллекция фронтового рисунка (около 2000 единиц) П. Кривоногова, Н. Андрияки, Г. Высоцкого, Г. Прокопинского, И. Евстигнеева. Многие из работ поступили с фронтовых выставок в 1945 году. Что касается живописи, посвященной истории отечественных Вооруженных Сил, то в основном она поступила из Студии военных художников имени М.Б. Грекова (авторы П. Кривоногов, А. Алексеев, Г. Нисский, Б. Неменский, Б. Окороков, С. Присекин, Н. Бут, М. Самсонов);
- кинофононегативный фонд насчитывает около 140 тысяч экспонатов (негативы, аудионосители, кинофильмы, видеокассеты и CD-диски). Большую часть коллекции составляют негативы (более 137 тысяч), которые начали поступать в музей в конце 1920-х годов. В фонде хранятся негативы многих известных фотокорреспондентов, например, А.С.Шайхета, Е.А. Халдея, О.А. Ландер, В.Е. Гальперина и некоторых других.
Музей постоянно занимается комплектованием своей коллекции, с точки зрения ее полноты, тематического разнообразия и актуальности. Так, например, в 1994-2000 гг. в дар от американо-русского культурно-просветительного и благотворительного общества «Родина» (США) было получено около 40 тыс. военно-исторических памятников, отражающих историю Российской Императорской Армии и Флота, жизнь русских эмигрантов на чужбине.
В 2008 г. в фонды ЦМВС переданы фото-документальные и вещественные свидетельства агрессии Грузинских вооруженных сил против Южной Осетии, а также о российских миротворцах и личном составе 58-й армии, участвовавших в разгроме грузинских войск в августе 2008 г. Центральный музей Вооруженных Сил регулярно организует и проводит выставки, как на своей территории, так и на территории музеев и выставочных комплексов Москвы, других регионов России и мира.
Филиал Центрального музея Вооруженных Сил - Мемориальный кабинет-музей Маршала Советского Союза Г.К. Жукова работает в здании Генерального Штаба ВС РФ (открыт в ноябре 1996 г. к 100-летию со дня рождения Г.К.Жукова).
Контактная информация
Директор Никонов Александр Константинович, (495) 681-18-80, cmvs-secretariat@mail.ru
Главный хранитель Куваева Татьяна Евгеньевна, (495) 681-58-98
Заместитель директора по науке Есипов Сергей Владимирович (495) 681-23-33, cmvs-secretariat@mail.ru
129110, г. Москва, ул. Советской Армии, 2 | |
(495) 681-18-80 | |
(495) 681-18-80 | |
cmvs@mail.ru | |
cmaf.ru |