Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российский национальный музей музыки»

назад

Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки – крупнейшая сокровищница памятников музыкальной культуры, не имеющая аналогов в мире. Здесь хранятся нотные и литературные рукописи, исследования по истории культуры, редкие книги, нотные издания. В Музее сосредоточены автографы, письма, разного рода документы, связанные с жизнью и творчеством деятелей русской и зарубежной музыкальной культуры. Музей располагает авторскими рукописями знаменитых русских и иностранных музыкантов – М.И. Глинки, А.П. Бородина, М.П. Мусоргского, П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, С.В. Рахманинова, А.Н. Скрябина, С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича, Дж. Россини, Л. ван Бетховена, Ф. Листа, И. Брамса.

Особое место занимает коллекция музыкальных инструментов народов мира. В мае 2010 года в состав Музея вошли предметы из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов: крупнейшего собрания струнных инструментов мастеров разных стран и эпох, среди которых шедевры А. Страдивари, семей Гварнери, Амати. Обширен музейный фонд аудио- и видеозаписей; собрание изобразительных материалов (театрально-декорационная живопись и графика, скульптурные портреты музыкантов, предметы декоративно-прикладного искусства, фотографии) могло бы составить не одну экспозицию художественного музея. Значительное место занимают работы таких мастеров театральной живописи, как Н.К. Рерих, К.А. Коровин, Ф.Ф. Федоровский, А.Ф. Лушин, В.Ф. Рындин, Б.А. Мессерер, В.Я. Левенталь.

Музей – не только крупное хранилище, но и авторитетный научный центр. Его сотрудники ведут исследовательскую работу, занимаются поиском, введением в научный и культурный обиход неизвестных, забытых или неатрибутированных произведений, автографов, музыкальных имен. Осуществляются публикации нотных и литературных рукописей, эпистолярного наследия музыкантов, иконографических материалов.

Музей располагает современной студией звукозаписи и концертным залом, где установлен орган немецкой фирмы «Schuke» (Потсдам). В фойе Главного здания представлен старейший российский орган работы немецкого мастера Фридриха Ладегаста, который также звучит в концертах.

Ни в одной стране мира нет музыкального музея подобного масштаба, и не случайно в начале 1995 года указом Президента Российской Федерации Музей был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В Главном здании Музея работает постоянная экспозиция «Музыкальные инструменты народов мира», проектируется новая экспозиция по истории отечественной музыкальной культуры. Проводятся абонементные циклы для взрослых и детей, экскурсии и концерты-беседы, вечера звукозаписи, интерактивные занятия и детские праздники. В выставочном зале и фойе звучат исторические музейные инструменты, в органном зале проходят концерты и фестивали.

В состав Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки, помимо Главного здания на улице Фадеева, входят отделы, расположенные в центре Москвы. Их мемориальные экспозиции рассказывают о жизни и творчестве выдающихся композиторов, педагогов, исполнителей. Это Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера, Музей-квартира Н.С. Голованова, Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина (здание -памятник истории и культуры), Музей С.С. Прокофьева (здание - памятник истории и культуры), Музей «П.И. Чайковский и Москва» и Культурный центр им. П.И. Чайковского (здание - памятник истории и культуры), Дом-музей С.И. Танеева (в стадии создания; здание - памятник истории и культуры).И

11 марта 2012 года Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки отметил свое 100-летие. История Музея берет свое начало в Московской консерватории, где с первых лет существования этого учебного заведения накапливались всевозможные музыкальные редкости – автографы, документы, коллекции инструментов. 11 марта 1912 года в небольшом зале рядом с консерваторской библиотекой состоялось открытие Музея имени Н.Г. Рубинштейна, посвященного памяти выдающегося музыкального общественного деятеля, любимца московской публики, основателя Московского отделения Русского музыкального общества и консерватории. Здесь сосредоточились документы Московского отделения РМО (ИРМО) и консерватории, редкие книги и инструменты, а также личные вещи, письма, автографы Рубинштейна.

Создателем, заведующим и фактически единственным сотрудником музея в период его становления и первых десятилетий существования, был скрипач, педагог Евгений Алексеевич Колчин. На протяжении своей истории Музей переживал и тяжелые периоды, когда он пребывал в полном забвении и был близок к закрытию, и времена подъема. Почти три десятилетия Музей имени Н.Г. Рубинштейна выполнял функцию служебного отдела при консерватории, родственную учебной библиотеке, занимался в основном хранением, и в малой степени – собиранием. В конце 1930-х годов, в преддверии 75-летнего юбилея Московской консерватории, направление его деятельности резко изменилось.

В 1938 году на должность заведующего музеем была назначена Екатерина Николаевна Алексеева (вокалистка, выпускница ГИТИСа и аспирантуры Московской консерватории), которая в дальнейшем руководила музеем на протяжении 45 лет, выведя его в ранг ведущих музейно-музыкальных и научных учреждений страны. С этого времени быстрыми темпами начала расти коллекция, заметно активизировались выставочная работа, популяризация и исследование фондов. В 1941 году на базе консерваторского подразделения был создан Центральный музей музыкальной культуры. В 1943 году, выделенный из состава консерватории, он получил статус государственного учреждения. С этого времени ГЦММК начал завоевывать популярность и определять свое, особое место в музыкальном и музейном мире.Тогда же, в середине 1940-х годов, имя Н.Г. Рубинштейна исчезло из официального названия Музея, а в 1954 году, в связи с юбилеем М.И. Глинки, ГЦММК было присвоено имя великого русского композитора.

Постепенно складывались структура, профиль, направления работы Музея. Получили широкое распространение и вошли в научный и общекультурный обиход изданные им труды. Завоевав признание благодаря источниковедческим работам, Музей начал выполнять функции научно-исследовательского института, статус которого получил в 1974 году.На протяжении своей истории Музей дважды менял адрес. После консерватории почти два десятилетия он располагался в старинном памятнике архитектуры – в палатах бояр Троекуровых в Георгиевском переулке, а в начале 1980-х, наконец, обрел свой «дом» в специально построенном для него здании на улице Фадеева.

Контактная информация

Директор Брызгалов Михаил Аркадьевич,

125047, г.Москва, ул.Фадеева, д. 4
(495) 605- 65-15
(495) 605- 65-15
info@music-museum.ru
http://glinka.museum
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea