
Музей казахов Алтая
Музей казахов Алтая в с. Жана-Аул МО «Кош-Агачский район»,филиал Национального музея имени А.В. Анохина. Открыт 31 июля 1999 г. в дни проведения Малого Курултая казахов Республики Алтай по инициативе председателя колхоза имени Калинина Джаткамбаева Ауельхана Жазитовича. В это же день состоялось открытие памятника репрессированным в 1930-е годы. Первоначальное название – Музей казахов Чуйской степи.
Главная цель открытия – изучение истории переселения казахов в конце XIX в. из Восточного Казахстана в Горный Алтай, сохранение и популяризация материальной, духовной культуры «алтайских казахов». Одной из главных причин их переселения на Алтай было сокращение пастбищ в Усть-Каменогорском уезде Семипалатинской области после Чугучакского договора в 1864 году, когда началось официальное деление границ между Казахстаном и Россией. С этого времени на территории Горного Алтая появилась новая этническая группа – чуйские казахи. История пограничных миграций казахов очень подвижна и нестабильна: неоднократно казахские роды пересекали границу, селясь то в Монголии, то возвращаясь обратно в Горный Алтай. Переселения продолжались до 50-х годов ХХ века, «так как район Чуи пользовался репутацией земли, «где богатеют». На сегодняшний день в Кош-Агачском районе проживают около 11 тысяч казахов – чуть больше половины местного населения.
Село Жана-Аул в переводе с казахского означает «Новое село», находится в 27 км.от села Кош-Агач в сторону пограничного с Монголией села Ташанты, на высоте 2000 м. над уровнем моря.
По Постановлению Правительства Республики Алтай от 18. 07. 2003 г. музею присвоен статус филиала Национального музея имени А.В. Анохина.
В фондах и экспозициях представлены более 2000 предметов основного фонда: естественнонаучные, этнографические, нумизматические коллекции, декоративно-прикладное искусство, фотодокументальные материалы. Самая притягательная часть экспозиции музея – юрта, где воссоздано внутреннее убранство переносного кочевого жилища казахов с изделиями декоративно-прикладного искусства: тускиизы – настенные ковры, сырмаки – войлочные ковры, с домашней утварью из кожи и дерева.
С момента открытия Музей казахов Алтая стал культурным центром, где часто проводятся круглые столы, экскурсии, различные мероприятия.
Музей осуществляет комплексное экскурсионное и туристическое обслуживание, в музее и в примузейной территории проводятся обрядовые, календарные, этнографические праздники с участием жителей села и района, например праздник «Наурыз». На базе экспозиций музея проходят занятия школьников по истории Горного Алтая. Вовлекая самих жителей села и района в процесс возрождения народных ремесел, изучение истории «малой Родины», приобщая молодежь к культуре, музей тем самым способствуют сохранению историко-культурного наследия, культурных традиций народа.
Музей постоянно участвует с передвижными выставками войлочной юрты с внутренним убранством на районных и республиканских праздниках Эл-Ойын. 24–27 февраля 2001 года музей принял участие на выставке «Турсиб – 2001» в г. Новосибирске и занял 1 место; 24–27 апреля 2001 года участвовал на выставке – ярмарке «Кузбасс – 2001» в г. Новокузнецке; 22–27 октября 2002 год ездили с выставкой на II Всемирный съезд казахов в г. Алматы и Туркестан. В рамках года России в Казахстане с 16 июня по 17 июля 2005 г. принимал участие в выездной выставке «Мы ветви единого древа» в г. Усть-Каменгорске и г. Алматы Республики Казахстан.
При музее создан хор ветеранов села «Ажелер» (бабушки), получивший звание «Народный ансамбль Республики Алтай». Задача ансамбля – пропаганда казахской фольклорной культуры, обрядов и традиции. Со дня образования ансамбль участвует во всех культурно-массовых мероприятиях музея, села, района и республики.
По итогам проверок, инвентаризации фондов – Музей казахов Алтая в 2009 году признан Национальным музеем имени А.В. Анохина одним из лучших филиалов.
В музее работают пять человек: заведующая, один научный сотрудник и три человека технического персонала.
За большой вклад в дело сохранения и развития культуры и искусства Республики Алтай заведующая Музеем казахов Алтая Аккожанова Е.С. награждена Почетной грамотой Министерства культуры РА от 30.09.2005 г., Почетной Грамотой Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай от 24.10. 2013 г.
За многолетний добросовестный труд в развитии культуры Кош-Агачского района и в связи 250-летием добровольного вхождения алтайского народа в состав РФ ст. научный сотрудник музея Аккожанов Т.К. награжден Почетной грамотой Государственного Собрания – Эл Курултай РА от 4 мая 2006 года.
В 2007 году администрацией Кош-Агачского района был объявлен смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди учреждений культуры. При проведении итогов конкурса заведующая музеем Аккожанова Е.С. награждена дипломом за проведение блока мероприятий «Чествование ветеранов» в номинации «Лучшие мероприятия года в 2007 году по Кош-Агачскому району» и призвана победителем в конкурсе «Лучший по профессии».
Музей казахов Алтая участникV открытого регионального конкурса «МУЗЕЙ ГОДА. ЮЖНАЯ СИБИРЬ – 2013», организованного Минусинским краеведческим музеем имени Н.М. Мартьянова.
Основная цель конкурса: определение и поощрение наиболее активно работающих музеев различных по статусу, профилю, времени действия, внедряющих разные методы работы по музейным направлениям, способствующих привлечению внимания широких слоев населения к музейному пространству и популяризации деятельности музеев.
По итогам конкурса «Музей казахов Алтая» – филиал БУРА «Национальный музей имени А.В. Анохина» стал победителем в номинации «Музей Дружбы народов. Южная Сибирь – 2013», за отражение и популяризацию национальных традиций народов, населяющих территорию юга Сибири.
Впервые в 2013 г., в честь V Ежегодного открытого регионального конкурса «МУЗЕЙ ГОДА. ЮЖНАЯ СИБИРЬ – 2013», Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова выступил с инициативой проведения I творческого фестиваля музейных работников юга Красноярского края«Золотая орхидея».
Республику Алтай представлял на фестивале научный сотрудник «Музея казахов Алтая»Тлеубек Аккожанов. Он награжден Дипломом участника «За творчество и талант в области культуры».
Контактная информация
Руководитель: Аккожанова Елена Стахановна
649785, Республика Алтай, Кош-Агачский р-н, с. Жана-Аул, ул. Абая, д. 10 | |