Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова"
Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова, - первый музей в Енисейской Губернии, один из старейших публичных музеев Сибири. Устав музея утвержден в июне 1877 г. Создатель - Николай Михайлович Мартьянов (1844-1904), провизор, ученый-ботаник, он же – первый руководитель музея. По примеру Минусинского музея в XIX веке создавались музеи в Енисейске, Ачинске, Красноярске, Якутске, Нерчинске и других городах.
Сегодня основной музейный фонд насчитывает около 200 тысяч предметов (200099 ед. на 01.01.2019), относящихся к природе и историко-культурному наследию народов, населяющих территорию Верхнего и Среднего Енисея (юг Красноярского края, Республики Хакасия и Тува). Ежегодно музей посещает более 200,0 тыс. человек.
Наиболее значительные и уникальные коллекции в собрании музея: этнографическая, археологическая, естественно-историческая, имеются материалы, отражающие связь основателя музея Н.М. Мартьянова с Русским географическим обществом за период 1879-1904 гг. Музей хранит большое собрание фотографий и негативов на стекле по этнографии хакасского и тувинского народов, по шаманизму и буддизму, датированные кон. XIX - нач. XX вв. Уникальным является и фонд одной из старейших библиотек Сибири – научной библиотеки Минусинского музея – насчитывающий более 138 тыс. изданий (год основания 1878 г.).
Минусинский музей имеет три отдела, находящиеся на территории города:
Мемориальный дом-музей «Квартира Г.М. Кржижановского и В.В. Старкова»
г. Минусинск, ул. Октябрьская,73;
Открыт 19 апреля 1970 г., в год 100-летнего юбилея со дня рождения В.И. Ленина. Дом, в котором организован музей, построен в 1878 г. и принадлежал супругам Ф.Е. Брагину и В.Н. Мамаевой. В этом доме и разместились семьи высланных в Сибирь Г.М. Кржижановского и В.В. Старкова (1898-1899). В.И. Ульянов (Ленин) более 10 раз бывал в Минусинске, во время приездов останавливался в доме Брагиных. Сегодня экспозиции музея знакомят посетителей с темой сибирской ссылки, а также историей быта и традиций уездного Минусинска.
Здание дома-музея, а также 1-го корпуса Минусинского музея им. Н.М. Мартьянова являются объектами культурного наследия федерального значения, в связи с историческим фактом – посещением их В.И. Ленина в период сибирской ссылки.
Музей декабристов г. Минусинск, ул. Обороны, 59 а.
Первый и единственный в Красноярском крае Музей декабристов. Открыт 13 августа 1997 г. в доме декабристов Александра Александровича и Николая Александровича Крюковых. Это одно из старейших деревянных зданий города постройки до 1823 г. Здесь же в 1860 г. бывал ссыльный русский революционер-демократ Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский. В музее представлена экспозиция «Декабристы в Минусинском округе» (о пребывании участников восстания на Сенатской площади в Минусинском округе, история декабрьского восстания и др.), создан фрагмент интерьера гостиной.
Картинная галерея г. Минусинск, ул. Ленина, 77, 1 этаж.
Минусинская городская картинная галерея была открыта 17 октября 1990 года. Инициатором её создания и первым директором стал Василий Яковлевич Крупский (1921 – 1998). Собрание галереи представляет преимущественно изобразительное искусство последней трети 20 века и начала 21 века. Общий авторский состав – более 80 художников Минусинска, Республики Хакасия, Красноярска. Имеются единичные произведения художников из Республики Тыва, южных районов Красноярского края, Томска и Новосибирска, сформирована коллекция произведений художников из Дагестана (60 работ). В 2017 году картинная галерея была присоединена к Минусинскому музею им. Н.М. Мартьянова в качестве отдела.
Сегодня Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова является научным центром на юге Сибири. Поддерживаются культурные связи, в том числе международные, с научными и исследовательскими организациями. Музей успешно сотрудничает с Русским географическим обществом, Обществом Востоковедов РАН, Институтом археологии РАН, Сибирским отделением РАН, с Евроазиатским отделом Германского археологического института. С 2018 года налажено сотрудничество с Институтом археологии Цзилиньского университета (г. Чанчунь, КНР) в области совместного издания каталогов музейного собрания, в 2018 г. подписано соглашение с Музеем доисторической антропологии и доисторической археологии Княжества Монако. В 2019 году продолжено сотрудничество Минусинского музея им. Н.М. Мартьянова и музея Увсунурского аймака, г. Улаангом, Республика Монголия.
На базе музея проходят международные научные конференции. С 1990 года Минусинский музей проводит традиционные Мартьяновские краеведческие чтения, которые объединяют учёных, сотрудников музеев, краеведов Сибири. В 2019 году конференция пройдет в 30-й раз. Доклады и сообщения чтений ежегодно публикуются в сборниках. Планируется издание «Учёных записок научно-практической конференции «Мартьяновские краеведческие чтения».
Неоднократно Минусинский музей представлял свои коллекции и деятельность на международном фестивале музеев «Интермузей» в г. Москва.
Награды: Коллекции музея были представлены и отмечены наградами на российских и зарубежных выставках: Сибирско-Уральской выставке в Екатеринбурге (1887, диплом и малая серебряная медаль), Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896, диплом 1 разряда), Всемирной выставке в Париже (1900, диплом победителя и серебряная медаль). Музей принимал участие в выставках - в Венгрии (1994), в Корее (1995), призер Международной музейной биеннале (2001), обладатель звания «Музей Евразии-2008» в номинации «муниципальные музеи» в ежегодном международном конкурсе «Музей Евразии-2008» газеты «Уральский музей» (г. Екатеринбург), лауреат Всероссийского конкурса историко-литературной премии «Александр Невский» с мемориальным музейным проектом «Дни памяти основателя музея Николая Михайловича Мартьянова» в номинации «хранители»(2012), удостоен звания «Лучший музей Красноярского края» в рамках конкурса Красноярского края «Вдохновение» (2019).
Среди значимых проектов, реализованных Минусинским музеем им. Н.М. Мартьянова:
- проект «Создание новой экспозиции «Древнейшие цивилизации и этносы Минусинской котловины и Тувы» (2010);
- социокультурный проект «Палеокласс – лаборатория древних технологий», в рамках которого создан учебный класс для проведения интерактивных программ по археологии (2011);
- проект «Гражданская в Сибири: Хроники одного боя» (историческая реконструкция сражения под горой Думной в окрестностях села Знаменка Минусинского района), в рамках конкурса Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко (2014);
- социокультурный проект «Галерея древностей», в рамках которого произведена реэкспозиция галереи, где размещена коллекция уникальных каменных изваяний, насчитывающие некоторых из них насчитывает более 4 тыс. лет (2012);
- социокультурный проект «Прозрачная экология». Создано образовательное пространство (музейной лаборатории) для проведения экологических исследований. (2017);
- проект «Чувство темноты». Целью проекта стало создание в музее доступной среды, тактильной экспозиции, которая позволит посетителям с ограниченными возможностями (по зрению) познакомиться с коллекциями музея, историей и культурой данного региона. (2017-2018);
- проект "Сибирская библиотека в цифровом формате". Цель проекта – перевод в цифровой формат (тем самым сохранение) и размещение на сайте музея в свободном доступе первой газеты Енисейской губернии, датируемой 1857 г., хранящейся в собрании научной библиотеки Минусинского музея, а также минусинских газет 1906 - нач.1920 гг. (2017 – 2018).
- ежегодный межрегиональный открытый конкурс «Музей года. Южная Сибирь» проводится Минусинским музеем с 2009 г. с целью поощрения наиболее активно работающих музеев различных по статусу, профилю, времени действия.
- фестиваль архивного кино, ежегодно проводится на базе Минусинского музея с 2012 года для жителей г. Минусинска, на фестивале представлены архивные киноленты из запасников музеев, архивов южных районов края;
- творческий фестиваль музейных работников юга края «Золотая Роза», с 2013 года дает возможность представителям различных музеев продемонстрировать свой талант в области научно-просветительской деятельности, поэзии, музыки.
Издательские проекты:
- «Иллюстрированная этнография хакасов» (2004),
- сборник фронтовых писем «Здравствуйте!» (2005),
- «Энциклопедия Красноярского края. Юг» (2008),
- «Иллюстрированная этнография Тувы» (2009),
- книга «Минусинцы и Великая Отечественная» (4 тома),
- «Привет, бача!» и «Виват, шурави!» - издания, посвящённые памятным датам вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана (фотоматериал, воспоминания участников событий) (2014,2019),
- «Минусинская потребкооперация: страницы истории» (2017),
- библиографические указатели: «Минусинский музей и его основатель Н.М. Мартьянов» (2017),
«В.А. Ковалёв» (2017),
- фотоальбом «Минусинск-жемчужина Сибири» (2017)
- первое иллюстрированное издание - альбом «Минусинский музей – первый на Енисее» о коллекциях и редких предметах Минусинского музея (2018)
- издание трудов В.А. Ватина «Минусинск» (2019)
Контактная информация
Директор – Борисова Светлана Анатольевна, (391) 322-22-97, martianov-muzey@mail.ru
Главный хранитель – Боярченко Ольга Ивановна, (391) 325-01-41
Заместитель директора по науке – Ключников Тимофей Александрович, (391) 322-07-90
Ученый секретарь Решетникова Ирина Леонидовна, (391)322-07-90
662608, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Ленина,60 | |
(391) 322-00-54 | |
(391) 322-22-97 | |
martianov-muzey@mail.ru | |
МУЗЕЙ МАРТЬЯНОВА.РФ |