Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Государственное бюджетное учреждение культуры Воронежской области Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина

назад

Воронежский областной литературный музей имени И.С. Никитина – уникальное учреждение культуры региона, в структуре которого пять подразделений разной тематической направленности и профиля деятельности:

* Мемориальный дом-музей И.С. Никитина (ул. Никитинская,19А). Памятник федерального значения середины XIX века. Единственное сохранившееся до наших дней здание, когда-то входившее в архитектурный комплекс постоялого двора И.С. Никитина.

* Здание «Мещанская управа» (ул. Плехановская,3). Памятник истории и архитектуры федерального значения. Единственное сохранившееся в городе кирпичное здание XVIII века, в котором в 1894 г. был устроен первый музей города. Сегодня в этом здании развёрнуты основные экспозиции Литературного музея.

* Музей-усадьба Д.В. Веневитинова (Воронежская область, Рамонский район,

с. Новоживотинное, ул. Школьная, 18). Памятник архитектуры федерального значения. Одна из немногих сохранившихся в России дворянских усадеб XVIII века. Включает в себя двухэтажный особняк, флигель, парковую зону.

* Мемориальный музей-квартира М.Н. Мордасовой (пл. Ленина, д.9, кв. 32). Квартира, где проживала Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Воронежа Мария Мордасова вместе со своим мужем Иваном Руденко.

* Дом Тюриных – дом сестры И.С. Никитина (ул. Никитинская,22). Памятник истории и архитектуры федерального значения середины XIX века. В настоящее время здесь размещаются Союз российских писателей и Союз писателей России.

История музея начинается с его открытия 4 октября 1924 г., в день 100-летия со дня рождения Ивана Саввича Никитина, в бывшей усадьбе поэта на Никитинской улице. Создателем и первым директором музея был профессор Воронежского государственного университета, литературовед, этнограф и фольклорист Алексей Михайлович Путинцев (1880-1937). С его именем связано зарождение в Воронеже литературного краеведения. Он развернул плодотворную работу по собиранию материалов о литературе в Воронежском крае.

На сегодняшний день музей насчитывает в своих фондах более 25 тысяч единиц хранения. Штат музея 64 человека. За годы своего существования музей стал одним из крупнейших хранилищ рукописей литературных произведений, автографов, коллекций фотографий и личных вещей известных писателей. Фонды музея включают в себя материалы, относящиеся к жизни и творчеству И.С. Никитина, А.В. Кольцова, А.И. Эртеля, И.А. Бунина, Д.В. Веневитинова, А.П. Платонова, Н.А. Задонского и др. Только за последний год коллекция фондов пополнилась обширным архивом А.В. Жигулина, материалами, относящимися к жизни и творчеству М.Н. Мордасовой, О. К. Кретовой и др. воронежских писателей.

Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина является членом Союза музеев России, а также членом Международной музейной организации ICOM, что позволяет активно участвовать в жизни Международного и Российского музейного сообщества.

 

Дом-музей И.С. Никитина

Дом-музей Ивана Саввича Никитина (1824-1861) – это одна из немногих, сохранившихся до наших дней почти в неизменном виде, городских усадеб XIX века. Дом был построен

самим поэтом в 1846 г. как дом для хозяев. В нём поэт прожил вместе со своим отцом последние 15 лет жизни. Усадьба дома-музея расположена на месте постоялого двора. Здесь в разные годы в гостях у И.С. Никитина бывали художник И.Н. Крамской, историк и статистик Н.И. Второв и др. Пострадавший во время Великой Отечественной войны дом был восстановлен без архитектурных изменений.

Территория дома-музея включает небольшой сквер, в котором в 1964 г. был установлен памятник И.С. Никитину, выполненный воронежскими скульпторами А.С. Мещеряковым и Б.С. Шамардиным, и дом, в котором непосредственно располагается музей. На фасаде дома установлена мемориальная доска с надписью «Здесь жил и умер 16 октября 1861 г. поэт И.С. Никитин». Это самая старая мемориальная доска в Воронеже, открытая в 1911 г.

Дом-музей располагает пятью экспозиционными залами, уникальными, некогда принадлежавшими И.С. Никитину предметами: мебелью, книгами, первыми публикациями, предметами быта, а также прижизненными и посмертными издания произведений поэта. Среди экспонатов – и редчайшие материалы из фондов музея, посвященные М.Ф. Де-Пуле и Н.И Второву: личные вещи, фотографии, письма.

В настоящее время дом-музей находится на реставрации.

 

Здание «Мещанская управа»

Здание Магистрата (позднее «Мещанская управа») было построено в конце 1769-го – начале 1770-х гг. как жилой дом купца-фабриканта С.А. Савостьянова.

Как Литературный музей «Мещанская управа» существует с 1984 г., когда была открыта экспозиция «Жизнь и творчество А.В. Кольцова». Затем были созданы экспозиции, посвященные писателям Александру Эртелю и Ивану Бунину. В 2011 г. при активном участии литературной общественности города открылись две выставки музейного типа «Андрей Платонов» и «Осип Мандельштам в Воронеже». Авторами художественной концепции выставки стали театральный художник Эмиль Капелюш и директор Международного Платоновского фестиваля, художественный руководитель Воронежского камерного театра Михаил Бычков.

Экспозиция, посвященная А.В. Кольцову, знакомит посетителей с обстановкой мещанско-купеческого дома родителей поэта, атмосферой, в которой он вырос. В разделе экспозиции «Фольклор» выставлены предметы крестьянского быта, народная вышивка, коллекция народных лубочных картинок, выполненных в XIX веке, в том числе и на темы стихов А.В. Кольцова.

Писателю Александру Ивановичу Эртелю посвящен один из залов экспозиции, уникальность которого состоит в том, что 90 процентов экспонируемых предметов и документальных материалов являются подлинными, принадлежавшими писателю.

Особое место в экспозиции занимают 2 зала с документами о родословной писателя Ивана Алексеевича Бунина, фотографиями его семьи и дома, в котором он родился. Также в экспозиции представлены фотодокументы из фондов музея о жизни И.А. Бунина в Орле, Полтаве, Одессе, Москве, его литературном и дружеском окружении, в которое входили писатели Антон Чехов, Леонид Андреев, Максим Горький, Николай Телешов, певец Федор Шаляпин, художники Петр Нилус и Евгений Буковецкий. Особенно Литературный музей гордится редкими изданиями произведений И.А. Бунина, вышедшими в России до 1917 г., и подлинными предметами из дома сегодня всемирно признанного художника Евгения Буковецкого: письменный стол, каминные часы, лампа и пр. В одесском доме живописца И.А. Бунин с женой провели последние два года жизни в России перед эмиграцией 1920 г.

 

Музей-усадьба Д.В. Веневитинова

Усадьба, принадлежавшая раньше старинному дворянскому роду Веневитиновых, расположена на крутом левом берегу Дона, в с. Новоживотинное. Это – единственная музеефицированная усадьба в нашем регионе. Архитектурный комплекс включает в себя каменный двухэтажный особняк – памятник архитектуры федерального значения, великолепный парк с насаждениями и с восстановленным прудом, ротондой, дорожками, ведущими к смотровой площадке на р. Дон.

С усадьбой связано имя русского поэта, прозаика, философа, критика начала XIX в.

Д.В. Веневитинова. Сегодня это единственный в России музей, посвященный поэту-философу. В доме частично восстановили интерьеры, характерные для XIX столетия. В целом же – это литературная экспозиция, которая рассказывает о русской, дворянской усадебной культуре XVIII - XIX веков, о жизни и творчестве поэта Д. В. Веневитинова, других ярких представителях его рода и окружения. В экспозиции использованы современные технологии подачи материалов, в том числе и тривизоры, электронные киоски, проекторы, аудиогиды и пр.

Музейные экспозиции многообразны по тематике: «Культура русской усадьбы», «Жизнь рода Веневитиновых в Воронежском крае», «Жизнь и творчество поэта, философа Д.В. Веневитинова», «Воронежское кораблестроение», «История русского литературно-музыкального салона», «История усадьбы Веневитиновых и с. Новоживотинное», «Жизнь М.А. Веневитинова – русского историка, археографа, общественного деятеля».

В залах музея экспонируются редкие фондовые материалы: подлинные указы петровской эпохи, уникальные карты XVIII в., труды историка М.А. Веневитинова, рукописи Д.В. Веневитинова, старинная мебель, раритетные книги, семейные портреты и др.

 

Музей-квартира М.Н. Мордасовой

Экспозиция посвящена жизни и творчеству великой русской частушечницы, «серебряному голосу России» Марии Николаевне Мордасовой и уникальна тем, что все экспонаты подлинные: предметы быта, сувениры, привезенные из разных стран, фотографии, концертные афиши, музыкальные инструменты, сборники песен и частушек, сценические костюмы и многое другое. Заходя в квартиру, сразу оказываешься в атмосфере домашнего уюта и тепла.

В преддверии празднования 100-летия со дня рождения М.Н. Мордасовой в 2015 г. музеем реализуются проекты, нацеленные на популяризацию творческого наследия артистки: концерты, интерактивные мероприятия, мастер-классы, лекции, межрегиональные передвижные выставки «Песенная гордость Воронежского края» и «Сценический костюм М.Н. Мордасовой» и многое другое.

Контактная информация

Директор – Деркачева Светлана Анатольевна (473) 2391091

Главный хранитель – Пилюгина Екатерина Васильевна (473) 2226172 

 

394000, г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 3
(473) 222-64-71, (473) 220-85-68 (научный отдел)
voronezhliter@mail.ru, voronezhliter@yandex.ru
www.muzeinikitin.vzh.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea