Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Государственное бюджетное учреждение культуры "Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов "

назад

Иркутский историко-мемориальный музей декабристов был создан 29 декабря 1970 года как филиал Иркутского областного краеведческого музея (бывшего музея Восточно-Сибирского отдела Русского Императорского географического общества). Этому предшествовал длительный исторический период (более 120 лет), на протяжении которого была сформирована базовая мемориальная коллекция декабристских раритетов, не имеющая аналогов по количеству и качеству в сибирских музейных собраниях.

Первая экспозиция, посвященная декабристам, была создана в 1925 году в Иркутском музее Революции, открытом к 100-летию со дня восстания на Сенатской площади. За прошедшие годы накоплен большой фактический материал и предметы, связанные с пребыванием декабристов в Сибири.  В 2000 году музей декабристов получил статус самостоятельного государственного учреждения культуры.

Иркутский музей декабристов, состоящий из двух усадебных комплексов, расположен в историческом центре Иркутска, на территории, сохраняющих в целостности живой фрагмент истории. Это послужило мотивом для разработки проекта создания своеобразного городского заповедника – историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске». Реализация проекта – в перспективе.

На сегодняшний день фонд музея декабристов включает более 10 тысяч единиц хранения, 2592 из них - в основном фонде. Это предметы прикладного искусства и быта, скульптура, печатная продукция, редкие книги, нумизматика, графическая и археологическая коллекции, а также документальные материалы. В Иркутском музее декабристов находится одна из самых значительных декабристских коллекций, основу которой составляют мемориальные предметы, принадлежавшие декабристам И.И. Пущину,  Н.В. Басаргину,  Д.И. Завалишину, Г.С. Батенькову, семьям Трубецких, Волконских, Муравьёвых, Юшневских, Ивашевых, Кюхельбекеров и  Фонвизиных.

Городу Иркутску принадлежит одно из ведущих мест в России по увековечению памяти о декабристах. Проявляется стремление сибиряков сохранить добрую память о декабристах, оставивших большой след в истории, культуре, развитии науки, общественно-политической жизни и других сторон деятельности.

Историко-мемориальные музеи занимают особое место в музейном сообществе. Каждый из них неповторим. Иркутский музей декабристов – один из самых известных мемориальных музеев России. Имидж музея, формировавшийся в течение более чем 43 лет – это образ традиционного музея, известного научного и издательского центра, пропагандирующего историко-культурное наследие декабристов интересными формами культурно-досуговой деятельности. Музей принимает ежегодно более 50 тыс. посетителей и это на фоне объективного процесса угасания интереса к когда-то одной из самых популярных страниц истории России.

Иркутский музей декабристов гордится своими научными и литературными, музыкальными и театральными традициями, большим опытом в организации фестивалей.

В стенах музея работали известные ученые декабристоведы С.Ф.Коваль, Е.А.Ячменев, А.А.Брегман, Т.А.Перцева. Их  традиции продолжает сегодняшний научный коллектив музея. Современные исследования направлены на изучение и актуализацию музейной коллекций и персоналий декабристов и их семей, включая потомков. С момента создания музей выступает в роли организатора ежегодной научно-практической конференции по декабристской тематике, получившей с 1980 года название «Декабристские чтения».

Иркутский музей декабристов – крупный издательский центр. В музее выходят: академическая документальная серия книг, посвященная декабристам «Полярная звезда» (с 1979 г. вышло 27 томов, включающих письма, мемуары, сочинения декабристов);  научный сборник «Сибирь и декабристы», иллюстрированные альбомы по декабристское тематике, научно-популярная серия «Польско-сибирская библиотека», а также музейный научный сборник «Декабристское кольцо».

На протяжении многих лет другом музея, участником и организатором литературных вечеров был поэт, драматург, писатель, автор книг о декабристах М.Д.Сергеев. На одном из таких литературных вечеров гости музея встречались с известным писателем, декабристоведом и пушкинистом Н.Я.Эйдельманом. И сегодня музей поддерживает дружеские связи с писателями, поэтами, журналистами и часто становится площадкой для презентации новых изданий.

Музей продолжает театральные и музыкальные традиции, заложенные в доме декабриста С.Г.Волконского еще середине XIX века. Дом был центром культурной жизни Иркутска, здесь проходили литературные, музыкальные вечера и был свой домашний театр. Сегодня в музее работает свой «Домашний театр Волконских». В репертуар  театра входят как пьесы первой половины XIX века,  так и современные литературно-музыкальные композиции и камерные постановки, посвященные декабристам. Также в музее выступают профессиональные актеры театра и кино из разных уголков России. На протяжении многих лет большой популярностью пользуется спектакль, посвященный Е.И.Трубецкой  «Она других на подвиг увлекла» с участием актеров Иркутского драматического театра им. Н.П.Охлопкова. В Иркутском музее декабристов представила свой фильм о А.С.Пушкине «Одна любовь души моей» заслуженная артистка России, режиссер Наталья Бондарчук.

С момента создания музея декабристов музыка стала важной составляющей его жизни. В стенах музея проходят встречи с известными российскими деятелями культуры и искусства. В Доме-музее Волконских дебютировал пианист Денис Мацуев, звучал голос народного артиста СССР Владислава Пьявко (тенор). Событием для музея стало исполнение фрагмента из оперы Г.Даницетти «Элизабет, или дочь ссыльного». Все важные музейные мероприятия сопровождаются выступлением ведущих солистов Иркутской областной филармонии.

Визитной карточкой является областной фестиваль «Декабристские вечера», объединяющий все традиции Иркутского музея декабристов. Мероприятия фестиваля охватывают сразу несколько направлений: научное; издательское; музыкальное; театральное; литературное; кинематографическое и музейное. Целью фестиваля является сохранение и популяризация наследия декабристов как уникального явления в истории и культуре Сибири и России, не имеющего аналогов в мировой истории. В 2014 году фестиваль «Декабристские вечера» отметит свой тридцатилетний юбилей.

В структуру Иркутского музея декабристов входят отделы: Дом-музей Трубецких, открытый в 1970 году и Дом-музей Волконских, распахнувший двери для посетителей в 1985 году.

Экспозиции Домов-музеев Трубецких и Волконских созданы в соответствие с последними достижениями научного декабристоведения и современным уровнем музейного дела, а также дизайна сообразно классическим эстетическим и художественным канонам.

Новая экспозиция "Эпоху отразившая судьба" построенная в отреставрированном Доме-музее Трубецких в 2011 году стала событием для Иркутска. Ее уникальность заключается в синтезе трех принципов в построении экспозиции: предметного, архитектурного и электронного. Через судьбу С.П.Трубецкого представлены судьбы всех «сибирских изгнанников». Экспозиция дает представление, прежде всего, о 30-летнем периоде пребывания декабристов в Сибири, в меньшей степени, о досибирском и послесибирском периодах. Своеобразие экспозиции состоит в том, что, хронологически последовательно освещая основные этапы главной темы музея в их логической взаимосвязи, экспозиция «вписана» в дом Трубецких так, что в общую канву повествования органично вошел рассказ о жизни семьи Трубецких. С помощью новейших электронных и мультимедийных средств удалось решить задачу актуализации документальных источников, в частности, эпистолярного наследия, придав им особую выразительность.

Экспозиция мемориального Дома-музея Волконских существенно не менялась с момента открытия в 1985 году. В воссозданных интерьерах княжеского дома разместилась экспозиция «Семья Волконских в сибирской ссылке», объединившая подлинные вещи декабристов и их семей.Мемориальные реликвии  достойно обрамлены изящными подлинными предметами  дворянского быта середины XIX века. Типологическая обстановка как средство музейной выразительности введена в экспозицию в подкрепление идейно-смыслового содержания экспозиционных тем, связанных с жизнью и деятельности одной из самых известных семей в России – семьи декабриста С.Г.Волконского сообразно исторической значимости лиц и событий, с которыми связаны конкретные комнаты этого дома. Экспозиция несет в себе специфически «иркутский» колорит темы в тесной связи с местной историей. В экспозиции использованы новейшие технические средства, уникальные для сибирских музеев, такие как музыкальный сенсорный пюпитр.

