Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Государственный музей Палехского искусства»
Восьмого мая 1934 года Совет народных комиссаров принял постановление об организации «Музея древней живописи» в п. Палех, который ещё до открытия переименовали в Государственный музей Палехского искусства.
13 марта 1935 года, в дни празднования 10-летия Артели древней живописи состоялось открытие музея.
А.М.Горький, с заинтересованностью следивший за развитием лакового промысла в Палехе, советовал палешанам сохранить их лучшие работы. С этой целью в Артели древней живописи была создана комната образцов, которая и положила начало музейной коллекции. Музей лаковой миниатюры создавался при активном участии художников Палеха. Многие из них подарили музею свои рисунки, эскизы к театральным постановкам.
В создании уникальной коллекции палехской миниатюры значительная роль принадлежала первому директору ГМПИ Герману Васильевичу Жидкову. По его заказу в музей поступило большое количество работ на пушкинскую тему, выполненных ведущими художниками Палеха. Лучшие среди них – пластина «Сказка о рыбаке и рыбке» И.И.Зубкова, шкатулка «Сказка о золотом петушке» И.М.Баканова , ларец «Сказка о царе Салтане» А.В.Котухина , «Бесы» И.П.Вакурова .
В настоящее время в коллекции музея насчитывается около двух тысяч произведений палехской лаковой миниатюры.
В 1930-е годы начала формироваться коллекция древнерусской живописи. Понимая необходимость изучения истоков палехской лаковой миниатюры – иконопись, а также руководствуясь целью сохранить главную палехскую святыню – Крестовоздвиженский храм, художники Палеха поставили вопрос перед Наркомпросом РСФСР о включении храма в экспозицию музея. Весной 1936 года имущество Крестовоздвиженского храма, в том числе и древние иконы, было передано Государственному музею Палехского искусства. Великолепными образцами древней живописи являются иконы шестнадцатого века в басменных окладах «Деисус», «Апостол Пётр и архангел Михаил из деисусного чина», «Апостол Павел и архангел Гавриил из деисусного чина», «Илья пророк в пустыне», «Собор Богоматери» начала XVII в. Согласно давнему преданию, они были привезены палехскими иконописцами из Великого Устюга.Ранних палехских икон в музейной коллекции около двадцати. Второй половиной XVII века датируются иконы «Сретение», «Вседержитель», «Митрополит Пётр», «Митрополит Алексий», «Митрополит Иона», поступившие в палехский музей из разрушенных окрестных церквей и часовен. Коллекция икон пополнялась в результате многочисленных научных экспедиций, организованных сотрудниками музея по Ивановской области. Благодаря такой собирательской деятельности, в музее оказались иконы рубежа XIV-XV в.в. «Николай Чудотворец в житии и чудесах» и «Благовещение».
Государственный музей палехского искусства обладает богатейшей коллекцией иконописной графики. Её основу составляет производственный архив иконописной мастерской Софоновых, переданный в музей в 1937 году. Мастерская Софоновых работала в лучших традициях византийской и древнерусской живописи. Среди прорисей есть образцы для икон, снятые палешанами во время частых поездок по России с древних подлинников. Это «Богоматерь Знамение» из Спасо-Мирожского монастыря в Пскове, «Святой Георгий» из иконостаса Георгиевского собора в Новгороде, а также копии с древних фресок - «Пантократор» (с купола Софии Новгородской), «Спас Нерукотворный» (Калязинский монастырь), фрагменты Страшного суда из Благовещенского собора в Москве. Предпочтение Софоновы и их мастера отдавали московско-строгановской иконописи конца 16 – нач. 17 века. Именно эту традицию представляет большинство сохранившихся иконописных рисунков.Сегодня художественное собрание древнерусского отдела ГМПИ насчитывает около тысячи икон, более 1,5 тысяч единиц иконописной графики.
В музее также хранятся предметы народно-прикладного искусства (медные и серебряные оклады, медное литьё, прялки, ткани, деревянная резьба). Государственный музей Палехского искусства создавался не только как хранилище уникальных работ местных мастеров, но и как культурный центр, в котором провинциальные художники могли бы познакомиться с подлинными произведениями русской и западноевропейской живописи.
Коллекция западноевропейской живописи в собрании ГМПИ насчитывает 18 произведений. В ней представлены различные жанры: бытовой жанр, пейзаж, натюрморт, религиозная живопись, интерьер. Все картины написаны маслом или на холсте, или на дереве. В палехский музей картины поступили из Государственного музея изящных искусств в разные годы: в 1937 году несколько картин передано безвозмездно, а в 1939 году состоялась закупка. В отборе и передаче картин из распределительного фонда для Государственного музея палехского искусства принимал самое активное участие П.Д. Корин. В числе отобранных П.Д. Кориным картин были : работа Омеганка «Голова телёнка», произведения нидерландской школы XVI в. - «Мадонна с младенцем» и «Благовещение», фламандской школы XVII в. - «Пейзаж» и «Милосердный самаритянин», картина итальянского мастера XVIII в. «Огненное восхождение Ильи», два голландских пейзажа -«Пейзаж» и «Всадники у водопоя». Все картины, прежде чем попасть в палехский музей, были отреставрированы П.Д.Кориным.
Русская живопись представлена в основном портретами работы неизвестных провинциальных мастеров второй половины XIX - первой половиной ХХ века, пейзажами и жанровыми композициями, близкими к традициям передвижников: «Рыбак» Пелевина И.А., «Окраина Палеха» Климанова М.С, «Пейзаж с облаками» Васильева Ф.А., «Усть-Кайва» П.Верещагина, «Портрет девушки» неизвестного русского художника второй половины XIX века, портреты семьи Кориных А.М.Корина, портреты крестьян Мишуровых академика живописи Харламова Н.Н., а также работами Куприна, Фонвизина, Нисского, Малютина, Крымова. В ГМПИ хранится одна из самых больших коллекций живописи, представляющая творчество Алексея Михайловича Корина и его брата Андрея Михайловича.
В структуре Государственного музея палехского искусства четыре мемориальных музея: Дом – музей П.Д.Корина, Музей – мастерская Н.В.Дыдыкина, Дом- музей И.И.Голикова, Музей – усадьба Н.М.Зиновьева.
Первым мемориальным музеем в Палехе стал дом основоположника палехской лаковой миниатюры И.И.Голикова, построенный в конце 1920-х годов. Подлинных вещей, принадлежавших Ивану Ивановичу, сохранилось немного и воссоздать атмосферу жизни когда-то большой и дружной семьи оказалось невозможным. Экспозиция носит историко-краеведческий характер. Она даёт представление о том, как жили и работали палехские художники в1920-30-х годах, каких успехов они добились.
В 1974 году в Палехе открылся Дом- музей народного художника СССР П.Д.Корина, одного из лучших художников XX века. Дом построен в конце 1860- начале 1870-х годов бабушкой художника по материнской линии, принадлежавшей к купеческому сословию. Фактически мемориальный музей создавался самим художником и был завещан им Палеху. В этом музее уникальная коллекция икон, иконописной графики, представляющих династию палехских иконописцев Кориных. Есть работы и П.Д.Корина: «Ветка рябины», «Палех строится», «Пейзаж с соснами».
С 1978 года существует мемориальный музей-мастерская скульптора Н.В.Дыдыкина. Николай Васильевич Дыдыкин – известный скульптор и реставратор, Заслуженный деятель искусств РФ. Он автор памятника А.С.Пушкину в Петербурге, который установлен перед Музеем-квартирой поэта на Мойке 12. В Палехе хранится модель этого памятника. В палехской мастерской Н.В.Дыдыкиным были созданы скульптурные портреты всех старейших художников лаковой миниатюры: И.И.Голикова, А.А.Дыдыкина, Н.М.Зиновьева и др. Здесь он выполнил скульптурные портреты Блока, Пушкина, Рахманинова и других деятелей мировой культуры. По завещанию Н.В. Дыдыкина мастерская и более ста работ скульптора были подарены Государственному музею палехского искусства.
В декабре 1984 года, в деревне Дягилево (в трёх километрах от Палеха) был открыт Дом-музей Н.М.Зиновьева, одного из основоположников палехского искусства, народного художника СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина. В доме сохранилось множество вещей, принадлежавших Николаю Михайловичу.
«Палех – село-академия народная» - так охарактеризовал Палех хранитель христианских и русских древностей в первом в Москве Публичном музее, заведующий архивом Оружейной палаты Г.Д.Филимонов в 1863 году. Это определение не утратило своей значимости и в настоящее время. Основная цель всех музейных экспозиций - представить Палех, как центр народной культуры XVII-XX веков, показать истинное значение человека, живущего в сельской глубинке, его творческую натуру, его духовность, верность нравственным идеалам.
Контактная информация
155620, Ивановская обл., пос. Палех, ул. Баканова, д. 54 | |
(49334) 2-1974 | |
(49334) 2-1974 | |
gmpi@mail.ru | |