Государственное бюджетное учреждение культуры «Волгоградский областной краеведческий музей»
Государственное учреждение культуры «Волгоградский областной краеведческий музей» создан 2 (15) ноября 1914 г. как местного края при Обществе содействия внешкольному образованию г. Царицына на базе городского школьного музея при 12-м училище им. Иванова (открыт в 1909); среди организаторов – А.А.Репников, купец и меценат, Почетный гражданин Царицына, член Саратовской ученой архивной комиссии, преподаватели П.П.Курлин, К.Я.Виноградов, А.С.Лебедев, член Саратовской ученой архивной комиссии Б.В.Зайковский, воронежский проф. Б.А.Келлер.
С 1915 г. музея размещался в Доме науки и искусств. В 1924 г. получил статус губернского и здание бывшей Спасо-Преображенской церкви (1925-1942).
В дни Сталинградской битвы музей был разрушен, коллекции почти полностью погибли. В 1942-1946 гг. в эвакуации в Гмелинском районе Сталинградской области, затем в г.Урюпинске, в 1946-1954 гг. - в г.Камышине. В 1954 г. вернулся в г.Сталинград и находился в здании лесного (гидромелиоративного) техникума до 1986 г.
В настоящее время занимает два здания – памятники истории и архитектуры к.XIX - н.ХХ вв., бывшей земской управы и Волжско-Камского коммерческого банка.
Структура музея включает отделы: фондов, природы, археологии, истории края, научной пропаганды, методический, реставрационный; сектор мемориальных экспозиций (при отделе история края):
Мемориальный музей-квартира М.К.Луконина. (1978 г.) Г.Волгоград, ул.Чуйкова, 31-47 тел.: 8 (8442) 38-68-75. Фонды 2050 ед. хранения. Воссоздан интерьер комнаты лауреата Государственной премии, поэта М.К.Луконина.
Музей музыкальных инструментов Е.Н.Пушкина. (1986 г.). Г.Волгоград, ул.Быстрова, 257 тел.: 8 (8442) 42-10-56. В коллекции 268 ед. хранения: струнные, смычковые, щипковые, ударные инструменты отечественного и иностранного производства XIX-XX вв.
Филиал: Калачевский районный краеведческий музей.
В соответствии с профилем ГУК «ВОКМ» выявляет, комплектует, исследует, хранит и экспонирует памятники истории развития природы и общества на территории края.
Музейное собрание насчитывает более 145 тысяч единиц хранения, среди которых музейные предметы, являющиеся уникальными памятниками природы и истории края. Наиболее интересные коллекции: палеонтологии и палеоботаники, археологии, керамики и стекла, предметов быта к.Х1Х - н.ХХ вв., мемориальные коллекции земляков, материалы о социально-экономическом, общественно-политическом и этно-культурном развитии региона в ХХ веке.
Музей и его филиалы посещают более 135 тыс. человек в год.
Большое культурно-историческое и воспитательное значение имеют мемориальные коллекции волгоградцев, проявивших себя во всех областях деятельности. Это материалы людей, внесших вклад в социально-экономическое развитие города и формирование его архитектурного облика, героев труда: В.Н. Симбирцева, Ф.Г. Логинова; летчиков: В.С. Хользунова, А.В. Федотова; контр-адмирала В.Ф. Буханцева; руководителей города и общественных деятелей: С.К. Минина, А.С. Чуянова, М.С. Водолагина; деятелей науки и образования: П.К. Анохина, Б.С. Абалихина; деятелей культуры: П.А. Серебрякова, М.К. Луконина, М.К. Агашиной, А.Н. Пахмутовой; волгоградских спортсменов: Л.К. Мешкова, А.Петрова и многих других.
При музее создано и успешно действует областное краеведческое общество, которое объединяет более 200 ученых-краеведов. В течение последних 20 лет ежегодно проводятся областные краеведческие чтения, организуются региональные научные конференции по актуальным проблемам регионоведения и сохранения культурно-исторического наследия. Ежегодно проходят Всероссийские конференции "Патриотизм в культуре и истории России". Музей является центром экологического воспитания подрастающего поколения, где проводятся циклы специальных мероприятий для детей по природе края. По итогам конференций издаются сборники научных статей. Ежегодно проводятся февральские краеведческие чтения (с 1989), материалы их издаются в сборнике «Вопросы краеведения», региональные научно-практические конференции и семинары по актуальным проблемам краеведения и музейного дела, областные фестивали «Музей – хранитель традиций», конференции юных экологов и археологов, работают краеведческие кружки и клубы.Как научно-методический центр музейной сети области оказывает методическую помощь музеям области по всем направлениям деятельности, осуществляет мероприятия по повышению квалификации музейных работников, способствует распространению передового опыта и музейно-педагогических технологий.
Постоянные экспозиции:«Природа Волгоградской области», «Археология края», «Историческое прошлое края». Археологическая коллекция музея, пожалуй, наиболее значительная и систематизированная. Археологические фонды музея представляют собой крупное собрание археологических коллекций, начиная с эпохи камня и заканчивая культурами раннего железного века и средневековья. Одними из самых ярких и интересных в фондах музея являются собрания сарматских древностей. Визитной карточкой музея стали серебряные чаши с ручками в виде фантастических существ – грифонов, серебряный сосуд со сценами охоты на кабана и ручками в виде волков, серебряные сосуды с причудливым растительным орнаментом, золотые украшения и др. Все эти вещи выполнены древними мастерами высокого класса. Они попали в могилы сарматских царей в качестве заупокойных даров, чтобы подчеркнуть их высокое положение в обществе. Теперь они служат свидетельством древней истории волжского края, вызывая почтительное уважение к традициям наших предков.Период с ХVI по ХХ век представлен в собирании музея фрагментарно. Наиболее уникальными экспонатами этого периода можно считать картуз и трость Петра I, подаренные им жителям города, оружие ХVIII века. История основания Царицына, представлена через документы, макеты, различные предметы, связанные с громкими именами и событиями. Тематические экспозиции рассказывающие о различных направлениях – образовании, торговле, промышленном производстве. Также стенд, посвященный поворотной, в истории Царицына, дате – строительству железной дороги, которая сыграла большую роль в экономическом развитии города.Удивительна и разнообразна природа нашего Волгоградского региона. Сочетание степей и полупустынь, пойменных и байрачных лесов, рек и озер, своеобразного животного и растительного мира делает ее неповторимой. Отныне все посетители краеведческого музея могут познакомиться с особенностями края, не выезжая за пределы города.Экспозиция «Природа Волгоградской области» раскрывает многообразие природных условий и ресурсов края, обеспечивает научный уровень просветительской деятельности и привлекает внимание к исследованию и сохранению окружающей среды. Экспозиция насчитывает более 380 различных и уникальных экспонатов.Квалифицированными сотрудниками проводятся не только экскурсии, лекции, но и разнообразные музейные мероприятия.В фондах ГУК «ВОКМ» хранится уникальные коллекции почтовых отправлений (марки, конверты, открытка); фотографий и негативов; произведений изобразительного искусства; памятников христианской культуры (иконы, церковная утварь, богослужебные книги и священные одежды) и др.
Памятники истории и культуры в собрании Волгоградского областного краеведческого музея – документальные свидетельства истории Волго-Донского региона и города-героя Волгограда, социальная память и неотъемлемая часть культурно-исторического наследия России.
Филиалы
Контактная информация
Директор: Материкин Александр Васильевич
Главный хранитель Ковалева Галина Алексеевна
Директор: Материкин Александр Васильевич
Главный хранитель Ковалева Галина Алексеевна
400131, г, Волгоград, пр. им. Ленина, 7 | |
8 (8442) 38-84-46 | |
8 (8442) 38-60-92 | |
vokm@volganet.ru | |