Экспозиции Домов-музеев Трубецких и Волконских имеют большой образовательный потенциал. Уникальность Иркутского музея декабристов заключается в исторических интерьерах домов, которые идеально подходят для проведения комплексных занятий по теме «Дворянская культура и этикет XIX века» – почти неведомой современному поколению живущих в России людей. Существенным преимуществом является возможность проблемно-тематического построения экскурсий при знакомстве с деятельностью декабристов в годы поселения, возможность проведения тематических экскурсий самого широкого диапазона, с выстраиванием «горизонтали» (столько-то и такие-то конкретно декабристы оставили такой-то след в той или иной области деятельности) и «вертикали» (пример конкретного декабриста с полным освещением его жизненного пути, человеческая судьба). Также представляется возможным показать в общем родословную декабристов и рассказать об отдельных ярких личностях, не только исторических, но и о наших современниках, что побуждает посетителей к изучению родословной своей семьи.

Музей постоянно развивается. Реализованы проекты «Декабристское кольцо» (2010 г.), «Музейная карета» (2011 г.), «Воинская слава России» (2012 г.). Разработана и внедряется программа для младшего школьного возраста «Отроку благочестие блюсти или как воспитывали дворянских детей» (2013 г.). С  2014 года в музее проходят обучение по специальной программе иркутские гиды.

 С каждым годом Иркутский музей декабристов расширяет партнерские связи с музеями России и зарубежья и принимает у себя передвижные выставки. В  в Доме-музее Волконских демонстрировались выставки «Казаки в Париже» (2012 г.), «Римский альбом семьи Волконских» (2013 г.) (Государственный исторический музей), «Русская армия в наполеоновских войнах» (2014 г.) (Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник).

Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов на протяжении многих лет сотрудничает с муниципальными и общественными музеями Иркутской области, оказывая им методическую и консультативную помощь по профильной тематике. С 2011 года музей развернул выездную выставочную деятельность. В рамках фестиваля «Декабристские вечера» научный коллектив  музея выезжает на места с лекциями–презентациями, концертами и спектаклями «Домашнего театра Волконских». Включение в орбиту фестиваля районных учреждений культуры позволяет активизировать  работу библиотек, домов культуры, сельских и школьных краеведческих музеев, неравнодушных к российской истории и культуре жителей Иркутской области.

С 2009 года Иркутский музей декабристов работает по областной программе «Дети риска» с детьми из социально-реабилитационных учреждений города и области. В 2014 году в рамках федеральной программы «Доступная среда» планируется обеспечить доступ в Дом-музей Волконских для инвалидов. При Иркутском музее созданы и действуют «Общество друзей музея», Попечительский совет.

Музейный сервис включает  зоны отдыха, гардероб, музейный киоск.  Экскурсии проводятся на четырех  языках: русском, английском, французском и немецком. В музее регулярно проводятся литературно-музыкальные салоны, литературные вечера, публичные лекции «Декабристы в истории России», балы и музейные праздники и акции «Дни памяти А.С.Пушкина», «Масленица», «Ночь в музее», «День семьи». Музей широко в своей практике использует современные технологии: имеет собственный сайт, компьютерную сеть, цифровую фото, и видеоаппаратуру, экспозиции оснащены новейшими техническими средствами. Это позволяет музею успешно интегрироваться в мировое культурное пространство.

 

Штаты:59 человек, в том числе 19 научных сотрудников, 18 – с высшим образованием.

Директор ГБУК Иркутский музей декабристов (с 2008 г.) – Добрынина Елена Аркадьевна. С 15 октября 1984 года Е.А.Добрынина непрерывно работает в музее. Она автор двенадцати выставок и экспозиций. За создание выставки «История Иркутской епархии» Добрынина была награждена премией имени свт. Иннокентия Иркутского (1999), за новую интерактивную экспозицию «Эпоху отразившая судьба» в доме-музее Трубецких  награждена памятным знаком «350 лет городу Иркутску».

Е.А.Добрынина является автором двадцати восьми печатных научных работ. Главная из них  – альбом-каталог «Живописные путешествия по Иркутской губернии XVIII – XIX веков (Опыт историко-искусствоведческого исследования)» (Иркутск, 2007. 196 с.) отмечена дипломом лауреата и   награждена премией им. И.Е.Забелина за 2010 год среди музейных работников России, учрежденной Государственным историческим музеем совместно с Институтом истории РАН.

В 2012 году Е.А.Добрынина стала лауреатом премии губернатора Иркутской области работникам государственных учреждений культуры Иркутской области и муниципальных учреждений культуры за личный трудовой вклад в обеспечение эффективной деятельности учреждений культуры, расположенных на территории Иркутской области в номинации «За эффективное руководство».

 

Отделы:

Дом-музей Трубецких сразу после открытия стал очень популярным. Гости интересовались уникальной архитектурой деревянного дома, который построен по канонам классицизма, традиционным для каменных зданий, в сочетании со средневековой русской архитектурой. Привлекательным был не только внешний вид дома Трубецких, но и его экспозиция, посвященная пребыванию декабристов в Сибири, но и особая атмосфера, царившая в музее, которую создавали литературные и музыкальные вечера.

В 2006 г. музей был закрыт на реставрацию. В результате пятилетней реставрации дому Трубецких был возвращен исторический облик; воссозданы утраченные элементы декора фасадов; изменена внутренняя планировка; выполнено благоустройство территории в стиле пейзажа английского сада.

В отреставрированном доме Трубецких открылась новая экспозиция «Эпоху отразившая судьба». Судьба декабриста С.П.Трубецкого и его семьи стала отражением судеб других декабристов – сибирских изгнанников. Экспозиция состоит из нескольких тематических зон. Вначале рассказывается о периоде жизни будущих декабристов до 14 декабря 1825 г. Следующая часть экспозиции,  размещенная в подклете, посвящена тринадцатилетней каторге декабристов. Весь первый этаж дома занимают исторические интерьеры дворянского быта середины XIX века, в пространстве которых размещены мемориальные вещи семьи Трубецких и других декабристов. Включение в экспозицию обширного исторического материала стало возможным благодаря использованию мультимедийных, интерактивных технологий, а также аудиовизуальных и светотехнических решений.

Мемориальный Дом-музей Волконских был открыт в 1985 году. В процессе предшествующей реставрации главному дому и усадебным  постройкам был возвращен первоначальный вид. В господском доме была восстановлена планировка комнат, по архивным материалам определено их назначение. На первом этаже - парадный кабинет князя, столовая и буфетная, парадная гостиная - «зала», кабинет и бильярдная (приёмная)  М.С.Волконского. На втором этаже – кабинет и спальня дочери Волконских, Е.С.Молчановой, кабинет-будуар, спальня и гардеробная княгини М.Н.Волконской, библиотека. Со стороны двора над вестибюлем – застекленная веранда зимнего сада.

В воссозданных интерьерах княжеского дома разместилась экспозиция «Семья Волконских в сибирской ссылке», объединившая подлинные вещи декабристов и их семей.Украшением собрания являются уникальные музыкальные инструменты, принадлежавшие М.Н.Волконской: пирамидальное фортепиано (1792 г., г. Вена), рояль фирмы «Лихтенталь» (1831 г., г. Санкт-Петербург) и редкая музыкальная шкатулка, сделанная в Швейцарии в середине XIX века. Инструменты отреставрированы и по-прежнему звучат для гостей дома Волконских. Мемориальные реликвии  достойно обрамлены изящными подлинными предметами  дворянского быта середины XIX века. В экспозиции использованы новейшие технические средства, уникальные для сибирских музеев. Это устройство, проецирующее на парадной лестнице движущиеся тени хозяев дома и музыкальный сенсорный пюпитр, позволяющий всем желающим насладиться звучанием рояля «Лихтенталь».

Контактная информация

Директор – Добрынина Елена Аркадьевна, тел. (3952) 53-62-58

Главный хранитель – Шапошникова Наталья Михайловна, тел. (3952) 71-00-51

Зам. директора по науке – Акулич Ольга Аркадьевна, тел. (3952) 53-62-58 

Адрес: 664007 г. Иркутск, пер. Волконского, 10
(3952) 53-62-58
(3952) 29-21-95
decemb-ed@mail.ru
www.imd38.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea