Музей Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук
Структурное подразделение Учредитель: Бурятский научный центр СО РАН.
Музей Бурятского научного центра был основан по решению Ученого совета Отдела геологии Бурятского филиала СО АН СССР от 28 марта 1969 г. Инициатором его создания и первым заведующим стал Г.И. Туговик, специалист по рудообразованию и коллекционер, увлекавшийся цветными и поделочными камнями. Акцент на последней теме дал имя «Музей бурятского камня».
В декабре 1977 г. он получил официальный статус академического минералогического музея. 1 апреля 1978 г. открылась первая экспозиция, разместившаяся в подвале Геологического института по адресу ул. Павлова, 2. К тому времени в музее было собрано около 3000 экспонатов, половина из которых была выставлена в витринах. В создании экспозиции приняли участие практически все сотрудники института. Один из разделов был посвящен минералам и породам тибетской медицины. Витрина была подготовлена Ф.П. Кренделевым, директором Геологического института по материалам исследований Института общественных наук БФ СО АН СССР. Музей бурятского камня сразу начал пользоваться популярностью у посетителей. За неполные два года его посетило 120 экскурсионных групп, в том числе 30 иностранных. Музей принимал участие во всесоюзных и международных выставках.
В 1980-е гг. музеем заведуют Д.И. Царев и Г.С. Рипп, каждый из которых дополнил музейное собрание своими исследовательскими коллекциями.Параллельно музейная деятельность развивается и в других институтах филиала. В Институте общественных наук Е.А. Хамзина создает археологическую экспозицию (в здании по ул. Кирова, 27). В Институте биологии М.А. Шаргаев, зоолог, пропагандист сохранения природы Сибири, организовал музейный уголок, в котором демонстрировались чучела, влажные зоологические препараты, гербарии. В 1988 г. было принято решение о создании единого Музея Бурятского научного центра, и «Музей Бурятского камня» становится одним из его отделов. В здании по ул. Сахьяновой, 8, куда геологический музей переехал в 1985 г., формируются археологическая и биологическая экспозиции. Первой заведующей Музеем БНЦ была Е.Ш. Трубачеева. С 1993 по 2004 гг. Музеем руководила Л.В. Лбова. В августе 1993 г. Музей Бурятского научного центра изменил статус. Он был учрежден как ассоциация научно-вспомогательных отделов научных учреждений (институтов). В состав ассоциации вошли Президиум БНЦ СО РАН, Бурятский институт общественных наук, Бурятский институт биологии, Байкальский институт рационального природопользования. За институтами осталось право управления коллекциями, переданными в музей. Вместе с тем, объединение усилий позволило найти стратегию выживания в условиях резкого ухудшения финансирования науки. В 1994 г. в Музее организована новая экспозиция, посвященная изучению экологических проблем озера Байкал. Открытие состоялось во время работы международного симпозиума «НАТО и Байкальский регион – модель устойчивого развития». В 1996 г. была впервые открыта экспозиция «Тибетская медицина: история и современность», в 1998 г. проведена частичная реэкспозиция зала экологии. Приоритетной функцией этих экспозиций является образовательная, просветительская функция в области формирования экологического мышления школьников и студентов. В 2000 г. в Музее проведена полная реэкспозиция археологического отдела музея «Древние культуры Байкальского региона». Основу экспозиции составили артефакты, полученные в ходе археологических изысканий последних сорока лет. С 2001 г. Музей БНЦ СО РАН является членом Международной Ассоциации естественноисторических музеев и членом Союза Музеев России. В 2004-2007 гг. Музеем заведовали В.И. Ташак и Е.Д. Жамбалтарова. С декабря 2007 г. Музеем руководит С.В. Бураева.
В 2008 г. Музей получил статус подразделения Президиума БНЦ СО РАН. Деятельность музея определяется рамками проблемы «Природа и культура Байкальского региона». В соответствии с задачами Музей и осуществляет свою деятельность по 5 основным направлениям: комплектование фондов и обеспечение их сохранности; научно-экспозиционная, научно-просветительская и научно-исследовательская работа; информационные проекты.Музейный фонд составляют коллекции – результаты фундаментальных и прикладных академических исследований бурятских ученых, проводимых с 1960-х гг. - всего более 7500 ед.хр. Фонды Музея разделены на три основных отдела – археологический, геологический и биологический. В музее формируются архивные фонды исследователей, связанные с коллекциями; фотофонд, научно-справочная библиотека. Коллекции, переданные институтами, дополняются музейными сборами. Ведется каталогизация, в том числе и с помощью специальных компьютерных программ учета фондов.
На сегодняшний день в Музее функционируют пять стационарных экспозиций, отражающих приоритетные направления научной деятельности институтов Бурятского НЦ:
1. Экспозиция "НЕДРА БУРЯТИИ" демонстрирует разнообразные результаты геологических процессов в недрах Бурятии и дает представление о богатстве минеральных ресурсов в республике. Здесь представлены все значительные месторождения полезных ископаемых Бурятии, коллекции горных пород, минералов, полезных ископаемых, цветных и поделочных камней Забайкалья.
2. Экспозиция "ПАЛЕОНТОЛОГИЯ БУРЯТИИ В ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ" дает представление об истории развития флоры и фауны региона в докембрии, палеозое, мезозое, кайнозое. Особое внимание уделено периоду неоплейстоцена, когда Западное Забайкалье было заселено человеком.
3. Экспозиция «ДРЕВНИЕ КУЛЬТУРЫ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА» представляет результаты исследований археологов Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН на территории Бурятии за последние 40 лет. Структура экспозиции представлена основными археологическими эпохами и культурами, выделенными на территории региона.
4. Экспозиция "ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ОЗЕРА БАЙКАЛ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ В БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ" содержит основные сведения об экологических и социальных проблемах развития Байкальского региона, о влиянии хозяйственной деятельности на окружающую природную среду, а также показывает некоторые приоритетные направления исследований бурятских ученых в решении природоохранных проблем.
5. Экспозиция «ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ» освещает историю медико-биологических исследований в Бурятии и их основные результаты. Экспозиция с данной тематикой – единственная среди музеев РАН. Материалы предоставлены ведущими сотрудниками Отдела биологически активных веществ (ОБАВ) Института общей и экспериментальной биологии БНЦ СО РАН, Центра восточных рукописей и ксилографов, лаборатории пульсовой диагностики Отдела физических проблем.
На 2011 г. запланировано создание новой постоянной экспозиции, демонстрирующей инновационные разработки и достижения БНЦ СО РАН. Постоянные экспозиции дополняются временными тематическими выставками из фондов музея и новых поступлений. Неоднократно Музей БНЦ становился лауреатом музейных фестивалей, участником выставок за пределами Бурятии – в Москве, Иркутске, Красноярске, Хельсинки, Брюсселе, Дели. На базе музея проводится учебно-производственная практика для студентов-историков и музееведов Бурятского Государственного университета и Восточно-Сибирской Академии культуры и искусств. Музей осуществляет популяризацию естественно-научных и исторических знаний через организацию систематических занятий и экскурсий. Ежегодно его залы посещают более двух тысяч научных работников, студентов и школьников, туристов из Бурятии, Читы, Хабаровска, Тывы, Якутии, Хакассии, Алтайского края, Москвы, Иркутска. Коллекции музея насчитывают более 5 тысяч музейных предметов.
Контактная информация
Директор Бураева Светлана Валерьевна, (3012) 43-32-64, ladys@inbox.ru
670047, г.Улан-Удэ, ул.Сахьяновой, д.8 | |
тел.: (3012) 43-3080 | |
muzeybsc@yandex.ru | |