Федеральное бюджетное учреждение культуры и искусства «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи» Министерства обороны Российской Федерации
Датой начала формирования коллекций Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи считается 1703 год, когда по личному указанию Петра I был построен специальный Цейхгауз для хранения "достопамятных и курьёзных" артиллерийских орудий.
В 1756 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны Цейхгауз был преобразован в Достопамятный зал и размещен на Литейном дворе.В 1868 г. военно-историческая коллекция Достопамятного зала была размещена в части здания Арсенала на Кронверкском острове. С 1870 по 1903 гг. музей возглавлял Н.Е. Бранденбург – основоположник военно-музейного дела России. На протяжении более чем тридцати лет Артиллерийский музей был главным приложением его творческих сил. В короткие сроки Н.Е. Бранденбург преобразовал хранилище достопамятных предметов в образцовое собрание «воинских вещей». При нем музей становится научно-исследовательским и культурно-просветительным учреждением.
В 1963 г. Артиллерийский музей принял фонды Центрального исторического военно-инженерного музея, а в 1965 г. в его состав вошел Военный музей связи. Собрания музея дважды эвакуировались: в 1917г в г. Ярославль и 1941 г. в г. Новосибирск.В 1991 г. музей принял экспонаты мемориального Дома-музея М.И. Кутузова из польского города Болеславца и в 1992 г. открыта экспозиция «Генерал-фельдмаршал М.И. Голенищев – Кутузов и Отечественная война 1812 года».
В 2001 г. создается филиал Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи – Музей истории кадетских корпусов России. Он расположен в историческом центре Санкт-Петербурга – в здании Мальтийской капеллы, построенном в 1800 г. выдающимся зодчим Джакомо Кварнеги и входящем в комплекс зданий Воронцовского дворца, где размещался Пажеский Его Императорского Величества корпус.
В настоящее время ВИМАИВиВС — один из самых крупных военно-исторических музеев мира, обладающий обширными коллекциями артиллерийских орудий и боеприпасов, стрелкового и холодного оружия, военно-инженерной техники, средств военной связи, боевых знамен, военной формы одежды, наград и знаков, а также архивными документами, свидетельствующими об истории развития артиллерии русской армии, ратных подвигах защитников Отечества. Впечатляют живописная, графическая и скульптурная коллекции музея. Среди экспонатов художественные произведения, отражающие героическое прошлое России, произведения батальной живописи и графики, портреты императоров, великих князей, прославленных полководцев, отличившихся солдат и офицеров. Залы музея украшают картины известных русских художников-баталистов Б. Виллевальде, Н. Дмитриева-Оренбургского, А. Шарлеманя, А. Сафонова, П. Ковалевского, Ф. Рубо, А. Попова, Н. Самокиша, М. Грекова и др.
Наибольший интерес у посетителей неизменно вызывают современные ракетные комплексы, броневик, с которого в 1917 г. выступал В.И. Ленин, личное оружие Наполеона Бонапарта, уникальные экспериментальные орудия А.К. Нартова, П.И. Шувалова и др.
Экспозиция музея размещена в экспозиционных залах на площади 17 тыс. кв. м: «История артиллерии до середины XIX века», «История артиллерии с середины XIX века до 1917 года», «Генерал-фельдмаршал М.И. Голенищев – Кутузов и Отечественная война 1812 года», «История артиллерии с 1918 года по июль 1941 года», «Артиллерия в годы Великой Отечественной войны (1941-1943)», «Артиллерия в годы Великой Отечественной войны (1944-1945)», «История ракетного вооружения», «История инженерных войск до 1917 года», «История инженерных войск после 1917 года», «История войск связи с древнейших времен до 1945 года», «История войск связи после 1945 года», «Калашников - человек, оружие, легенда», «Оружие Западной Европы XV - XVII веков».
В 2004 г. открыта постоянная экспозиция «Калашников - человек, оружие, легенда» (к 85-летию конструктора), посвященная знаменитому отечественному конструктору, создавшему и внедрившему в войска целый комплекс унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия, не имеющего аналогов в мировой практике.
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи обладает одним из крупнейших в России собраний оружия стран Западной Европы XV-XVII веков. В 2006 г. открылся новый экспозиционный зал, посвященный истории военного дела в эпоху Средневековья, Возрождения и раннего Нового времени.
Внешняя экспозиция расположена на двух площадках: во внутреннем дворе музея на площади более 2-х га. и вокруг музея на площади 1,5 га. Ее формирование велось более полувека – с начала 50-х гг. ХХ столетия, при активной помощи Главного ракетно-артиллерийского управления. Последняя реконструкция проведена в 2002 г. На открытых площадках размещено 405 образцов артиллерийского, ракетного вооружения, инженерной техники войск связи.В музее имеется два выставочных зала, научный архив и библиотека.В 2008 г. внешняя экспозиция музея, расположенная во внутреннем дворе Кронверка, пополнилась новым экспонатом - межконтинентальным стратегическим ракетным комплексом подвижного грунтового базирования РС-12М ("Тополь") на базе мобильной пусковой установки У168, с машиной обеспечения боевого дежурства В148.
Здание музея расположено в историческом центре Санкт-Петербурга, на территории Кронверка. В 1705 году было заложено земляное укрепление Кронверка на территории гласиса, в виде земляного вала, окруженное рвом с водой, имеющее зубчатую форму в виде короны. Сооружение Кронверка возводилось под руководством генерал-майора А.П.Ганнибала.В 1848 г. было принято решение о строительстве каменного Арсенала на территории Кронверка. Проект, разработанный архитектором П.И. Таманским, был одобрен Императором Николаем I. Строительство завершилось в 1860 г. при Александре II, который распорядился передать новое здание в ведение Главного артиллерийского управления. Вплоть до 1941 г. здание выполняло функцию арсенала. В плане и с внешней стороны здание имеет вид огромного подковообразного равелина с амбразурами и бойницами. Длина здания по оси равна 472 метрам, стены по наружному фасаду достигают толщины 1,8, а по внутреннему - 1,3 метра. В интерьерах использованы мотивы романской и готической архитектуры.
На территории музея регулярно проводятся фестивали военно-исторической реконструкции, а также показательные выступления членов Клуба исторического фехтования "Силуэт".
Контактная информация
Директор Крылов Валерий Михайлович, (812) 610-33-00
Главный хранитель Успенская Светлана Васильевна, (812) 610-33-03
Заместитель директора по научно-экспозиционной работе Высоцкий Олег Леонидович, (812) 610-33-05
197046, г. Санкт-Петербург, Александровский парк, д. 7 | |
(812) 610-33-01 | |
(812) 610-33-29 | |
artillery@yandex.ru | |
artillery-museum.ru |