Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) – один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира, преемник первого российского государственного публичного музея, знаменитой Петровской Кунсткамеры, основанной Петром I в 1714 г. В 1724 г. по распоряжению императора указом правительствующего Сената была учреждена Академия наук. Кунсткамера и созданная одновременно с ней Библиотека стали первыми учреждениями, «колыбелью» Санкт-Петербургской (Российской) академии наук.
Передача первого русского музея в ведение Академии наук превратила Кунсткамеру в подлинно научное учреждение, равного которому по постановке работы не имелось во всей Европе. В стенах Кунсткамеры работали многие крупнейшие российские ученые, и среди них М.В. Ломоносов. С Музеем связана научная деятельность таких выдающихся отечественных исследователей XIX в., как основоположник российской и европейской антропологии академик К.М. Бэр, путешественник, ученый, общественный деятель Н.Н. Миклухо-Маклай. В стенах МАЭ сформировались отечественные научные школы, связанные с именами и творческим наследием таких ученых, как Л.Я. Штернберг, В.Г. Богораз и В.И. Иохельсон, П.П. Ефименко, С.Н. Замятнин, И.И. Зарубин, Н.В. Кюнер, Р.Ф. Бартон, Л.И. Лавров, Д.А. Ольдерогге, Ю.В. Кнорозов. На всем протяжении своей истории Музей занимал в структуре Академии наук особое место. Среди людей, руководивших Музеем в различные годы, были выдающиеся ученые: естествоиспытатель, зоолог, путешественник академик Л.И. Шренк, востоковеды и историки академики В.В. Бартольд, Б.А. Дорн, В.В. Радлов, В.В. Струве, А.А. Шифнер, африканист, член-корреспондент АН СССР Д.А. Ольдерогге, языковеды академики Е.Ф. Карский и И.И. Мещанинов.
В 30-е годы XIX в. на основе коллекций Кунсткамеры было создано семь самостоятельных академических музеев: Этнографический, Азиатский, Египетский, Анатомический, Зоологический, Ботанический, Минералогический и Кабинет Петра I. Этнографический и Анатомический музеи продолжали заходиться в здании Кунсткамеры и в 1879 г. на их основе был учрежден Музей антропологии и этнографии. В 1933 г. Президиум АН СССР принял решение о создании на базе Музея антропологии и этнографии научно-исследовательского Института этнографии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая.
В годы Второй мировой войны в связи с остро ощущавшейся потребностью оперативного получения аналитических материалов по народам, оказавшимся вовлеченными в зону стратегических интересов и боевых действий Советской армии, в Москве в 1943 г. было создано головное подразделение ИЭА АН СССР, а Музей стал Ленинградской частью этого института. В 1992 г. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) вновь становится самостоятельным учреждением в составе Отделения истории РАН (ныне Историко-филологическое отделение РАН).
Комплекс зданий, в котором располагается Музей, это историческое здание Кунсткамеры и пристроенный к нему в 19 в. так называемый «Музейный флигель». Основное здание Музея – это выдающийся образец барокко петровской эпохи, одно из немногих дошедших до наших дней почти без изменений и действующих музейных зданий 18 века. Здание было построено в 1718–1734 гг. по проекту Г.И.Маттарнови архитекторами Н.Гербелем, Г.Киавери, М.Земцовым. После пожара 1747 года оно было восстановлено С.И.Чевакинским без верхнего яруса башни. Первоначальный облик был возвращен зданию только в 1948 году, когда башню увенчала знаменитая армиллярная сфера (проект Р.И.Каплан-Ингеля). Капитального ремонта здания не проводилось с середины 18 в.
Формирование этнографических фондов музея в XVIII – начале XIX вв. связано с именами И.И. Георги, И.А. Гильденштедта, И.Г. и С.Г. Гмелиных, С.П. Крашенинникова, Г.И. Лангсдорфа, И.И. Лепехина, Ю.Ф. Лисянского, Ф.П. Литке, Д.Г. Мессершмидта, Г.Ф. Миллера, Н.Я. Озерецковского, П.С. Палласа, И.П. Фалька и др. В XIX – XX вв. в МАЭ поступили коллекции от И.Ф. Крузенштерна, И.Г. Вознесенского, Н.Н. Миклухо-Маклая, В.В. Юнкера, А.Л. Ященко, А.М. Манизера, Л.А. и А.М. Мервартов, П.К. Козлова, В.К. Арсеньева, Н.С. Гумилева и многих других. Кроме того, в состав коллекций Кунсткамеры вошли и собрания ряда известных европейских путешественников Дж. Кука, И.Ф. ван Овермеера Фишера, Л.Фробениуса и др. В Кунсткамеру, а позже в Музей антропологии и этнографии также передавались многие дипломатические дары российским императорам, коллекции собранные российскими дипломатами в разных частях мира.
Ныне Кунсткамера является одним из крупнейших в мире и единственным в России музеем, объединяющим собрания по культуре и истории народов мира, археологии и антропологии. Его коллекции насчитывают свыше 1, 8 миллиона экспонатов, отражают все многообразие культур народов Старого и Нового Света и являются частью культурного достояния всего человечества.
В Музее открыты следующие экспозиции: Северная Америка, Япония, Африка, Китай, Монголия, Корея, Ближний и Средний Восток, Индокитай, Индия, Индонезия, Первые естественно-научные коллекции Кунсткамеры, Академия наук XVIII века и М.В. Ломоносов, Первая астрономическая обсерватория Академии наук, Готторпский глобус.
Сегодня МАЭ РАН – это не только академический музей, но и один из ведущих исследовательских центров Российской академии наук. Здесь продолжаются традиции великих русских этнографов и антропологов XVIII – XX вв. Указами Президента Российской Федерации (№ 294 от 18 декабря 1991 г. и № 1487 от 30 ноября 1992 г.) МАЭ РАН отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Осенью 2014 г. будет отмечаться 300-летний юбилей Кунсткамеры, первого российского государственного публичного музея и, одновременно, старейшего научного учреждения страны. Сегодня в Музее начата масштабная реконструкция. Его сотрудники надеются, что свое 300-летие МАЭ, гордость Российской академии наук, встретит полностью обновленным, прекрасно оснащенным исследовательским и музейным центром, способным достойно нести свою миссию по изучению, сохранению и популяризации наследия культур и цивилизаций Старого и Нового Света.
Контактная информация
Директор Чистов Юрий Кириллович, (812) 328-07-12, director@kunstkamera.ru
Главный хранитель Погорельский Павел Иванович, (812) 328-08-12, pogorelskiy@kunstkamera.ru
Заместитель директора по науке Резван Ефим Анатольевич, (812) 328-07-12, rezvan@kunstkamera.ru
Заместитель директора по музею Купина Юлия Аркадьевна, (812) 323-29-06, julkup@kunstkamera.ru
199034, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., 3 | |
(812) 328-08-12 | |
(812) 328-08-11 | |
museum@kunstkamera.ru | |
kunstkamera.ru |