Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей политической истории России»
Государственный музей политической истории России (ГМПИР) является преемником Государственного музея Революции (ГМР), созданного 9 октября 1919 года по постановлению Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов. В первую коллегию музея вошли видные политические и общественные деятели России: Г. Е. Зиновьев, А. В. Луначарский, М. В. Новорусский, А. М. Горький, О. Ф. Ольденбург и др. Официальное открытие музея состоялось 11 января 1920 года в залах первого и второго этажей Зимнего дворца.
По замыслу своих создателей музей должен был стать подлинной "лабораторией революционной мысли" и отражать основные этапы развития революционного, демократического и освободительного движения в России и во всем мире. ГМР стал первым в стране историко-революционным музеем. Уже к середине 1920-х годов он располагал уникальной коллекцией революционных знамен, ценнейшим собранием листовок различных политических партий, плакатами, вещественными реликвиями, переданными ему видными государственными и общественными деятелями, представителями разных революционных сил: социал-демократами, народниками, большевиками. В состав музея вошел ряд филиалов, являвшихся наиболее важными историко-революционными памятниками, в том числе Петропавловская и Шлиссельбургская крепости. ГМР стал инициатором создания ленинских музеев-квартир. В конце 1930-х годов они были переданы Ленинградскому филиалу музея В.И. Ленина. В течение 25 лет Государственный музей революции размещался в Зимнем дворце. Не прекращал он своей деятельности даже в тяжелейших условиях фашистской блокады Ленинграда. В 1945 году по распоряжению высшего партийного руководства музей был вынужден срочно передать занятые им ранее помещения Эрмитажу.
В течение последующего десятилетия основной площадкой деятельности ГМР стала Петропавловская крепость. Этот период стал одним из самых сложных и трагических для судьбы музея и его коллекций. После так называемого «ленинградского дела» (1949 г.) начались бесконечные чистки фондов от «порочных и политически вредных материалов». Их жертвами стали десятки тысяч уникальных музейных предметов, прежде всего, документов, фотографий, листовок и плакатов небольшевистских партий, белого движения, а также пресловутых «врагов народа». Одновременно резко сократились возможности экспозиционной и массовой деятельности музея и его штатная численность.
Хрущевская «оттепель» создала благоприятные возможности для возрождения музея. В 1955 году Ленгорисполком принимает решение о передаче ему двух зданий на Петроградской стороне – особняков Кшесинской и Бранта. Особняк М.Ф.Кшесинской, созданный в 1904-1906 гг. в стиле «северный модерн» по проекту известного архитектора А. И. фон Гогена для знаменитой балерины, стал свидетелем важных исторических событий. В марте – начале июля 1917г. здесь находились Центральный и Петербургский комитеты РСДРП(б), Военная организация большевиков. В этот период в особняке часто бывали и работали В.И. Ленин, Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев, Я.М. Свердлов и другие большевистские лидеры. Другой особняк также принадлежит к числу архитектурных памятников города. Он был построен в 1909 г. по проекту Р. Ф. Мельцера для крупного лесопромышленника барона В. Э. Бранта. В 1955 – 1957 гг. эти здания были соединены в один комплекс (архитектор Н.Н. Надежин), в котором разместился ГМР, преобразованный в Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции. В 36 залах размещалась экспозиция, 5 тысяч экспонатов которой отражали историю подготовки и совершения Октябрьской революции и период социалистического строительства СССР.В 1972 г. музей был передан в ведение Министерства культуры СССР и стал филиалом Центрального музея революции СССР.
В конце 1970-х годов научный коллектив приступил к созданию принципиально новой концепции музея. Решение о полной реконструкции музея было одобрено и подкреплено постановлениями Ленгорисполкома и Министерства культуры СССР. После реконструкции особняка Кшесинской в ноябре 1987 г. здесь открылась последняя в советской истории самая масштабная экспозиция, посвященная событиям 1917 г. Впервые были воссозданы исторические интерьеры Белого зала особняка и помещений, в которых в 1917 г. работали Ленин и ЦК РСДРП(б).
Происшедшие в конце 1980-х – начале 1990-х годов перемены в общественно-политической жизни побудили научный коллектив приступить к разработке принципиально новой концепции деятельности музея, предусматривавшей показ истории широкого спектра политических сил России прошлого и современности. В соответствии с ней в августе 1991 г. Министерством культуры СССР было принято решение о преобразовании статуса музея и переименовании его в Государственный музей политической истории России. С 1992 года музей перешел под юрисдикцию Министерства культуры Российской Федерации.
ГМПИР сегодня осуществляет документирование и экспозиционный показ разносторонних процессов политической, экономической и социальной жизни российского общества с начала ХIХ до начала ХХI вв. Хронологически коллекция охватывает период Российской истории, начиная от царствования Екатерины II до самых последних событий политической жизни сегодняшней России. К наиболее значительным памятникам XVIII века относятся документы о законодательной деятельности Екатерины II, о событиях Великой французской революции; XIX век представлен экспонатами об эпохе Великих реформ Александра II, о реформах С. Ю. Витте, о деятельности земских учреждений. Большой комплекс материалов раскрывает деятельность высших государственных органов Российской империи — Государственного Совета и Государственной Думы. Представлены материалы о коронации трех последних императоров, о зарождении и развитии общественно-политических движений, начиная от декабристов, А.И.Герцена, Н.А.Огарева, В.Г.Белинского, Н.Г.Чернышевского и включая все общественно-политические движения и партии России конца ХIХ - начала XX века.В фондах музея находятся фамильные реликвии видных политических, государственных, общественных деятелей, выдающихся военачальников, деятелей науки, культуры и искусства. Среди них Николай II, С. Ю. Витте, П. А. Столыпин, Н. К. Крупская, А. М. Коллонтай, И. Ф. Арманд, Ф. Э. Дзержинский, С. Г. Орджоникидзе, Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, А. Н. Косыгин, М. С. Горбачёв, Л. О. Утёсов, В. П. Марецкая, С.П. Королёв, Ю. X. Темирканов, К. Ю. Лавров, Ю. А. Гагарин, В. В. Терешкова и многие другие.Особое место занимает постоянно развивающаяся музейная коллекция, посвящённая деятельности современных политических партий и общественных движений, государственных законодательных и исполнительных органов, органов местного самоуправления. За последние годы эта уникальная, едва ли не единственная в стране по широте охвата, коллекция пополнилась материалами, рассказывающими о деятельности государственных, партийных и общественных лидеров. Формирование коллекций по «горячим следам» событий является давней традицией музея. В результате в фондах музея находятся ценнейшие материалы с фронтов Гражданской и Великой Отечественной, из "горячих" точек Советского Союза - Приднестровья и Карабаха, Абхазии и Чечни, а также материалы 1980-х годов из Афганистана.Раритетными и крупнейшими в России являются коллекции революционных знамён, агитационного фарфора 1920-1980-х годов XX века, политического и праздничного плаката - от лубков начала XX века до авторского плаката периода перестройки и конца 1990-х годов.
Фонд изобразительного искусства представлен выдающимися мастерами живописи, графики и скульптуры, фонд фотографических материалов насчитывает около 120000 фотографий. Библиотечный фонд имеет в своём составе более 250000 единиц хранения, в том числе фонд редкой книги - более 20000 единиц хранения. Научная библиотека музея - это уникальное собрание книг, газет, журналов, иллюстрированных сборников по проблемам политической истории России.
По сути своей деятельности и уровню взаимоотношений с музеями страны ГМПИР с полным основанием может рассматриваться как культурно-исторический, научно-методический и консультационный центр федерального уровня на Северо-западе России. Миссия музея: содействие формированию политической культуры гражданского, демократического общества.В филиале музея на Болотной ул., д. 13 с 1998 г. успешно функционирует Детский музейный центр исторического воспитания. Экспозиция филиала "Гороховая, 2. Из истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв." посвящена двум столетиям тайной политической полиции с реальными и вымышленными врагами государства; действует новый выставочный проект "КГБ СССР: люди, судьбы, операции".В 1997 году группа сотрудников музея была удостоена звания лауреатов премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за разработку и создание Детского исторического музея. ГМПИР постоянный участник ежегодных всероссийского фестиваля «Интермузей» - своеобразного профессионального смотра достижений музейной деятельности в масштабах России, неоднократно был отмечен наградами. В 2002 году музей стал лауреатом фестиваля в номинации «Музеи России – детям», в 2003 году – получил 1-й приз и диплом за лучший проект «Программа стратегического развития музея», в 2004 году – завоевал Гран-при фестиваля и звание «Лучший музей фестиваля «Интермузей – 2004». На фестивале "Интермузей-2006" Детский центр исторического воспитания был отмечен двумя наградами: стал дипломантом конкурса в номинации "Детские и молодёжные музейные центры" и получил специальный приз жюри "За лучший проект, направленный на воспитание гражданина России". В 2008 году Музей политической истории России был представлен в аллее победителей. Музей непрерывно работает на совершенствованием всех форм своей деятельности, проводит масштабные работы по реконструкции экспозиционного пространства.
На 2011 год запланировано открытие новой Центральной экспозиции Музея. Над ее созданием работают историки, художники, архитекторы, психологи, режиссеры и сценаристы. Результатом станет инновационный музейный продукт, суммирующий опыт ведущих современных мировых музеев и предлагающий принципиально новый для российского музейного сообщества подход к созданию исторической экспозиции. Для экспозиции создается специальное трехэтажное пространство. Первый этаж посвящен имперской России, второй – гражданской войне, советской и постсоветской эпохе. Завершает экспозицию зал современной России.Экспозиции и временные выставки музея рассказывают о важных вехах политической истории России XIX - XXI вв. Посетителям представлена масштабная экспозиция "Советская эпоха: между утопией и реальностью. 1917 - 1985", выставки "Государственная Дума. Исторические параллели", "Война проклятая, гражданская", "Смертная казнь: ЗА и ПРОТИВ", мемориальные залы "Рабочая комната В.И.Ленина" и "Секретариат штаба большевиков в 1917 году". Актуальные темы современной истории России отражены в выставочных проектах "Власть и общество", "Советский Союз. Последняя глава" и "Другая война".
Музей осуществляет интенсивную выставочную деятельность, как в России, так и за рубежом. Только за последние годы выставки музея экспонировались в Москве, Владимире, Твери, Ульяновске, Саратове, в Германии, Франции, Великобритании, Финляндии, Норвегии и других странах.
Контактная информация
Директор Артемов Евгений Григорьевич, (812) 233-70-48 Главный хранитель Ходаковская Светлана Андреевна, (812) 313-61-63 (*204) Заместитель директора по науке Костюшева Елена Константиновна, (812) 313-61-63 (*234)
197046, Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, 2-4. | |
(812) 233-70-48 | |
(812) 233-73-00 | |
polithistmuseum@mail.ru | |
polithistory.ru |