Главная
 
О нас
 
Деятельность
 
Справочник СМР
 
Новости
 
Проекты
 
Партнеры

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода»

назад

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода» - уникальный объект российского культурного наследия. Он разместился на территории древнего Александровского кремля.

Историко-архитектурный комплекс «Александровская слобода» основан в XVIв. как светский дворцово-храмовый ансамбль, строившийся в качестве великокняжеской резиденции Великим Московским князем Василием III. При Иване Грозном царский кремль, вошедший в историю России и Европы под названием «Александровская слобода», в течение 17 лет являлся фактической столицей России, ее политическим, экономическим и культурным центром.

Музей был образован, согласно анкете музея в 1921 г как историко-художественный. В период своего становления он находился в ведении Владимирской Губернской секции по делам музеев и охране памятников искусства и старины, в 1923 г. открывается для посетителей. В 1928 г. он был преобразован в филиал Государственного Исторического музея. С 1939 по 1944 гг. музей находится в подчинении Ивановского областного отдела культпросветработы, в августе 1944 г. передается в ведение Владимирского областного отдела культпросветработы. После выхода из состава ГИМа, с 1939г. до 1974 г., музей является краеведческим. В 1974 г. создается Владимиро-Суздальское музейное объединение, куда Александровский музей входит как филиал. В 1988 г он выходит из состава Владимиро-Суздальского объединения и передается в ведение Управления культуры Владимирского облисполкома. В 1989 г. музей передается в ведение Министерства культуры РСФСР, в 1994 г. получил статус музея-заповедника федерального подчинения.

Формирование коллекций начал С.С. Погодин, первый директор музея, член Комиссии по охране памятников старины и искусства г. Александрова. Значительно пополнилось музейное собрание редкими экспонатами XVIII-XIXвв. благодаря активному сотрудничеству с местным населением А.А.Масловского, научного сотрудника в 1970-1990 гг. Большую роль в изучении памятников Александровской слободы и создании высокопрофессиональной экскурсионной школы сыграла Н.И Шириня, Заслуженный работник культуры РФ, проработавшая в музее более 40 лет.

Огромный вклад в сохранение исторического и культурного наследия Александровского кремля внесла А.С. Петрухно, Заслуженный работник культуры, Почетный гражданин г. Александрова, директор музея с 1984 г. Она - автор концепции музеефикации средневековых памятников, показа слободы во всем великолепии опричной столицы XVIв. Благодаря ее усилиям «Александровская слобода» из небольшого малоизвестного краеведческого музея превратилась в значительный и самобытный центр культуры, необычайно популярный в России.

На протяжении многих лет архитектурными и археологическими исследованиями, реставрацией памятников Александровской слободы занимались известные ученые: Барановский П.Д., Полонский П.С., Сибиряков Н.В., Кавельмахер В.В. Памятники Александровской слободы - яркий образец придворной архитектуры, составляющей отдельное направление в русском зодчестве XVIв. и несущей в себе сплав русских и итальянских архитектурных традиций. Некоторые детали этих памятников не имеют аналогов. Данный архитектурный комплекс включает в себя уникальные памятники XVIв.: Троицкий собор, Покровский и Успенский соборы, Распятскую колокольню и другие памятники зодчества более позднего строительства: крепостные стены с вратами и 4 угловые башни XVIIв., Больничный корпус XVII-XVIIIвв., Келейный корпус XVII-XIXвв., привратницкая к.XVIII-XIXвв., южная келья XVIII-XIXвв., деревянная келья XVIII-XIXвв., часовня водосвятная XVIII-XIXвв., экипажник сер.XIXв.

В музее работает 13 экспозиций, выставочный зал и творческий музейный центр. Главными объектами экспонирования являются средневековые памятники дворцовой архитектуры и уникальные элементы их интерьера.Постоянные экспозиции, созданные в музее с сер. 1990-х гг. «Государев двор в Александровской слободе», «Столовая палата в дворцовых постройках царя Ивана IV», «Образ Ивана Грозного в произведениях живописи», «Сокровища земли Александровской», «Сенник постельный», «Царская квасная», «Средневековые подвалы XVIв.» «Легенды и были Александровской слободы», «Царственные особы в Александровской слободе» - отражают историю становления единого многонационального и многоконфессионального Российского государства и роль Александровской слободы в этом важнейшем процессе, подчеркивают ее значение для европейской истории и культуры. Экспозиции об истории Александровской слободы в XVIв. взаимно дополняют друг друга. В последующих столетиях история Александровской слободы, а затем и г.Александрова, не имея былого величия Государева двора, по-прежнему интересна и самобытна. Экспозиция «Александровская слобода XVII–XVIII вв. Успенская обитель» рассказывает о Слободе как об экономическом и культурном центре, появлении в 1651 г. на месте царской резиденции Успенской обители. Экспозиции «В купеческой лавке», «В крестьянской избе», «В провинциальной гостиной» дают представление о жизни наиболее выдающихся представителей купеческих, мещанских семей провинциального города Александрова к.XIX-н.XXвв. Творческий музейный центр «Царская мастерская» – своеобразная экспозиция, посвященная древнему гончарному мастерству.В течение многих лет музей-заповедник «Александровская слобода» развивается в качестве крупнейшего российского центра медиевистики. Это позволяет не только внести существенный вклад в научное изучение истории средневековой России, но и является фактором, без которого невозможны научная реставрация и музеефикация памятников отечественной архитектуры XVI века, реконструкция историко-культурного ландшафта эпохи Ивана Грозного.Привлекая ведущих ученых современности к изучению историко-культурного наследия Александровского кремля, музей-заповедник проводит международные научно-практические конференции, а также «Зубовские чтения» по проблематике российского средневековья.

Музей-заповедник является хранителем истории царского кремля, связанной, прежде всего с долговременным пребыванием в его стенах русского самодержца Ивана IV Грозного и его двора, а позже – представителей царской династии Романовых.

В фондовом собрании музея-заповедника 65 425 предметов.

Коллекции дают также представление о развитии русской провинции в XIX в. Собрания, относящиеся к XX столетию, рассказывают о наиболее значимых событиях и явлениях этого периода, отразившихся в жизни среднерусского города. Фонд изразцов и белого камня состоит в основном из предметов, обнаруженных в ходе архитектурно-археологических исследований памятников Александровского кремля и его заповедной территории в 1940–2010 гг.Основу собрания книг составляют издания Московского печатного двора, основанного при Иване Грозном. Важное место занимают прижизненные издания практически всех российских монархов. Многие из книг содержат владельческие записи представителей семьи Романовых о вкладе в Александровскую слободу. Уникальный экспонат – список XVIIв. книги из библиотеки Ивана Грозного. Это травник «Благопрохладный цветник вертоград здравия».Особая гордость документального фонда – средневековые карты Московского Кремля и лесов Московии 1600 г., выполненные австрийским дипломатом Сигизмундом Герберштейном, дающие представление о взгляде иностранцев на размеры и границы России. Интерес представляет найденный в 1990-е годы документ о захвате Александровской слободы войсками королевича Владислава – охранная грамота 1618 г. на старопольском языке.Среди произведений изобразительного искусства уникальна небольшая коллекция икон.В ней имеются редкие образцы столичной и провинциальной иконописи XVII—XIX вв. и редкие произведения парсунной живописи XVII в. Коллекция тканей и шитья, представленная драгоценными образцами XVII–XVIII вв. – наглядная иллюстрация домашних занятий и увлечений средневековых женщин. Уникально собрание набивных ализариновых ситцев XIX – начала XX вв. Коллекция знаменитых «барановских ситцев» (названная по имени фабрикантов Барановых) интересна набоечными досками, образцами французских обоев, послуживших оригиналами рисунков на набивных тканях, и кроками XIX–XX вв.

В музее-заповеднике разработано свыше 20 интерактивных музейных программ, ориентированных на различные возрастные категории посетителей. На протяжении 19 лет музей организует и проводит историко-культурный фестиваль «Александровская слобода». Комплекс мероприятий фестиваля представляет самобытную средневековую историю царского кремля через музыкальную и художественную культуру, театральное искусство, общение с известными мастерами художественного слова.

Пройдя нелегкий путь развития, в последние десятилетия музей-заповедник «Александровская слобода» стал не только общепризнанным брендом города Александрова, изменившим его экономический облик, значительно влияющим на развитие инфраструктуры города, но и социокультурным центром региона, крупным и востребованным туристическим объектом России. 

Контактная информация

Директор Петрухно Алла Сергеевна, (49244) 2-17-74

Главный хранитель Рыбакова Марина Константиновна, (49244) 3-00-21

Заместитель директора по науке Соснина Елена Васильевна, (49244) 2-91-38

601652, Владимирская область, г. Александров, Музейный проезд, 20
8-49244-2-17-74
8-49244-2-17-74
muzeum@rambler.ru
kremi.alexandrov.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea