Военно-медицинский музей Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова» Министерства обороны Российской Федерации
Военно-медицинский музей является преемником и хранителем первых коллекций медицинских музеев Российской империи и Советского Союза. Его собрание берет начало от коллекций инструментов Мастеровой избы, основанной Петром I, коллекций Хирургического, Пироговского и Военно-санитарного музеев. Музей расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на территории и в зданиях бывшего лейб-гвардии Семеновского полка и Семеновского-Александровского военного госпиталя.
Здание госпиталя построено в 1799 г. архитектором Ф.И. Демерцовым.
Военно-медицинский музей был создан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В то время, когда на полях сражений решалась судьба Отечества. Руководство страны и военно-медицинской службы приняло решение о создании музея. 12 ноября 1942 г. Начальник Главного Военно-санитарного управления Красной армии Е.И. Смирнов издал приказ, согласно которому был основан Музей военно-медицинской службы Красной армии (так в тот период именовался Военно-медицинский музей). 4 февраля 1943 г. была выпущена директива заместителя наркома обороны, которой предписывалось открыть в Москве Музей военно-медицинской службы Красной армии. 26 апреля 1943 г. музей открыл свои двери для посетителей в Москве в здании на Большом Козловском переулке. Первым начальником музея стал член-корреспондент АМН СССР профессор генерал-майор медицинской службы А.Н. Максименков.
После полного снятия блокады Ленинграда в соответствии с постановлением ГКО от 22 марта 1945 г. состоялась передислокация музея в город на Неве, которая была завершена к июлю 1945 г. 25 сентября 1951 г. в Ленинграде открылась постоянная экспозиция, которая включала 38 залов и 2 галереи, насыщенных уникальными экспонатами, демонстрировавшими возникновении и развитие отечественной медицины с древности и до современности. Среди посетителей музей приобрел славу «Медицинского Эрмитажа». У истоков осмысления концепции развития музея и его формирования стояли выдающиеся ученые – Н.Н. Бурденко, М.С. Вовси, И.И. Джанелидзе, А.Н. Максименков, Л.А. Орбели, Е.И. Смирнов, В.Н. Шамов, В.Н. Шевкуненко и другие. В оформлении музея принимали участие известные архитекторы, скульпторы, художники, фотографы: М.К. Аникушин, Б.Н. Журавлев, Н.Г. Котов, И.В. Крестовский и др.
Военно-медицинский музей изначально создавался как национальный музей медицины, о чем свидетельствуют документы, регламентировавшие его деятельность, и названия залов экспозиции: «Медицина до Великой Октябрьской социалистической революции»; «Советская военная медицина до Великой Отечественной войны»; «Советская медицина в послевоенный период» и др.В настоящее время экспозиция развернута в двух галереях и 12 залах, среди которых «Памяти лейб-гвардии Семеновского полка. Часовня введения во храм Пресвятой Богородицы», «Медицина XVIII–XIX вв.», «Н.И.Пирогов – гений российской медицины», «Российское общество Красного Креста и общины сестер милосердия», «Анатомический театр» «Санкт-Петербург в истории медицины», «Медицина Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «Медицина вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций» и др.Военно-медицинский музей принимает участие в крупных российских и зарубежных экспозиционных проектах.
За последние годы сотрудниками музея приняли участие в создании более 30 тематических выставок. В их числе: «Страдание, отчаяние, торжество. К 130-летию Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.», «Милосердие без границ», «Александр I. Сфинкс не разгаданный до гроба», «Здесь, на полях Бородина, с Россией билася Европа…», «200-летие установления дипломатических отношений между Россией и США» и др. Большой популярностью пользовались крупные международные выставочные проекты: «Мировая война 1914-1918 гг.: Опыт – Воспоминание – Память», «Гитлер и немцы» в Немецком историческом музее, «Блокада Ленинграда 1941-1944 гг. Досье», в Музее Берлин–Карлсхорст, «Джозеф Байерли. Герой двух наций» и др. Из выставок, развернутых в музее в следует отметить следующие: «Вместе мы сильны», посвященная 65-летию Победы во Второй мировой войне, объединению усилий СССР, США, Великобритании и Франции на благо общей цели; «Между жизнью и смертью», посвященная узникам нацистских лагерей. «Медицина высоты», посвященная 50-летию первого полета человека в космос.
Музей – постоянный участник Всероссийского музейного фестиваля «Интермузей». Представленные программы и деятельность музея получили высокую оценку со стороны музейной общественности. Военно-медицинский музей был награжден дипломом «За лучшую экспозицию на фестивале» (2005) и дипломом «За пропаганду исторического наследия и вклад в патриотическое воспитание населения» (2006). За успехи в экспозиционной деятельности и проект «Интерактивно-информационная зона Военно-медицинского музея «Анатомический театр» музей был награжден дипломом Премии Межведомственного музейного совета «Музейный Олимп-2009» Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга в номинации «Инновация в музее».На протяжении многих лет музей принимает участие в международной акции «Ночь музеев», представляя интерактивные проекты, вызывающие неизменно огромный интерес со стороны посетителей, в первую очередь, у молодежной аудитории.
В фондах музея хранится более 430 тыс. предметов, рассказывающих о развитии мировой и отечественной медицины. Большую ценность представляют персональные фонды более 300 видных деятелей российской и мировой медицины: С.П.Боткина, Я.В.Виллие, А.А.Вишневского, И.И.Мечникова, В.А.Оппеля, Л.А.Орбели, И.П.Павлова, Е.Н.Павловского, Н.И.Пирогова, И.М.Сеченова и др. В состав художественной коллекции музея входят произведения известных мастеров: М.К.Аникушина, В.Л.Боровиковского, В.И.Мухиной, И.Е.Репина, Н.Е.Сверчкова, Д.А.Налбандяна и др.Главенствующим направлением в комплектовании музейных фондов (собирательская деятельность) и ведущей темой научно-фондовой работы определяется - документирование процессов, отражающих этапы становления и развития отечественной медицины.
Важное направление деятельности музея – реализация гуманитарной миссии. Примером подобной деятельности может служить организация крупных международных экспозиционных проектов, проведение комплексной научно-исследовательской работы, направленных на изучение и пропаганду взаимодействия союзников в годы Второй мировой войны, в частности, установление судеб отдельных военнослужащих, лечившихся в советских медицинских учреждениях. Одним из них был отец посла США в России Джона Байерли, уникальные документы о пребывании в СССР удалось выявить только сотрудниками музея. Работа в данном направлении была отмечена дипломом 11-го Всероссийского музейного фестиваля «Интермузей-2009» «За вклад в музейное дело и развитие гуманитарной миссии музеев».Одним из важнейших системообразующих элементов музея является архив военно-медицинских документов, созданный для решения фундаментальной государственной задачи – сохранения и обобщения опыта отечественной медицины в годы войны и мира.
Архив – генетическая память народов России содержит свыше 60 млн. единиц хранения (15 км условных стеллажей) и отражает деятельность отечественного здравоохранения в дни мира и войн. Материалы, находящиеся на хранении в архиве, являются составной частью Государственного архивного фонда Российской Федерации, широко используются не только для получения информации индивидуально-справочного характера, но и в научных целях. За время существования архива обработано более 8 млн. писем и запросов из различных регионов страны и из-за рубежа. Архив ведет активную международную деятельность. В нем хранятся медицинские документы со сведениями о персональном медицинском учете более 500 тыс. иностранных граждан 45 национальностей.Постановлением Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ 1999 г. музей с его архивом военно-медицинских документов признан учреждением стран Содружества, осуществляющим обеспечение документами социально-правового характера граждан стран СНГ – инвалидов, ветеранов и участников войн XX в. Кроме того, за большую работу по оказанию социально-правовой поддержки и помощи в получении заслуженных льгот инвалидам, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, проживающим в государствах-участниках СНГ, Музей награжден в 2001 г. Почетной грамотой Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ и в 2002 г. награжден уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Почетным знаком «За защиту прав человека».
Важной составляющей деятельности музея с первых лет его существования является научно-исследовательская работа. Постановлением Совета Министров СССР от 26.03.1946 г. № 664, подписанным лично И.В.Сталиным, труд его научных сотрудников был приравнен к труду научных сотрудников Академии медицинских наук СССР. Полностью на документальном материале из фондов Музея разработан и издан ряд фундаментальных научных трудов, историко-медицинских исследований, мемуаров, в которых обобщен богатейший и уникальный опыт, полученный в годы войн всей советской медициной, что придает особую значимость данным трудам. В их числе 35-ти томный труд «Опыт Советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Энциклопедический словарь военной медицины» «История медицины Санкт-Петербурга», «История военной медицины» и пр. Всего с использованием документов из фондов Музея подготовлено и защищено более 1000 диссертационных работ на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук, выполнено свыше 5 тыс. научных исследований, опубликовано в периодической печати более 20 тыс. статей, обзоров, издано более 400 монографий и книг.
Музей органично входит в музейное пространство России и мира, являясь полноправным членом Союза музеев России, Российского комитета Международного совета музеев (ICOM России), Европейской ассоциации музеев истории медицины, Комитета ICOM музеев оружия и военной истории (ICOMАМ) и др. Он активно сотрудничает со многими музеями России, а также Центральным музеем медицины Украины (Киев, Украина), Республиканским музеем истории медицины Белоруссии (Минск, Белоруссия), Музеем истории медицины им. П.Страдыня (Рига, Латвия), Национальным музеем здоровья и медицины (Вашингтон, США), Мемориальным музеем Холокост (Вашингтон, США), Имперским военным музеем (Лондон, Англия), Немецким историческим музеем (Берлин, Германия), Музеем Берлин-Карлсхорст (Берлин, Германия), Музеем Флоренс Найтингейл (Лондон, Англия), Фронтовым музеем на полуострове Ханко (Финляндия), Военно-медицинским музеем (Финляндия) и др.Творческие связи объединяют музей с ГУ НПО «Медицинская энциклопедия» РАМН, НИИ истории естествознания и техники РАН, рядом общественных организаций и академий (Международным межакадемическим союзом, Конфедерацией историков медицины международной, Московским научным обществом историков медицины, Гуманитарной поисковой ассоциацией им. Эдуара Калифа при ООН (г. Париж, Франция), Объединением «Саксонские мемориалы» (г. Дрезден, Германия), академиями медико-технических, военных, гуманитарных наук, Петровской академией наук и искусств) и многими другими учреждениями, организациями, обществами.
За большой вклад в развитие музейного дела и сохранение исторических традиций отечественной медицины Президент Российской Федерации В.В. Путин распоряжением от 27 августа 2001 г. № 450-РП объявил коллективу Музея благодарность.
Контактная информация
Директор Будко Анатолий Андреевич, (812) 315-53-58
Главный хранитель Козырин Игорь Петрович, (812) 310-20-25
Заместитель директора по науке Попов Николай Анатольевич, (812) 310-20-25
Россия, 191180, г.Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2. | |
(812)315-53-58 | |
(812)315-53-58 | |
medar@milmed.spb.ru | |
http://museum.ru/w717 http://www.milmed.spb.ru |