Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Федеральное Государственное учреждение культуры «Государственный военно-исторический музей- заповедник Прохоровское поле»

назад

Музей-заповедник «Прохоровское поле» – величественный памятник защитникам Отечества

Одной из самых легендарных страниц истории Великой Отечественной войны явилось Прохоровское сражение в июле 1943 года, ставшее переломным в ходе битвы на Курской дуге. 

12 июля в районе станции Прохоровка  произошло величайшее танковое сражение Второй Мировой войны, в котором участвовало до 1200 танков и САУ с обеих сторон. Здесь, на небольшом участке фронта,  завязался грандиозный, невиданный по масштабам, встречный танковый бой, решивший исход Курской битвы.

Спустя годы Прохоровское поле стало местом особого поклонения,  куда из года в год  приезжают  многочисленные гости – поклониться погибшим, вспомнить   ратные подвиги героев.   В целях увековечивания памяти погибших при защите Отечества в битве на Курской дуге, 26 апреля 1995 года был издан  Указ Президента Российской Федерации «О создании Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле».  

У истоков создания комплекса стоял Н.И. Рыжков — видный государственный и политический деятель России». Благодаря Попечительскому Совету «Прохоровское поле» во главе с Н.И. Рыжковым,  вниманию и помощи со стороны Губернатора Белгородской области Е.С. Савченко на Прохоровской земле были воздвигнуты величественные памятники, которые стали символами не только Прохоровского поля, но и всей Белгородчины.

Музей-заповедник сегодня -  это многофункциональный комплекс, объединяющий различные объекты, служащие увековечиванию и популяризации подвига, совершенного во время войны. Площадь музея-заповедника составляет 16 га земли, в его состав входят 22 памятных знака и объекта.

Главным памятником музея-заповедника является памятник Победы   Звонница – символ вечной памяти погибших на поле брани.  Расположен в 2,5 километрах от восточной окраины поселка Прохоровка, на высоте 252,2, где в июле 1943 года проходил передний край обороны советских войск. На территории комплекса расположены экспозиционная площадка, где представлены образцы танков и артиллерийского вооружения периода Великой Отечественной войны,   кафе-блиндаж  - стилизованное кафе, наряду с основными блюдами здесь можно отведать и солдатский обед.

Центром деловой жизни  музея-заповедника является Культурно-исторический центр «Третье ратное поле России» - один из лучших в регионе.       В здании культурно-исторического центра   находятся гостиница на 50 мест -   комфортабельные одно и двухместные номера со всеми удобствами, позволяют гостям получить полноценный отдых. В конференц-зале на   должном организационно-техническом уровне проходят деловые встречи, переговоры, конференции. В центре  организуются выставки, фольклорные праздники, презентации проводятся литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле». 

В здании культурно-исторического центра размещена библиотека Н.И. Рыжкова, которая была открыта 3 мая 1995 года.   Основу первоначального книжного фонда библиотеки – около одной трети книг, составили экземпляры из личной библиотеки Н.И. Рыжкова.   Уникальность библиотеки в том, что её фонд формируется на основе дарения, и в настоящее время он   составляет более 65 тысяч книг.  

В 2010 году завершено создание музейно-мемориального комплекса -  был торжественно открыт уникальный,  в своем роде,  музей боевой славы «Третье ратное поле России». 

Это музей боевой славы русского солдата, благодаря мужеству, стойкости и героизму которого, на прохоровском поле в июле 1943 года был совершён коренной перелом в Курской битве. Главная цель новой экспозиции музея — воссоздание полной и объективной картины Прохоровского сражения; показ молодому поколению образца стойкости и мужества советских людей разных национальностей, продемонстрировавших способности мобилизовать все силы и отстоять свою землю.

В музейный комплекс входят 4 самостоятельные экспозиции: военно-историческая, «История края»; выставка вооружения и инженерных сооружений под открытым небом; архитектурно-скульптурный ансамбль музейного комплекса.

Военно-историческая экспозиция  занимает центральное место в здании музея и  представлена на площади более одной тысячи квадратных метров подлинными памятниками эпохи: документы, фотографии, предметы вооружения и нумизматики, мемориальные предметы и многие другие экспонаты в витринах и компьютерных базах.  Попадая  в музейные залы, с первых шагов  погружаешься в атмосферу войны со всеми её ужасами и тяготами.

Уникальность Прохоровского музея в том, что при его создании использовались современные инновационные технологии, которые позволяют посетителям в полной мере окунуться в атмосферу истории нашей страны и родного края.

Музей разрушает сложившиеся стереотипы о том, что в музейных залах скучно и однообразно, каждый из посетителей здесь может найти то, что будет интересно именно ему. В залах можно прикоснуться к военным реликвиям не только визуально, но и материально - стать участником событий. Практически в каждом экспозиционном комплексе установлены плазменные видеопанели, на которых в режиме нон-стоп  демонстрируются запрограммированые кадры видеохроники, запечатлевшие самые значительные события войны. Усиливает восприятие потолок с раздвигающимися листами опаленного железа, сопровождающийся подсветкой и звуками боя. Рядом с витринами  сенсорные киоски, снабженные поисковой системой, помогают расширить экскурсионный и предоставить справочный материал.

Мультимедийные карты с пошаговым включением дают полное  временное и пространственное представление о продвижении войск. Реконструкции и инсталляции дополняют и усиливают экспозиционные комплексы.

На территории  музея-заповедника есть  и другие не столь величественные, но не менее значимые памятники, все они включены в различные экскурсионные маршруты.

В настоящее время музей-заповедник «Прохоровское поле» представляет собой одновременно хранилище объектов исторического наследия, научно-образовательный центр и место проведения культурного и интеллектуального досуга. Здесь проводятся выставки, презентации, семинары, вечера памяти, кинолектории для людей различных возрастов.  Для этого здесь созданы все условия. Работает кинозал на 90 мест.

Для работы с детьми музей располагает технически оснащенным учебно-образовательным классом на 24 места, где проводятся викторины, командные игры.

В информационно-познавательной зоне расположен интерактивный макет Белгородской области выполненный в масштабе 1:60000, который привлекает внимание посетителей и предоставляет подробную информацию о всех районах, входящих в состав области. Игровой развлекательный модуль — 3D танковый симулятор, даёт возможность немного развлечься и научиться управлять танком.

Ежегодно музей посещают более 120 тысяч человек из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.   Он рассчитан и на прием посетителей с ограниченными физическими возможностями, есть подъездные пандусы, лифты.

Масштабность объекта захватывает, а его дизайн никого не оставляет равнодушным он расположен в том уникальном месте, которое уже много лет является подлинным святилищем, куда каждый год едут и идут многочисленные гости, чтобы почтить память погибших, вспомнить о ратных подвигах предков.

Сегодня Прохоровская земля составляет славную триаду ратных полей России наряду с полем Куликовым и Бородинским полем.

Контактная информация

 
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea