Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Государственное бюджетное учреждение культуры Архангельской области «Архангельский краеведческий музей»

назад

Один из старейших музеев России. На основании циркулярного предписания Министра Внутренних дел от 25 и 29.04. 1836 г. Архангельский гражданский губернатор И.И. Огарев 24.09.1836 г. направил письмо Губернскому правлению об открытии Выставки изделий промышленности и других произведений губернии. В апреле 1837 г. поступили первые экспонаты, что послужило началом музея в Архангельске.

Подчинялась «Выставка…» Губернскому правлению. В 1861 г. – коллекция «Выставки…» была передана Архангельскому губернскому статистическому комитету, образован Музеум статистического комитета. В 1865 г. к нему присоединена коллекция музея Палаты государственных имуществ и образован Губернский музей. В 1897 г. Городская Дума выделила помещение и финансовое содержание для музея, который стал именоваться Архангельский городской публичным музей. Он находился под патронатом Архангельского гражданского губернатора.

В начале 1920-х гг. ему были переданы уцелевшие коллекции Епархиального древлехранилища, Рыбопромышленного музея и Музея общества изучения Русского Севера. В 1926 г. музей получил название Северный краевой музей. Который подчинялся Губоно. С 1937 именуется Архангельский областной краеведческий музей с подчинением Управлению культуры Архоблисполкома. В 1938 г. – к АОКМ был присоединен Музей революции Северной области.

Свой нынешний статус музей получил в 2010 г. и именуется государственное учреждение культуры Архангельской области «Архангельский краеведческий музей».

Коллекции музея (без филиалов) – более 250 тыс. единиц.

Особую ценность представляют коллекции: археологические, этнографические, старопечатной и рукописной книги 16-18 вв., древне-русского искусства, фотографий и документов, а так же мемориальные предметы связанные с именами Антония Сийского, Филарета, патриарха Никона, царевны Софьи, Петра 1, архиепископа Афанасия, М.В. Ломоносова, Иоанна Кронштатского, С.Г. Писахова, А.Я. Колотиловой, Ф.А. Абрамова. В 1940 Архгорисполкомом музею передан трофейный английский танк M-V(1918). Уникальны плиты с отпечатками животных вендского периода (550 млн. лет до н.э.), коллекция минералов и др.

В научной библиотеке более 38 тыс. книг и периодических изданий. Научный архив имеет 2,6 тыс. дел. Ценность представляют отчеты сотрудников музея об экспедициях и материалы по формированию музейной сети Архангельской области.

В 1920 - 60-ее годы музей располагался в городской усадьбе в двух каменных зданиях на пр. П. Виноградова. Во дворе А.А. Гасконским был создан ботанический сад. В связи с расширением центрального проспекта города эти дома были снесены, а музею предоставлено два этажа жилого здания по адресу пл. Ленина, 2, где в 1976 под руководством директора музея Ю.П. Прокопьева была открыта экспозиция площадью 1060 кв. м, состоящая из разделов «Природа края», «История досоветского периода», «История советского общества».

Решением Архоблисполкома в 1982 м. передан Гостиный двор, памятник архитектуры XVII-XVIII вв., где создается Музейный историко-культурный и научный центр «Гостиный двор». Реставрационные работы продолжаются, но уже в трех залах работает стационарная экспозиция «История и культура Поморья XVI-XVII вв», часть будущей экспозиции, которая расскажет об истории и культуре края с древнейших времен. В 2007 в состав музея вошла Новодвинская крепость, памятник фортификации нач. XVIII в., где расположится военно-исторический музей.

В 2011 г. открывается павильон, где экспонируется английский танк «M-V» 1918 г.

Временные выставки расположены в здании на пл. Ленина, 2. Это природоведческие выставки, выставки по истории советского общества, этнографические и художественные выставки. Великому земляку М.В.Ломоносову посвящен Ломоносовский зал, где расположена экспозиция, посвященная трудам великого земляка. Здесь же проводятся различные образовательные и культурные мероприятия.

В музее сложился музейный календарь: в феврале – День юного геолога, в апреле – День птиц, в мае – подведение итогов конкурса для преподавателей «Музей. Учитель. Ученик», а так же фольклорный праздник «Красная горка», 13-14 сентября - праздник «Поморское новолетие», 19 сентября в День Михаила Архангела - День краеведческих знаний, в октябре –Общественно-научные чтнения по военно-исторической тематике «Защитники Отечества», в ноябре - Петровская ассамбля, в которой принимают участие школьники-победители историко-краеведческих конкурсов, организованных АКМ, а также Малые Ломоносовские чтения.

С 1999 при АКМ работает Клуб народной культуры «Сугревушка», созданный в 1988 г. (худ. рук. засл. раб. культуры Т.А. Левачева), с 2006 - молодежный экологический клуб «ЮНЭК». Популярны джазовые вечера в Литературно-музыкальном присутствии «Артиль». Музей является методцентром для музеев Архангангельской области.

Филиалы музея:

Литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова в с. Веркола Пинежского р-на.(филиал АОКМс 1985 г.) После смерти Ф.А. Абрамова на его родине в с. Веркола Пинежского района был создан музей, который расположился в здании бывшей Единой трудовой школе 1 ступени, в которой учился будущий писатель. В музейный комплекс сразу были включены усадьба писателя, его могила, дом родителей, старшего брата М.А.Абрамова, а также дома, имеющие архитектурную и историко-культурную ценность. 7 декабря 1986 года после капитального ремонта и реконструкции музей открыл свои двери для посетителей. В фондах музея – боле 9 тыс. ед. хранения. В 2011 г. открыта стационарная экспозиция «Созидающее слово художника».

Мезенский исторический музей (филиал АОКМ с 1980) на базе школьного музея. Расположен в здании бывшей городской думы. В коллекции - материалы по истории Мезенского района, поморским промыслам и быте поморов, освоению Арктики. В фондах – более 12,0 тыс. ед. хр.

Пинежский краеведческий музей в с. Пинега Пинежского р-на (филиал АОКМ с 1968). Основан в 1962 как общественный. Размещен в доме купцов Володиных. В коллекции - материалы по истории с. Пинега и Пинежского района, природные материалы. Особый интерес имеют этнографический отдел и материалы периода репрессий 30-40-х годов. В фондах музея – около 12,0 тыс. ед. хр.

Историко-мемориальный комплекс на о. Мудьюг. Основан в 1933 г. как отдел Музея революции - Музей «Каторожная тюрьма политзаключенных периода иностранной интервенции и гражданской войны 1918-20 гг». В августе 1940 года музей был законсеpвиpован, т.к. на теppитории о-ва Мудьюг разместилась в/ч ПВО. Вновь музей откpылся 15 июня 1973 года. С 1998 работает на правах отдела. В мемориальном комплексе – барак, карцеры, кладбище, лагерные постройки. В 1958 г. по проекту В.Н. Чеснокова воздвигнут монумент. Для экспозиции построено отдельное здание. Перед ним пушки времен Первой мир. войны.

Фондовое собрание музея и его филиалов превышает 270 тысяч предметов, ежегодная посещаемость составляет около 130 тысяч человек.

Филиалы

Контактная информация

Директор Подоплёкина Надежда Николаевна (8182) 28-69-91, museumsekretar@yandex.ru

Главный хранитель Другова Людмила Владимировна, (8182) 65-35-22, myzejakm@yandex.ru

Заместитель директора по науке Симакова Людмила Анатольевна, (8182) 28-69-91, Simakova100@yandex.ru

163000 г. Архангельск, Набережная Северной Двины 85/86
(88182) 28-69-91
(88182) 28-69-91
museumsekretar@yandex.ru
aokm.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea