Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Музей Природы и Человека»
Государственный музей Природы и Человека основан 9 июля 1932 года Постановлением Малого Президиума Уральского областного исполнительного комитета в ряду мероприятий, направленных на ликвидацию хозяйственной и культурной отсталости туземных народностей Уральского Севера.
Работа по организации музея началась в октябре 1934 года с выходом постановления Президиума Остяко-Вогульского окружного исполкома «О развертывании работы окружного музея». 1 июля 1934 года на должность научного сотрудника по организации музея при г. Остяко-Вогульске назначен Иван Андреевич Шабалин, основатель музея, родоначальник музейного дела в округе, ставший в 1935 году первым директором музея. В конце 1935 года выделяется здание для музея в старом рабочем бараке Рыбтреста (ул. Комсомольская, 9).
4 ноября 1936 года музей впервые был открыт для посетителей. Первые музейные выставки были организованы в здании Горкино и приурочены к XVII годовщине Великой Октябрьской революции и II съезду Советов. В музее постепенно разрабатываются новые темы для экспозиции, увеличивается число посетителей, экскурсий и лекций в музее и вне его. Окружной краеведческий музей становится в полном смысле слова культурным центром округа. В разное время с музеем сотрудничали известные этнографы Н.Ф. Прыткова и З.П. Соколова.
Период необычайного подъема в истории музея связан с именем Юлии Сергеевны Липчинской, которая возглавляла музей с 1952 по 1963 год. В 1954 году была проведена первая полная инвентаризация фонда. В 1960 г. началось строительство нового здания. В октябре 1961 года для музея выстроено деревянное здание с печным отоплением, а в сентябре 1962 году открылась экспозиция, в которой была широко представлена дореволюционная история округа, жизнь народов ханты и манси в прошлом. В этом году в фонды музея хантами р. Казым был передан уникальный экспонат – антропоморфное изображение духа-покровителя казымских хантов: богини Вут ими. Изображение «Серебряной женщины», как еще называли Казымскую богиню, с лицом из серебряных пластин не встречается ни в одном музее, только из литературы известны подобные описания.
В период с 1964 до начала 1982 года музей возглавил А.Н. Лоскутов, благодаря настойчивым требованиям которого в 1981 году началось строительство нового здания в капитальном исполнении в центре города( ул. Мира, 11). С 1986 года трехэтажное здание в парковой зоне столицы округа со своим конференц-залом и большими экспозиционными площадями до конца 1990 – х годов явилось украшением центральной части города.
С июля 1997 года музеем руководит Л.В. Степанова. Под руководством Л. В. Степановой и её заместителя по научной работе Лазаревой С.В. творческая группа музея в составе ученых историков и этнографов, архитекторов, дизайнеров и специалистов по информационным технологиям разработала концепцию развития музея, в которой её авторами были заложены принципы создания не просто современного музея, а музея будущего, уникального в глобальном измерении объекта.
7 мая 1998 года, согласно постановлению Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа А.В. Филипенко, Ханты-Мансийский окружной краеведческий музей реорганизуется в Музейный комплекс «Государственный музей Природы и Человека». Главной задачей проекта является организация разрозненных музейных учреждений (в большинстве с однотипными краеведческими экспозициями) в единую структуру, каждый элемент которой имеет свою специфику и в то же время занимает определенную нишу в многофункциональном музейном комплексе. По распоряжению Комитета по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа от 02. 11. 1999 г. № 676-р создано Учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Музей Природы и Человека».
В 2004 году завершилась масштабная реконструкция здания музея Природы и Человека со сложным комплексом оборудования по самым современным музейным технологиям. На месте неуклюжего «сундучка» вырос дворец причудливой формы. За реконструкцию окружного краеведческого музея в Ханты-Мансийске архитектор А.В. Белоусов получил Серебряный диплом ХII Международного фестиваля «Зодчество - 2004» в г. Москве. Жизнь музея в новом архитектурном облике наполнена яркими событиями. В 2003-2004 гг. – мощный проект Международная выставка «Окно в мифологическое время. Сибирский шаманизм 19-21 веков» 4 месяца экспонировалась в Музее мировых культур во Франкфурте-на-Майне в Германии. С 29 ноября по 2 декабря 2004 год состоялась первая Югорская полевая музейная биеннале – авторский проект музея Природы и Человека. Полевая биеннале представляет её участникам возможность инициации и обсуждения нетрадиционных методов использования музейных предметов в экспозициях и на выставках, в издательских и мультимедийных проектах, в культурно-образовательной деятельности, приглашает к поиску новых идей в представлении музейных собраний. Задача биеннале – найти, рассказать, представить. Отсюда и девиз ЮПМБ: «Оживление вещи посредством высоких музейных технологий».
В 2008 г. Учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Музей Природы и Человека» (г. Ханты-Мансийск, директор Л. В. Степанова) совместно с АНО «Этнографическое бюро» (г. Екатеринбург, директор А. В. Головнёв) завершили создание уникальной по своему замыслу и решению экспозиции «Связь времён», открывшей новую страницу в искусстве музейного проектирования России. Экспозиция состоит из трёх частей и, по замыслу авторов, объединяет три времени-пространства — природное, историческое и мифологическое. Первое измерение — экспозиция «Ритм биосферы» — представляет древнюю флору и фауну, современные экосистемы Обь-Иртышья и процессы изменения человеком биосферы. Экспозиционное полотно выстраивается из сюжетов-композиций: «Времена изначальные», «Мозаика природы», «Ноосфера». Второе измерение — «Историческое время» — знакомит с историей Обь-Иртышья от эпохи камня до наших дней. Историческое время линейно, оно безвозвратно уходит, оставляя о себе память, называемую историей. И в символике экспозиции оно обозначено не орнаментальными иероглифами, как в мифологии, а образом путника с посохом. Сколь бы витиеватым ни был исторический путь, он отмечен жёсткими вехами — хронологией, поэтому экспозиция разделена на эпохи: «Древности» — праистория и история Обь-Иртышья с эпохи камня до Позднего средневековья; «Сибирская летопись» — история края со времени присоединения Сибири к России (конец XVI в.) до начала ХХ в.; «Рубеж тысячелетий» — новейшая история с периода революций 1905–1917 гг. до сегодняшнего дня. Третье измерение — «Мифологическое время» — воспроизводит духовную реальность, сохранившуюся в глубинах урало-сибирской тайги, где с древности развивалась культура обско-угорских народов — ханты и манси. Диалог человека с природой и богами основан на священном знании — мифологии, которая непосвящённым кажется набором наивных и странных сказок. Музей Природы и Человека – постоянный участник и дипломант Всероссийского музейного фестиваля «Интермузей», г. Москва.
В 2008 году он стал обладателем Гран-При X юбилейного фестиваля «Интермузей - 2008».
Неоднократно был удостоен Диплома Лауреата премии «Событие» Департамента культуры автономного округа в области культуры, искусства и кино за выставочный проект «Окно в мифологическое время. Сибирский шаманизм 19-21 веков»(2004 г.), реализацию проекта «I Югорская полевая музейная биеннале» (2005 г.), историко-краеведческий сборник «Музей: вехи жизни» (2008 г.). Музей награжден золотой медалью Первого общественного конкурса музеев Большого Урала и Западной Сибири «Музей года. Евразия – 2006» в номинации «Память», дипломом финалиста Всероссийского музейного фестиваля «Интермузей – 2007» в номинации «Музей-дом Муз» за видеопроект «Земля соболиных коленей. Легенды и были земли Казымской», золотой медалью VII окружной выставки «Информационные технологии XXI века» за вклад в разработку и внедрение современных информационных систем и развитие информационных технологий в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации «За большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций» (2007г.). 24 февраля 2011 года Губернатор автономного округа Н.В. Комарова торжественно вручила Учреждению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Музей Природы и Человека» заслуженную награду - памятную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», диплом и нагрудный знак. Диплом за подписью Президента РФ Д. Медведева вручен музею за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы.В настоящее время музей располагается в современном трёхэтажном здании: выставочный зал в двух уровнях, оригинально спроектированный пристрой для демонстрации крупных объектов палеофауны, фондохранилища, лаборатории, реставрационные мастерские, оснащенные самым современным оборудованием, новизна и оригинальность новой экспозиции, использование в ней новейших информационных технологий – все это ставит Музей Природы и Человека в ряд самых современных музеев России.
Экспозиционная площадь составляет 3326 кв.м. Общее количество единиц хранения музея - 117 382, из них в основном фонде - 91 861, многие из которых можно по праву причислить к разряду уникальных. В составе музейного собрания палеонтологическая, археологическая, этнографическая коллекции, документальные и письменные источники, фотофонд, фонд редкой книги и т. д. Музей располагает уникальными экспонатами: объекты палеофауны, в числе которых – костяк трогонтериевого слона (одна из предковых форм мамонтовой линии), подобных ему в мире – единицы. Украшением коллекции по христианству является риза священнослужителя, подаренная князем Меншиковым Берёзовской церкви, а также рукописи старейшего на севере Сибири Кодского монастыря.
Среди приоритетных направлений перспективной программы развития музея можно выделить: дальнейшее целенаправленное комплектование фондовых коллекций, их научная обработка, в том числе, создание сегмента «Виртуальная культура» - электронного онлайн-хранилища, где будет размещена сводная база данных музейных коллекций Югры, а также мультимедийный коммуникационный портал, на котором в форме интернет-альбомов будет размещена информация о музейных коллекциях для всех посетителей глобальной сети Интернет, как единая точка доступа к цифровым ресурсам государственных и муниципальных музеев автономного округа. Кроме того, на базе Музея Природы и Человека будет создан Центр общественного доступа, в рамках которого любой посетитель сможет познакомиться с коллекциями музеев Югры. Внедрение комплексной автоматизированной музейной информационной системы (КАМИС); научно-исследовательская работа, прежде всего, полевые исследования в области палеонтологии, археологии, этнографии, естественной и региональной истории. Музею Природы и Человека в 2012 году исполнилось 80 лет. Сегодня старейший и самый крупный музей Югры является важным звеном в диалоге древних и современных культур, людей различных национальностей, религий, профессий, социального статуса. Выступая деятельностным субъектом общественной и природной среды, музей решает задачи не только документирования, но и обратной трансляции культурных ценностей.В качестве слагаемых музейных фондов музея Природы и Человека выступают не только собранные коллекции и не только памятники природы, но и никем не документированные пространства тайги, слабо исследованные интересы современных жителей автономного округа.
Открытость музея, его способность охватить всю сложность макроявления, именуемого экокультурной средой, позволяет стать ему одним из механизмов ее жизнедеятельности, что и определяет миссию музея Природы и Человека на длительную перспективу.
Филиалы
Контактная информация
Директор: Яшков Иван Александрович, (3467) 32-12-01.
Главный хранитель: Маркелов Артем Владимирович, (3467) 32-92-03.
Заместитель директора по научной работе: Собольникова Татьяна Николаевна, (3467) 32-12-38.
Заместитель директора по развитию: Сайнакова Наталья Викторовна, (3467) 32-12-38.
Заместитель директора по общим вопросам: Фугаева Елена Юрьевна, (3467) 33-12-81.
Ученый секретарь: Пермитина Дарья Васильевна, (3467) 32-29-86.
Главный хранитель: Маркелов Артем Владимирович, (3467) 32-92-03.
Заместитель директора по научной работе: Собольникова Татьяна Николаевна, (3467) 32-12-38.
628011, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 11 | |
(3467) 32-12-01, 32-12-03 | |
(3467) 32-12-31 | |
musey_prirody@mail.ru | |
ugramuseum.ru |