Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей городской скульптуры»
Государственный музей городской скульптуры формировался в два этапа. Решением Президиума Ленсовета рабоче-красноармейских и крестьянских депутатов от 28 июля 1932 года был создан «музей-некрополь», включивший в себя музейные некрополи и усыпальницы Александро-Невской лавры. На основании решения Президиума Ленсовета от 14 июля 1939 года был создан Ленинградский музей городской скульптуры, в ведение которого перешли наиболее выдающиеся скульптурные памятники и мемориальные доски Ленинграда, а также музейные некрополи.
Со 2 июля 1969 года переименован в Государственный музей городской скульптуры и в 1973 году решением Министерства культуры СССР причислен к музеям 1-й категории.Музей городской скульптуры в Санкт-Петербурге уникален по своему профилю.
Основу его фонда составляют всемирно известные памятники, среди которых – первый скульптурный монумент России, памятник Петру I на Сенатской площади, открытый в 1782 году и названный А.С.Пушкиным «Медным всадником». В собрании музея выдающиеся произведения русских и европейских мастеров монументального искусства: Б. Растрелли, Э. Фальконе, М. Козловского, И. Мартоса, Б. Орловского, П. Клодта, М.Микешина, М. Манизера, М. Аникушина и др. Музей ведет научную инвентаризацию памятников, поставленных на музейный учет; готовит документацию к реставрации памятников и осуществляет контроль за ее проведением; обеспечивает функционирование специальной Службы по текущему уходу и содержанию памятников.
Основная экспозиция музея располагается на территории, исторически связанной с Александро-Невской Лаврой. По повелению Петра I здесь с 1717 года осуществлялись погребения членов царской фамилии, выдающихся государственных и военных деятелей. В 1723 году было завершено сооружение здания, не имевшего аналогов по своему назначению: Благовещенской церкви-усыпальницы (арх. Д.Трезини, Т.Швертфегер) – предназначенной для особо почетных погребений. Здесь сохраняются надгробия царицы Прасковьи Федоровны, правительницы Анны Леопольдовны; сподвижников Петра Великого П.Ягужинского, С.Рагузинского; основателя Московского университета И.И.Шувалова; знаменитых деятелей царствования Екатерины II: Н.И.Панина, И.И.Бецкого, А.А.Вяземского. В 1800 году в Благовещенской усыпальнице был похоронен А.В.Суворов.Лаврские некрополи с полным основанием можно назвать первым национальным Пантеоном России. На Лазаревском кладбище и в Лазаревской усыпальнице (музейный Некрополь XVIII века) похоронены: первый русский фельдмаршал граф Б.П.Шереметев, адмирал В. Я.Чичагов, академики М.В.Ломоносов, Л.Эйлер, С.П.Крашенинников, архитекторы А.Н.Воронихин, А.Д.Захаров, К.И.Росси, Д.Кваренги и мн.др. Невозможно перечислить всех выдающихся писателей, музыкантов, художников и артистов в музейном Некрополе мастеров искусств: Н.М.Карамзин, Ф.И.Достоевский, М.И.Глинка, П.И.Чайковский, И.Н.Крамской, А.И.Куинджи, В.Ф.Комиссаржевская, Ю.М.Юрьев, Г.А.Товстоногов и т.д. Всего на музейном учете в некрополях и усыпальницах сохраняется свыше 1500 памятников, многие из которых представляют значительную художественную ценность, созданные известными архитекторами и скульпторами.
С 1935 года филиалом музея является некрополь Литераторские мостки, ставший Пантеоном не только выдающихся писателей и ученых XIX века, но и наших современников: В.Г.Белинский, И.С.Тургенев, Д.И.Менделеев, И.П.Павлов, Н.Н.Миклухо-Маклай, А.С.Попов, К.С.Петров-Водкин, А.Я.Ваганова, О.Ф.Берггольц, Н.П.Акимов, Г.М. Козинцев, В.П.Соловьев-Седой, Б.Т.Штоколов и мн.др.
В музейных залах развернуты экспозиции «Знаки памяти» (рассказывающая о формах и образах мемориальной пластики XVIII-XIX вв.) и «Монументальная скульптура Петербурга».
С 2002 года действует Новый выставочный зал музея, ставший площадкой для проведения интересных экспозиционных проектов, получивших известность среди художественной общественности города.
Филиал музея – Мемориальная мастерская великого русского скульптора Михаила Аникушина, где сейчас создается международный творческий центр для молодых скульпторов.
Отделом музея являются Нарвские триумфальные ворота, в музейном зале которых постоянно обновляются интерактивные экспозиции, рассчитанные, прежде всего, на работу со школьниками и студентами Кировского района.Фонды музея включают уникальные документы и фотографии, фиксирующие состояние памятников города; значительную коллекцию скульптуры и графики, посвященной монументальным памятникам.
В истории Музея городской скульптуры встречаются имена, внесшие значительный вклад в формирование петербургской-ленинградской культуры ХХ века. Музейные некрополи создавались по инициативе Общества «Старый Петербург», в котором важную роль играли архитекторы И.А.Фомин, Л.А.Ильин. Член общества Н.В.Успенский стал первым хранителем музея-некрополя, многое сделавшим для сохранения его памятников в годы Великой Отечественной войны.
Работники музея в 1941-1944 годах провели огромную работу по укрытию и консервации памятников города, ни один из которых не был разрушен во время блокады. В это время директором музея была Т.Ф.Попова, известная своим участием в организации музея А.В.Суворова в Кончанском, а позднее работавшая в Русском музее. Г.Д.Нетунахина в годы войны была одним из руководителей Центрального музейного хранилища, спасавшего фонды пригородных дворцов-музеев.
В послевоенное время она стала директором Музея городской скульптуры, признанным исследователем русского мемориального искусства. Значительный вклад в изучение памятников музейного некрополя внесла Г.Н.Шкода, долгое время бывшая главным хранителем ГМГС.
С 1990 года музей возглавляет заслуженный работник культуры РФ В.Н.Тимофеев. В последние годы музей осуществил целый ряд издательских проектов, с целью знакомства музейной общественности со своими фондами и экспозициями. Были выпущены каталоги-справочники «Памятники Санкт-Петербурга», «Мемориальные доски», «Монументально-декоративная скульптура», 3-томный каталог «Художественное надгробие в собрании ГМГС». Получили широкое признание аннотированные планы-путеводители по музейным некрополям, изданные совместно с Севзапгеоинформ. Диплома премии «Музейный Олимп-2010» удостоен альбом «Мемориальная геральдика». В 2011 году готовится к выходу из печати книга «Мемориальная поэзия», посвященная искусству эпитафии на музейных памятниках.
Контактная информация
Директор Тимофеев Владимир Николаевич, (812) 274-26-35
Главный хранитель Рытикова Вера Валентиновна, (812) 274-38-62
Заместитель директора по науке Ефремова Надежда Николаевна, (812) 274-25-17
193167 Санкт-Петербург. Невский пр.,179/2, лит. А | |
(812) 274 26 35 | |
(812) 274 26 35 | |
monument.mgs@gmail.com | |
gmgs.ru |