Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Государственное бюджетное учреждение культуры Архангельской области «Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей»

назад

Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей был образован в 1919 г.

Основатель музея и его первый заведующий – собиратель старины Капитон Григорьевич Колпаков (1845-1922). 27 марта 1919 г. был подписан договор о передаче коллекции памятников истории и культуры (589 предметов) от К.Г. Колпакова уездному отделу народного образования. Этот день и считается днем рождения музея.

Первоначально он располагался в собственном доме К.Г. Колпакова, по улице Ивановской (ныне ул. Победы, дом разрушен вследствие пожара в июне 2006 г.). Со смертью основателя музея в 1922 г. его коллекции были временно перемещены в одну из комнат бывшего духовного училища. В 1923 г. музею передали здание Крестовоздвиженской церкви и он впервые был открыт для широкой публики. В 1931г. церковь сгорела и коллекции временно разместились в Христорождественском соборе на 2-этаже (на первом располагался склад потребкооперации). В 1933 г. взамен Крестовоздвиженской церкви музею было передано здание Введенской церкви XIXв., которая вплоть до начала 1980-х гг. была единственным зданием, приспособленным для хранения предметов и коллекций и одновременно выставочным залом.

На начало XXI в. в составе музея было 19 зданий, из них 17 культовых. В 2004г. церковь Иоанна Предтечи, а в 2009г. комплексы зданий Ошевенского погоста и Александро-Ошевенского монастыря были переданы Архангельской и Холмогорской епархии.

В настоящее время в оперативном управлении музея 2 исторических гражданских здания и в безвозмездном пользовании 13 памятников, из них 12 культовых, из которых 10 федерального значения. В начале 1980-х гг. под выставочный зал и фондохранилище была оборудована церковь Зосимы и Савватия XIXв. В 1982 г. там открылась первая выставка, а в настоящее время размещена экспозиция «Иконопись, резьба, скульптура», кроме того, зал используется как выставочно-концертный; на втором этаже хранилище. В конце 1980-х гг. в состав музея вошла Троицкая церковь XIXв., на первом этаже которой фондохранилище, а на втором – выставочный зал, где размещались выставки по народному искусству. В настоящее время зал закрыт, после ремонта будет использоваться под хранилище. Архитектурные храмовые ансамбли в селах Лядины и Саунино, включенные в состав музея в 1993 г., используются как объекты экскурсионного показа. В1995 г. музею был передан небольшой особнячок - дом купца Блохина. В нем располагается администрация и отделы музея. В 2006 г. на территории, прилегающей к дому, оборудована открытая площадка «Музейный дворик», где в летний сезон проходят различные мероприятия.

В 2003г. музей получил в пользование еще один памятник гражданской архитектуры – дом лесопромышленника Вагера. На нем начаты ремонтно-реставрационные работы, после завершения которых там планируется открытие Детского музея. В 2008г. после проведения ремонтно-реставрационных работ был музеефицирован первый ярус Христорождественского собора XVIв., где разместилась экспозиция «Шестой день творения» (представлена музейная коллекция «небес» из деревянных храмов Каргополья). Значимым событием для музея стало получение в августе 2009г. двухэтажного каменного здания бывшего детского дома (ранее - общежитие духовного училища), в котором к настоящему времени открыт музейно-выставочный центр. Здесь разместились выставочные залы для художественных выставок, по народному искусству, выставка «Долгие версты войны», научная библиотека им. Г.П.Гунна, импровизированное кафе, имеются помещения для детских выставок. С завершением ремонта в здании дополнительно появятся входная зона (гардероб, информационный блок, сувенирный киоск) а также кафе. Открытие музейно-выставочного центра дает возможности для создания постоянной исторической экспозиции, регулярного проведения художественных выставок (в т.ч. привозных), различных мероприятий, научных конференций и семинаров, а также нормальных условий для посетителей и персонала.

Со дня основания музея в течение долгих лет в музее были только должности директора и технички. Большой вклад в формирование коллекций, их сохранение, привлечение посетителей в музей внесли первые директора: П. М. Покровский (1922-1926), Г. П. Сергиевский (1928-1938), В. Ф. Евстафьев (1938-1964). П.М. Покровский известен также и как первый директор Дальневосточного художественного музея, открытого в Хабаровске в 1931г. Впервые должности главного хранителя и двух научных сотрудников были введены в конце 70-х-80-х гг .

Современный коллектив музея сформировался, в основном, в конце 80-х-90гг. XXв. Многие из сегодняшних сотрудников учились музейному делу у М.Н.Крючковой и В.А.Кошман, которые отдали музею большую часть свой жизни, внеся весомый вклад в становление и развитие музея. Они занимались исследованием истории и культуры Каргопольской земли, создавали выставки и экспозиции, проводили экскурсии для многочисленных тогда туристов, большое внимание уделяли патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Маргарита Николаевна изучала историю досоветского периода, проявляя особый интерес к истории и архитектуре, результатом ее работы стали экспозиции «Каргополь и Каргополье» и «Архитектура Каргопольской земли», созданные в 1991 и 1994гг. совместно с дизайн-студией ТАФ А.П.Ермолаева (Москва) и ставшие поворотной вехой в экспозиционно-выставочной работе музея.

Викторию Анатольевну больше интересовала история советского периода, особенно тема Великой Отечественной войны и ГУЛАГа.Она собрала большой материал о людях того времени и событий, в 1992г. сделала в музее первую выставку по истории Каргопольлага, открыв, некогда неизвестную, трагическую страницу с именами известных и неизвестных людей. До сих пор собранные ею информация, предметы и документы являются основой соответствующих тематических выставок. К сожалению, В.А.Кошман и М.Н.Крючковой больше нет на этой земле, но навсегда остались результаты их подвижнического труда, остались память и люди, которые учились у них и продолжили их дело уже в новых условиях : О.А.Рудометова, И.В.Онучина, М.Л.Рягузова, О.Н.Парфенова, Н.И.Тормосова, - благодаря им музей активно живет и развивается. Рядом с ними работают и набираются опыта более молодые сотрудники, уже успевшие проявить себя в работе, - С.Е.Нечаева, О.Б.Пригодина, И.Г.Самойлова, О.П.Песьякова, Л.А.Ворсина, О.В.Зеновская.

Начало музейному собранию положила коллекция Капитона Григорьевича Колпакова (1845-1922), которая формировалась им с 1877 г. и состояла к 1919г. из 589 предметов 50 наименований. Предметы он собирал, прежде всего, в Каргопольском и других уездах Олонецкой губернии, а также соседних губерниях: Вологодской, Архангельской. После смерти основателя музея в опись его собрания было внесено уже 2282 предмета (1925г.). В его коллекциях– образцы народной росписи, кованые сундуки XVII в., деревянные резные иконы, четырехконечные кресты с изображением Голгофского креста. Богатству коллекции вышивки и женского костюма в музейных фондах музей обязан тоже К.Г. Колпакову.

В 1920-е гг. в музейное собрание пополнилось иконами, книгами, церковной утварью и облачениями из закрывшихся церквей и монастырей, а также предметами быта из купеческих семей. В целом прирост музейного фонда был незначительным. К концу 1930-х гг. в фонде насчитывалось около 4 тысяч единиц хранения, но затем произошло его уменьшение в связи с изъятием ценностей, содержащих драгоценные материалы, и передачей отдельных предметов крупным музеям России: в 1942 г. было 2862 единицы, 1943 г. – 3160 единиц хранения, 1953 г. – 3200 единиц в 1955 г– 3164. Резко увеличилось количество принимаемых предметов в 1970–1980-е гг. Художественные коллекции пополнились крестьянской бытовой росписью по дереву, авторскими работами мастеров каргопольской глиняной игрушки, мастеров других видов ремесел (ткачество, плетение из бересты, резьба по бересте, кузнечное дело и др.), авторскими произведениями живописи, графики, а также комплексами «небес» из разрушившихся церквей и часовен, рукописями и др.

В 1985 г. основной фонд музея составлял 18,5 тысяч предметов. В последние десятилетия коллекции продолжают пополняться следующими памятниками: старообрядческие рукописи, резьба и роспись по дереву, мебель, авторская живопись и графика, каргопольская игрушка, в собрании появились памятники декоративно-прикладного искусства других художественных центров, комплектуется народный костюм, городской костюм XX в. и в целом коллекция тканей. Пополнение идет за счет передачи музею предметов истории и культуры из личных коллекций, закупок и экспедиционных сборов, проведения различных конкурсов, а также из фондов РОСИЗО.

По состоянию на 1 января 2011г. в основном фонде музея 29070 предметов, в научно-вспомогательном - более 13 тысяч. Наиболее интересные коллекции: рукописных книг, напрестольных резных крестов и скульптуры, древнерусской и провинциальной живописи, каргопольской народной вышивки, женских головных уборов, золотного шитья (платки), народного костюма, росписи по дереву, каргопольской глиняной игрушки. Представляет интерес и большой документальный фонд. В настоящее время одной из главных задач музея и отдела фондов является создание условий для хранения музейных предметов и музейных коллекций, а также компьютеризация учетно-хранительской деятельности посредством программы КАМИС, которую музей приобрел в 2011г.

Научно-исследовательская работа музея основана на изучении коллекций, исследовании территории, работе в архивах, результаты ее воплощаются в выставках и экспозициях, музейно-образовательных программах, научных докладах и публикациях. Результатом серьезных многолетних исследований Н.И.Тормосовой стала подготовка к изданию книги «Каргополье. XII-XXIвв.История территориального развития». И.В.Онучиной подготовлена концепция музея А.А.Баранова, каргопольского купца, главного правителя Русской Америки. Сотрудники научно-экспозиционного отдела работают над концепцией постоянной исторической экспозиции. Одним из направлений работы музея является изучение, сохранение и представление нематериального культурного наследия. Примером тому – региональный зимний фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны», приуроченный к православному празднику Крещения господня, который впервые был организован музеем в 2005г. и с тех пор проводится ежегодно, а в 2011г. получил поддержку губернатора Архангельской области. При музее 8 лет работает хор духовной музыки «Светилен», исполняющий классическую и духовную музыку, в 2006г. открыт «Музейный дворик». На основе изучения и интерпретации танца, сопутствующей ему музыкальной песенной культуры, костюма, культуры общения, а также посредством оформления реализуются ретропрограммы «Музейного дворика», которые воссоздают в ретроспективе десятилетий 20 века образ ушедшей эпохи, её идеалы, по сути, создавая образ «живого» музея.

За годы существования название и статус Каргопольского музея неоднократно менялись. В 1919-1927 гг. музей назывался художественно-историческим. С 1928 г. он переименован в музей местного края, впоследствии районный краеведческий. В 1992 г. Каргопольский музей был реорганизован в историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, оставаясь по-прежнему в составе районного отдела культуры. С 1 марта 1998г. музей-заповедник становится юридическим лицом со статусом муниципального учреждения культуры, а с 1 января 2002г. – государственным учреждением культуры областного ведения «Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей». В настоящее время учредителем музея является Министерство образования, науки и культуры Архангельской области.

Сегодня коллекции музея насчитывают около 43 тысяч музейных предметов, объекты, экспозиции и выставки музея ежегодно посещают более 36 тысяч человек.

Контактная информация

Директор Севастьянова Лидия Ивановна, (81841) 2-14-96, karmuseum@mail.ru

Главный хранитель Пригодина Ольга Борисовна, (81841) 2-19-31, muzeum-zosima@yandex.ru

Заместитель директора по науке Онучина Ирина Викторовна, (81841)2-14-96, museum@atnet.ru

164110, Архангельская обл., г.Каргополь, пр.Октябрьский, 50
(81841) 2-1496
(81841) 2-1496
museum@atnet.ru
karmuseum.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea