Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Государственный Биологический музей им. К.А. Тимирязева»

назад

Государственное учреждение культуры города Москвы «Государственный биологический музей им К. А. Тимирязева» основан в 1922 году академиком Б. М. Завадовским как учебный при Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова, который в свою очередь был преемником знаменитого народного университета им. Л. Я. Шанявского.

С 1934 года музей располагается на Малой Грузинской улице, на территории и в двух зданиях из трех бывшей усадьбы П. И. Щукина. С 1995 г. эта усадьба и здания отнесены к памятникам истории и градостроительства федерального значения. Общая площадь обоих строений, занимаемых музеем - 2000 м2, экспозиционная площадь – 800 м2. Своим появлением усадьба обязана Петру Ивановичу Щукину – крупнейшему собирателю и основателю общедоступного музея «Российских древностей», имя которого стоит наравне с такими коллекционерами как Павел Третьяков и Савва Морозов. Здания усадьбы были построены в стиле русской архитектуры в 1891 – 1898 г.г. по проектам архитекторов В. В. Фрейенберга и А. И. Эрихсона (Старый и Новый музей, для размещения коллекций старинных гравюр, произведения русского народного творчества, предметов быта знати и купечества) и в 1904–1905 гг. архитектором Ф. Кольбе (Музейный Склад, для размещения колоссальной коллекции письменных источников). До 1905 года строения принадлежали П. И. Щукину. В 1905 г. П. И. Щукин пожертвовал свою коллекцию вместе с землей и недвижимым имуществом Историческому музею. Усадьба стала называться отделением Императорского Российского Исторического Музея им. Александра III – Музеем П. И. Щукина, а сам ее бывший владелец стал хранителем собрания. В 1917 г. коллекция была перевезена в Исторический музей.

Усадьба с момента её создания использовалась только для просветительской деятельности и на её площадях всегда находились музеи – «Российских древностей», Старой Москвы, Центральной Промышленной области, а в настоящее время в двух зданиях из трёх (строение 1 и 2) располагается Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева. Строение 3 (бывший Музейный Склад) до 1942 года находилось в аренде у Биологического музея, а далее в связи с передачей его сторонней организации оно утратило музейный статус, что противоречит его историческому предназначению.

Музей уникален широтой своей тематики: в его небольшой по площади экспозиции отражены практически все разделы биологической науки и все царства живой природы. Только в Биологическом музее наряду с зоологической и эволюционной тематикой представлены эксклюзивные разделы по ботанике и физиологии, которых нет в других музеях Москвы.

Фонды музея.За время существования музея сформировано и продолжает пополняться уникальное по своей комплексности собрание фондов музея, насчитывающее более 75 тысяч единиц хранения. Только 7% из них находятся в экспозиции.Коллекции документируют систематическое, географическое, экологическое разнообразие животных, растений и грибов, как ныне живущих, так и вымерших. Очень подробно представлен московский регион. Экспозиция музея состоит из 17 тематических залов, а также живых растительных экспозиций под открытым небом на территории усадьбы. Музей организует более 50 выставок в год:- фондовые, клубные, интерактивные выставки; - межмузейные и партнерские выставочные проекты,- выставки по результатам всероссийских детских конкурсов; - передвижные выставки музея, в различных городах России.С момента своего основания музей уделял огромное внимание проведению практических занятий: многие поколения московских школьников работали и работают в музее на занятиях с микроскопами; они имели и имеют возможность наблюдать эксперименты с живыми культурами. Музей до сих пор остаётся единственным естественно-научным музеем в Москве, предлагающим большое разнообразие практических занятий по разным разделам биологии. Все это позволяет музею проводить широкую и комплексную программу дополнительного образования, играющую первостепенную роль в формировании музейными средствами экологической культуры населения московского мегаполиса, и в первую очередь – детей, подростков и юношества.

Образовательно-досуговые программы для детей и семейных групп –приоритетное направление работы музея: - более 80 тем экскурсий и практических занятий по всем разделам биологии и экологии для всех возрастов и социальных групп;- около 4000 экскурсий в год (при плане чуть больше 2000);- более 20 интерактивных занятий и программ разработано и успешно внедрено в практику в течение последних 15 лет;- более 300 занятий в год по интерактивной экспозиции «Смотри в оба!». В 1997 году в музее была открыта первая в России интерактивная естественно-научная экспозиция «Комната открытий», просуществовавшая 10 лет. 1 марта 2008 года открылся ее новый вариант «Смотри в оба!», созданный на гранты фонда Дмитрия Зимина «Династия» и Департамента культуры города Москвы, полученные в рамках Года ребенка; - образовательно-досуговые программы «Семья в музее» и «Экодром», работающие каждую субботу и воскресенье и ежедневно в каникулы и предлагающие разнообразные формы проведения досуга для посетителей разного возраста, с разными интересами и предпочтениями к форме проведения;- ежегодные программы мероприятий, приуроченные к датам международного экологического календаря (8 экологических праздников в год), а также Фестивали занимательной биологии (2 раза в год), Фестиваль Увлекательной Науки;- работа с городскими детскими летними лагерями; - палеонтологический кружок.Детские и семейные программы и проекты неоднократно отмечались наградами и дипломами жюри различных конкурсов.

На протяжении длительного времени музей, являясь своеобразным методическим центром в области работы с посетителями, щедро передает свой опыт коллегам из музеев России.Музей был инициатором, и с 2008 года является организатором проведения, а также активным участником первой в Москве ежегодной межмузейной программы «Семейное путешествие: всей семьей в музей». Программа развивается, ориентируясь на пожелания москвичей, количество музеев-участников выросло с 10 музеев в 2008 г. до 15 музеев в 2010 г. В 2010 году в рамках этой программы музеи посетило более 40 000 москвичей. Программа популярна среди жителей Москвы, получила одобрение российских и зарубежных коллег.

Просветительская работа для взрослых:

- семинар для учителей «От науки до школы через музей» с участием ведущих ученых Москвы (с 1998 года, 6 семинаров ежегодно);

- лекции для студентов РГГУ, МГУКИ и др. ВУЗов;

- занятия для слушателей кафедры музейного дела АПРИКТа; - 6 клубов естественно-научной направленности, 2 лектория.

При музее работает оранжерея, в которой представлены 250 видов и 450 экземпляров растений. В основу тематического комплектования оранжереи положен биогеографический метод с показом растений из различных биотопов: тропический и субтропический лес, околоводные пространства и субтропические пустыни.На одном из участков открытого грунта собрана коллекция растений Красной книгигорода Москвы, насчитывающая в настоящее время 50 видов Экспозиция построена по биотопическому принципу: когда охраняемые виды предстали перед нами в родных природных сообществах. Для этого на участке высажено более 200 видов дикорастущих растений природного комплекса Москвы. Эта коллекция дикорастущих растений дает возможность на небольшой территории воссоздать фрагменты растительных ассоциаций некоторых типов растительности. Экспозиция полностью соответствует всем требованиям для проведения по ней экскурсионных групп: размечены дорожки, предусмотрены площадки для остановки экскурсантов, проведен полный этикетаж всех растений.

Ежегодно музей посещают около 100 тысяч человек.Музей активно сотрудничает с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Департаментом образования города Москвы, со многими ВУЗами и НИИ; ведет активную научную работу, организует и проводит Международные конференции и семинары. Музей - член ИКОМ, член Европейской ассоциации детских музеев – «HandsOn! Europe».Музей ведет активную издательскую деятельность, издавая сборники научных трудов, каталоги о фондовых коллекциях, буклеты об усадьбе и ее создателях, игровые путеводители по залам музея.   

Контактная информация

Директор Рябоконь Игорь Степанович, (499) 252-55-42 

Главный хранитель Власенко Андрей Сергеевич, (499) 255-06-33, fondy@mail.ru

Ученый секретарь Куликова Марина Владимировна, (499) 252-36-69, marina@gbmt.ru

123242, Москва, ул. Малая Грузинская, 15
8-499-252-55-42
8-499-255-63-21
gbmt@gbmt.ru
gbmt.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea