Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Государственное бюджетное учреждение Чукотского автономного округа Музейный центр «Наследие Чукотки»

назад

В большинстве российских провинциальных столиц музеи рождались, как результат трудов исследователей, естествоиспытателей, первооткрывателей. Не исключение в этом ряду и музей в г. Анадыре – столице Чукотского автономного округа. Его прообразом стали коллекции, собранные на территории Чукотки первыми здешними администраторами – Леонидом Гриневецким, Николаем Гондатти, Петром Сокольниковым, которые ставили перед собой задачи не только и не столько руководить и организовывать, но и изучать местную природу, людей, древности и доносить полученные знания до всей нашей большой Родины.Первые упоминания о собственно музее в Анадыре относятся к первой половине 20-х годов, когда доме Совета депутатов было выделено помещение под таксидермическую коллекцию, создаваемую Андреем Корнеевичем Седько. Здесь же им был помещен макет традиционного чукотского жилища – яранги.

А затем был 1931 год - Первый всероссийский музейный съезд, по рекомендациям которого в Анадыре было создано бюро краеведения. Триумф музейного дела – по всей стране оно стало делом общим. В Анадыре утверждена разнарядка по выделению средств для создания музея. Так, фактория Акционерного Камчатского общества внесла на специальный текущий счет 300 рублей, Морагентство -–200 рублей. А. К. Седько был послан в Ленинград на специальные курсы.

Уже тогда сложилась традиция: гости Анадыря сначала приходят в музей. Яркий пример – пурговавшие в 1934 году летчики отряда Каманина, следовавшие на спасение челюскинцев: «24-25-III пурга продолжилась, участники перелета познакомились с Анадырским музеем…» («Советская Чукотка», 1 апреля 1934 года).Ну а в 1935 году А. К. Седько был назначен заведующим Анадырского окрмузея, который сам же и создавал все предыдущие 10 лет. В этом же году музей переезжает в отдельный домик, правда маленький, построенный из обшивки американской шхуны, но свой собственный.

7 ноября 1935 года в домике была открыта, подготовленная А.К. Седько, первая экспозиция музея. Её выставочная площадь составила 34 кв. м. С этого времени Чукотский окружной музей и начинает свою официальную историю.Росло музейное собрание Чукотки. В нее были переданы коллекции, собранные в XIX веке и начале XX века. Так было положено начало археологической и этнографической коллекциям. В 1930-е годы начала формироваться ведущая с фондах музея и тогда, и сейчас коллекция изделий чукотско-эскимосского косторезного промысла.Музей собирал, изучал, рассказывал, показывал, становился любимым местом жителей Анадыря и всей Чукотки. Чукотский окружной музей и здесь повторил судьбу настоящего провинциального краеведческого музея – стать для своих посетителей центром познания мира и человека, фокусирующим любовь людей к своей большой и малой Родине.

К началу нового тысячелетия назрела необходимость соединения воедино усилий нескольких культурно-образовательных учреждений: Чукотского окружного краеведческого музея, Государственного центра охраны и реставрации памятников истории и культуры, Художественной галереи в г. Анадыре, Музея Берингийского наследия в п. Провидения. Так был создан Музейный центр «Наследие Чукотки».

В 2003 году в его состав вошел музей села Марково.

Сегодня Музейный Центр «Наследие Чукотки» - это 500 квадратных метров постоянной и обновляемой экспозиции о природе, древних и традиционных культурах народов Чукотки, их искусстве, это пятьдесят тысяч экспонатов основного фонда, составляющих государственную часть Музейного фонда Чукотского автономного округа.А в 2005 году основной музей переехал в совершенно новое, специально спроектированное помещение, в составе большого культурного центра. Для этого помещения была создана новая экспозиционная концепция, и на её основе экспозиция нового типа, до сих пор не характерная для традиционного краеведческого музея. В качестве основной сферы своей деятельности специалисты Музейного центра рассматривают не просто подготовку и оформление актуальных выставок и проведение экскурсионной и лекционной работы, а организацию и осуществление музейных программ и проектов, что позволяет расширить спектр доносимой до самой широкой аудитории музейной информации, полнее раскрыть фонды, привлечь новых посетителей. Среди таких проектов «Музейный всеобуч», охватывающий практически всю учащуюся молодежь, «ДОМ», музейные программы для дошкольников и младших школьников и другие, телевизионный проект Для увеличения информационной емкости экспозиции и повышения активности музейной коммуникации в Музейном центре использованы цифровые технологии и музейное программное обеспечение нового поколения. Впервые в мировой музейной практике внедрен инструмент адаптации и вариативной маршрутизации экспозиции для различных категорий посетителей, различных способов и уровней ее восприятия. Роль маршрутизаторов, хранителей информации об экспонатах и их интерпретаторов выполняют 7 информационных киосков, оснащенных интерактивными сенсорными экранами. С их помощью даже неискушенные в использовании компьютерной техники посетители музея смогут самостоятельно менять режимы информационного сопровождения экспозиции.

Особым «магнитом» для посетителей является Зал медиаэкспозиций. Можно смело говорить о том, что сегодня в России можно по пальцам одной руки пересчитать музеи, располагающие таким культурно-образовательным ресурсом. Оснащенный самым современным проекционным, звуковым и электронным оборудованием этот влечет любителей созерцать и размышлять, так как здесь на трех парах плазменных панелей идет показ произведений медиа-арта, созданных специально для этой экспозиции. Здесь же маленькие и большие посетители музея играют в специально созданные электронные игры. Здесь же Музейный центр старается сделать доступными для своих посетителей классику и авангард современного искусства. Практически ежегодно в Зале медиаэкспозиций проводятся выставки и фестивали медиа и видео искусства.

Одним из ведущих структурных подразделений Музейного центра «Наследие Чукотки» является территориально обособленный выставочный зал – Художественная галерея, ставшая признанным центром системы сохранения и развития народного прикладного искусства региона В Художественной галерее жители и гости окружного центра могут приобрести высококачественную художественную продукцию: эксклюзивные изделия мастеров чукотско-эскимосского косторезного промысла, изделия из кости, камня, меха, кожи, и др. Главный музей Чукотки хорошо известен за пределами округа. Это связано, как с сотрудничеством с центральными музеями и научными учреждениями страны в ряде известных научно-исследовательских программ, так и с активизацией в последнее время выездной выставочной работы. Наиболее эффективное партнерство Музейный центр «Наследие Чукотки» осуществляет с Государственным музеем искусств народов Востока, Государственным Дарвиновским музеем, Государственным музеем современной истории, Институтом культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, Северным международным университетом. Наша музейная деятельность и наши коллекции презентуются на ежегодных фестивалях «Северная цивилизация» в Москве, Фестивале косторезного искусства в Якутске, на других представительных форумах. 

Филиалы

Контактная информация

Директор Расторгуева Ольга Борисовна, (42722) 2-27-31, rast@museum.chukotka.ru

Главный хранитель Оськина Елена Александровна, (42722) 2-02-54

Заместитель директора по науке Романова Ирина Ивановна, (42722)2-01-08, irina@museum.chukotka.ru

689000, Чукотский АО, г. Анадырь, ул. Ленина, 23
427-22-227-31
427-22-227-31
heritage@museum.chukotka.ru
chukotka-museum.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea