Государственное автономное учреждение культуры «Музей дятьковского хрусталя»
Музей Дятьковского хрусталя представляет историю и современность крупнейшего и старейшего в России производства художественного стеклоделия — Дятьковского хрустального завода. Завод был основан в конце XVIII века Марией Васильевной Мальцовой.
Впоследствии, в результате успешной деятельности мальцовской династии, предприятие стало частью огромной промышленной империи, объединившей чугунолитейные, железоделательные, полотняные, сахарные, вагоностроительные, керамические и стекольные заводы в 3-х соседних губерниях — Орловской, Калужской, Смоленской.
Фактом своего существования в сегодняшнем виде музей обязан целому ряду счастливых обстоятельств. В 1835 году в Полный свод законов Российской Империи вошло положение о создании на заводах художественной промышленности образцовых комнат. Их значение определялось исчерпывающе гениальной формулировкой “...дабы быть — школой для мастеров, кладезем идей для художников и для облегчения соображения начальству”. В заводской образцовой постепенно собирается огромная коллекция изделий из хрусталя и цветного стекла. Она отражает направления работы предприятия, различные технологические приемы и методы выработки и обработки стекла, смену модных направлений. Образцовую начинают называть музеем. Свои функции она успешно исполняет почти 150 лет.
Следующим этапом в истории развития заводского музея стало строительство для него специального здания, вынесенного за территорию завода. 31 июля 1976 года был торжественно открыт Музей стекла и хрусталя Дятьковского хрустального завода. Впервые в отрасли, да и, пожалуй, в истории всех заводских образцовых, заводской музей разместился в отдельном огромном современном здании с экспозиционной площадью 2600 квадратных метров с большим выставочным залом. С этого дня музей становится доступным для всех желающих его посетить. Историческая часть коллекции образцовой, произведения современных художников, работы лучших мастеров, объединенные в единую музейную экспозицию, становятся отныне самостоятельным явлением художественной культуры, необыкновенно ярким и впечатляющим.
Зал старины музея знакомит с продукцией завода XIX века. “На любой вкус” - было девизом мальцовского производства. И действительно, дятьковское стекло было известно от крестьянской избы и до царского двора. Прессованные стаканы, блюдца, солонки, тарелочки, лампадки десятками тысяч распространялись на ярмарках. По заказам состоятельных покупателей исполнялись дорогие многопредметные сервизы ручной работы, роскошные вазы и настольные украшения. Одним из направлений деятельности предприятия был выпуск широкого ассортимента предметов церковной утвари. Уникальное зрелище представляла собой дятьковская церковь, все убранство которой было выполнено из цветного стекла и прозрачного хрусталя. В коллекции музея сохранился подсвечник из трехслойного стекла, свидетельствующий о виртуозном исполнительском мастерстве старых дятьковских умельцев.
Многочисленные награды отечественных и зарубежных выставок, право изображать на изделиях Герб Российской Империи, поставки лучшей продукции для сервировки парадных залов царских дворцов - таковы славные страницы прошлого, отраженные в залах музея.
Современную историю представляет лучшая дятьковская продукция всех периодов XX века; уникальные произведения самобытных мастеров, хранящих опыт и умение многих поколений российских стеклоделов.
Значительную часть экспозиции составляют авторские работы сорока современных художников-дизайнеров. Музей отличает уникальная форма показа. Экспозиция размещена на открытых подиумах. Между зрителем и декоративными произведениями нет никаких препятствий. Экспонаты имеют круговой обзор, как бы живут в свободном пространстве, организуют его вокруг себя, наполняют яркими образами и светоносной сущностью удивительного и неповторимого материала — стекла.
В выставочном музея ежегодно проводятся десятки различных выставок из музеев разных городов страны, выставки живописи, местных умельцев, детского творчества. Выставки из фондов музея. В Дятьковском музее экспонировались выставки из Москвы и Ярославля, Казани, Костромы, музея г. Гагарина, Малоярославца, Брянска, Тулы.
Выставки Дятьковского хрусталя музей вывозил в Санкт-Петербург, Новороссийск, Москву, Казань, Йошкар-Олу, Набережные челны и многие другие города. В 1999 году Музей хрусталя первым из заводских музеев стал членом Ассоциации Музее России, председателем которой является праправнук писателя Л.Н.Толстого, директор музея Ясная Поляна Владимир Ильич Толстой.
Единственным в России из заводских музеев, наш музей в 1999 году стал лауреатом гранта конкурса «Открытого университета» (фонда Сороса) и получил возможность сделать свой собственный сайт в Интернете и издать буклет о музее.
В 2001 году музей был участником учредительного съезда, а затем членом Союза Музеев России, возглавляет который директор музея Эрмитаж М.Б. Пиотровский.
На I Международном фестивале «Интермузей» наш музей получил 3 диплома – самое большое количество среди всех участников.
В 2005 году приказом Федерального агентства по культуре и кинематографии коллекция музея хрусталя была включена в Музейный Фонд Российской Федерации. Таким образом было получено официальное признание того факта, что Музей Дятьковского хрусталя – это национальное достояние России.
14 января 2009 года постановлением Администрации Брянской области, Музей стекла и хрусталя завода преобразован в Государственное автономное учреждение культуры «Музей стекла и хрусталя».
Каждый год в музее бывают более 35 тысяч посетителей.
Контактная информация
Директор Городничая Татьяна Борисовна , (48333) 3- 27- 51
Главный хранитель Певнева Лариса Ефимовна, (48333) 3- 37- 78
242600, Брянская обл., г. Дятьково, ул. Ленина, д.184 | |
8 (48333) 3- 27- 51 | |
8 (48333) 3- 37- 78 | |
cristalm@online.debryansk.ru | |
www.debryansk.ru/~cristalm |