Государственное бюджетное учреждение культуры «Белгородский государственный историко-краеведческий музей»
Белгородский государственный историко-краеведческий музей – одно из старейших учреждений культуры области. Был открыт 25 октября 1924 года, вначале как филиал Курского губернского музея. Первоначально музей размещался в помещениях бывшего мужского Троицкого монастыря.
В годы Великой Отечественной войны фашистскими оккупантами были уничтожены и разграблены все музейные коллекции. Лишь после войны вновь начался сбор экспонатов. Музей возобновил свою работу 5 августа 1948 года.
В 1964 году городской краеведческий музей получил статус областного. 22 октября 1973 года музей открылся для посетителей в здании Преображенского собора. Новая экспозиция, выполненная на высоком художественном и научном уровне, поставила областной музей в ряд головных музеев - он стал методическим центром музеев Центрально-Черноземного региона.
В 1991 году здание собора было возвращено епархии, и музей был переведен в новое здание по улице Попова, 2а. В январе 1994 года была открыта экспозиция «О прошлом память возвращая…». Представленные на ней экспонаты знакомят посетителей с уникальными памятниками природы края, разнообразием животного и растительного мира. Особое место занимает исторический раздел экспозиции, рассказывающий о событиях в крае с древнейших времен до наших дней.
Музейные коллекции Белгородского государственного историко-краеведческого музея формируется с учетом краеведческой направленности музея. Наиболее многочисленной является коллекция документальных материалов, включающая в себя документы 18-21 вв. по истории политического, социально-экономического и культурного развития края. Разнообразна археологическая коллекция музея. Основу ее составляют предметы, найденные в результате археологических раскопок, проводимых на территории края научными сотрудниками института археологии Академии Наук СССР в 1950-1970-е годы. Обширна нумизматическая коллекция музея, сформированная из отдельных монет, нумизматических коллекций и монетных кладов. Богата и разнообразна этнографическая коллекция, включающая народные костюмы, которые отражают многообразие региональных особенностей края, а также предметы быта из дерева, металла, керамики, характеризующие развитие ремесел и народных промыслов. Из изобразительных источников наиболее многочисленны фотоматериалы, отображающие значительные моменты истории края с конца 19 века до настоящего времени. Живописная и графическая коллекции музея разнообразна по сюжетам и жанрам и представлена, в основном, региональными авторами.
В Белгородском государственном историко-краеведческом музее и его филиалах действуют музейно-образовательные программы «Люби и знай свой край», «О, сколько нам открытий чудных…», которые включают целостную систему работы с дошкольниками, школьниками и студентами. В программы входят тематические занятия и музейные уроки по краеведению, народной культуре, истории литературы, выездные и пешеходные экскурсии. В музее работает ряд клубов разнообразной направленности. Дважды в год в Белгородском государственном историко-краеведческом музее проводятся областные краеведческие чтения, материалы которых ежегодно публикуются в периодических сборниках. Музей систематически публикует свои научные исследования в области истории и культуры в «Белгородском краеведческом вестнике» и ряде других изданий. Белгородский государственный историко-краеведческий музей является методическим центром для муниципальных музеев Белгородской области по теории и практике музейного дела.
Музей имеет два филиала: памятник федерального значения - мемориал «В честь героев Курской битвы» и Белгородский литературный музей, расположенный в памятнике архитектуры XVIII века – «Доме Селиванова».
Мемориальный комплекс «В честь героев Курской битвы» был открыт 3 августа 1973 года. Авторы проекта – белгородские художники А.И. Гребенюк, В.И. Казак и В.Д. Леус, архитектор А.Т. Божко. Мемориал расположен в 7 км севернее п. Яковлево, на 624-м километре автомагистрали Москва-Симферополь, на бывшем поле Курской битвы у высоты 254,5 метров. Мемориальный комплекс включает: танк «Т-34», стилобат с 44-метровой стелой и двумя 122-мм артиллерийскими орудиями, зал Боевой славы, обелиск с наименованием фронтов и армий, сражавшихся на южном фасе Курской дуги, макет боевого самолета, огневые позиции, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны, могилу артиллеристов, 76-мм пушку «ЗИС-3», часовню Георгия Победоносца и «Вечный огонь». В зале Боевой славы представлены материалы, рассказывающие об основных этапах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., среди которых особое место занимают экспонаты о величайшей в истории второй мировой войны Курской битве. В экспозиции музея можно увидеть материалы, рассказывающие о стойкости и мужестве советских воинов совершавших ежедневные подвиги в ходе битвы. Музейное собрание мемориала «В честь героев Курской битвы» формируется с учетом мемориальной направленности музея. Коллекция документальных материалов представлена личными документами участников Курской битвы, их письмами, воспоминаниями, листовками, обращениями, приказами и другими документами общественного характера, рассказывающими о событиях Курской битвы. Изобразительные источники в основном представлены фотоматериалами, рассказывающими о героических сражениях и буднях на фронтах войны. На многих фотографиях запечатлены встречи ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г. на мемориале и на местах бывших кровопролитных сражений. Особое место в собрании мемориала занимают мемориальные предметы военачальников и солдат, участников тех славных и трагических событий.
Белгородский литературный музей был открыт 26 апреля 1999 года и располагается в «Доме Селиванова» – памятнике архитектуры XVIII в. В 2006 г. в музее была открыта стационарная экспозиция «Особенности литературного процесса на Белгородчине. XVIII-XXI вв.», которая знакомит посетителей с историей развития литературы и культуры в крае, литературным творчеством уроженцев Белгородчины, памятниками литературы и культуры Белгородского края. Посетителям представлены рукописи, письма, документы, литературные произведения, мемориальные предметы, материалы из семейных архивов белгородских литераторов, антикварные предметы быта из фондовых коллекций музея. Основу музейного собрания составляют материалы, отражающие развитие литературного процесса края и культурную жизнь региона в XVIII - XXI вв., представляющие творчество литераторов и деятелей культуры, уроженцев Белгородчины. Наиболее многочисленная коллекция редкой книги – представленная произведениями белгородских литераторов, рассвет творчества которых приходится на 2-ю пол. XIX - ХХ вв. Основу коллекций документов и фотографий составляют материалы из личных архивов членов Союза писателей СССР и России, а также выдающихся белгородских журналистов и краеведов.
Ежегодная посещаемость музея достигла в 2010–2011 гг. 152 тысяч человек.
Филиалы
Контактная информация
Директор: Романенко Вера Владимировна
Директор: Романенко Вера Владимировна
308000 г. Белгород, ул. Попова 2а | |
8 (4722) 32-35-82 | |
8 (4722) 32-35-82 | |
bgikm@belnet.ru | |