Государственное бюджетное учреждение культуры Архангельской области «Архангельский краеведческий музей»
Один из старейших музеев России. На основании циркулярного предписания Министра Внутренних дел от 25 и 29.04. 1836 г. Архангельский гражданский губернатор И.И. Огарев 24.09.1836 г. направил письмо Губернскому правлению об открытии Выставки изделий промышленности и других произведений губернии. В апреле 1837 г. поступили первые экспонаты, что послужило началом музея в Архангельске.
Подчинялась «Выставка…» Губернскому правлению. В 1861 г. – коллекция «Выставки…» была передана Архангельскому губернскому статистическому комитету, образован Музеум статистического комитета. В 1865 г. к нему присоединена коллекция музея Палаты государственных имуществ и образован Губернский музей. В 1897 г. Городская Дума выделила помещение и финансовое содержание для музея, который стал именоваться Архангельский городской публичным музей. Он находился под патронатом Архангельского гражданского губернатора.
В начале 1920-х гг. ему были переданы уцелевшие коллекции Епархиального древлехранилища, Рыбопромышленного музея и Музея общества изучения Русского Севера. В 1926 г. музей получил название Северный краевой музей. Который подчинялся Губоно. С 1937 именуется Архангельский областной краеведческий музей с подчинением Управлению культуры Архоблисполкома. В 1938 г. – к АОКМ был присоединен Музей революции Северной области.
Свой нынешний статус музей получил в 2010 г. и именуется государственное учреждение культуры Архангельской области «Архангельский краеведческий музей».
Коллекции музея (без филиалов) – более 250 тыс. единиц.
Особую ценность представляют коллекции: археологические, этнографические, старопечатной и рукописной книги 16-18 вв., древне-русского искусства, фотографий и документов, а так же мемориальные предметы связанные с именами Антония Сийского, Филарета, патриарха Никона, царевны Софьи, Петра 1, архиепископа Афанасия, М.В. Ломоносова, Иоанна Кронштатского, С.Г. Писахова, А.Я. Колотиловой, Ф.А. Абрамова. В 1940 Архгорисполкомом музею передан трофейный английский танк M-V(1918). Уникальны плиты с отпечатками животных вендского периода (550 млн. лет до н.э.), коллекция минералов и др.
В научной библиотеке более 38 тыс. книг и периодических изданий. Научный архив имеет 2,6 тыс. дел. Ценность представляют отчеты сотрудников музея об экспедициях и материалы по формированию музейной сети Архангельской области.
В 1920 - 60-ее годы музей располагался в городской усадьбе в двух каменных зданиях на пр. П. Виноградова. Во дворе А.А. Гасконским был создан ботанический сад. В связи с расширением центрального проспекта города эти дома были снесены, а музею предоставлено два этажа жилого здания по адресу пл. Ленина, 2, где в 1976 под руководством директора музея Ю.П. Прокопьева была открыта экспозиция площадью 1060 кв. м, состоящая из разделов «Природа края», «История досоветского периода», «История советского общества».
Решением Архоблисполкома в 1982 м. передан Гостиный двор, памятник архитектуры XVII-XVIII вв., где создается Музейный историко-культурный и научный центр «Гостиный двор». Реставрационные работы продолжаются, но уже в трех залах работает стационарная экспозиция «История и культура Поморья XVI-XVII вв», часть будущей экспозиции, которая расскажет об истории и культуре края с древнейших времен. В 2007 в состав музея вошла Новодвинская крепость, памятник фортификации нач. XVIII в., где расположится военно-исторический музей.
В 2011 г. открывается павильон, где экспонируется английский танк «M-V» 1918 г.
Временные выставки расположены в здании на пл. Ленина, 2. Это природоведческие выставки, выставки по истории советского общества, этнографические и художественные выставки. Великому земляку М.В.Ломоносову посвящен Ломоносовский зал, где расположена экспозиция, посвященная трудам великого земляка. Здесь же проводятся различные образовательные и культурные мероприятия.
В музее сложился музейный календарь: в феврале – День юного геолога, в апреле – День птиц, в мае – подведение итогов конкурса для преподавателей «Музей. Учитель. Ученик», а так же фольклорный праздник «Красная горка», 13-14 сентября - праздник «Поморское новолетие», 19 сентября в День Михаила Архангела - День краеведческих знаний, в октябре –Общественно-научные чтнения по военно-исторической тематике «Защитники Отечества», в ноябре - Петровская ассамбля, в которой принимают участие школьники-победители историко-краеведческих конкурсов, организованных АКМ, а также Малые Ломоносовские чтения.
С 1999 при АКМ работает Клуб народной культуры «Сугревушка», созданный в 1988 г. (худ. рук. засл. раб. культуры Т.А. Левачева), с 2006 - молодежный экологический клуб «ЮНЭК». Популярны джазовые вечера в Литературно-музыкальном присутствии «Артиль». Музей является методцентром для музеев Архангангельской области.
Филиалы музея:
Литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова в с. Веркола Пинежского р-на.(филиал АОКМс 1985 г.) После смерти Ф.А. Абрамова на его родине в с. Веркола Пинежского района был создан музей, который расположился в здании бывшей Единой трудовой школе 1 ступени, в которой учился будущий писатель. В музейный комплекс сразу были включены усадьба писателя, его могила, дом родителей, старшего брата М.А.Абрамова, а также дома, имеющие архитектурную и историко-культурную ценность. 7 декабря 1986 года после капитального ремонта и реконструкции музей открыл свои двери для посетителей. В фондах музея – боле 9 тыс. ед. хранения. В 2011 г. открыта стационарная экспозиция «Созидающее слово художника».
Мезенский исторический музей (филиал АОКМ с 1980) на базе школьного музея. Расположен в здании бывшей городской думы. В коллекции - материалы по истории Мезенского района, поморским промыслам и быте поморов, освоению Арктики. В фондах – более 12,0 тыс. ед. хр.
Пинежский краеведческий музей в с. Пинега Пинежского р-на (филиал АОКМ с 1968). Основан в 1962 как общественный. Размещен в доме купцов Володиных. В коллекции - материалы по истории с. Пинега и Пинежского района, природные материалы. Особый интерес имеют этнографический отдел и материалы периода репрессий 30-40-х годов. В фондах музея – около 12,0 тыс. ед. хр.
Историко-мемориальный комплекс на о. Мудьюг. Основан в 1933 г. как отдел Музея революции - Музей «Каторожная тюрьма политзаключенных периода иностранной интервенции и гражданской войны 1918-20 гг». В августе 1940 года музей был законсеpвиpован, т.к. на теppитории о-ва Мудьюг разместилась в/ч ПВО. Вновь музей откpылся 15 июня 1973 года. С 1998 работает на правах отдела. В мемориальном комплексе – барак, карцеры, кладбище, лагерные постройки. В 1958 г. по проекту В.Н. Чеснокова воздвигнут монумент. Для экспозиции построено отдельное здание. Перед ним пушки времен Первой мир. войны.
Фондовое собрание музея и его филиалов превышает 270 тысяч предметов, ежегодная посещаемость составляет около 130 тысяч человек.
Филиалы- Литературно- мемориальный музей Ф. А. Абрамова
- Мезенский историко- краеведческий музей
- Пинежский краеведческий музей
Контактная информация
Директор Подоплёкина Надежда Николаевна (8182) 28-69-91, museumsekretar@yandex.ru
Главный хранитель Другова Людмила Владимировна, (8182) 65-35-22, myzejakm@yandex.ru
Заместитель директора по науке Симакова Людмила Анатольевна, (8182) 28-69-91, Simakova100@yandex.ru
Директор Подоплёкина Надежда Николаевна (8182) 28-69-91, museumsekretar@yandex.ru
Главный хранитель Другова Людмила Владимировна, (8182) 65-35-22, myzejakm@yandex.ru
Заместитель директора по науке Симакова Людмила Анатольевна, (8182) 28-69-91, Simakova100@yandex.ru
163000 г. Архангельск, Набережная Северной Двины 85/86 | |
(88182) 28-69-91 | |
(88182) 28-69-91 | |
museumsekretar@yandex.ru | |
aokm.ru |